Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Опустевшая тарелка – лучшая похвала повару

    Здорово, когда на пройденный жизненный путь можешь оглянуться с гордостью. Думаю, это большое счастье, которое выпадает не каждому. Жительнице поселка Кукмор Расиме Хантимировой повезло: она может сказать с уверенностью, что жизнь прожита не зря. Расима апа родилась и выросла в поселке Кукмор. По окончании школы счастья в стороне не искала...

    Здорово, когда на пройденный жизненный путь можешь оглянуться с гордостью. Думаю, это большое счастье, которое выпадает не каждому. Жительнице поселка Кукмор Расиме Хантимировой повезло: она может сказать с уверенностью, что жизнь прожита не зря.

    Расима апа родилась и выросла в поселке Кукмор. По окончании школы счастья в стороне не искала - выучилась на повара в Кукморском профессиональном училище, эта профессия стала ее призванием на всю жизнь. По словам самой Расимы Хантимировой, в то время работать поваром было очень почетно. Поэтому она недолго думала над тем, на кого пойти учиться. Возможно, на выбор профессии повлияло и то, что мама героини моей публикации тоже была поваром. Расима апа вспомнила, что, когда была маленькой, любила играть в учителя, но это так и осталось детской забавой. Двадцать пять лет своей жизни она проработала в общепите и вот уже 12 лет заведует столовой завода Металлопосуды.

    - У каждой работы есть свои тонкости. Приходим на работу спозаранку, чтобы успеть приготовить еду для рабочих вовремя. Целый день проводим на ногах, наверное, не каждый такое выдержит. Но когда любишь свою работу и коллектив, когда слышишь слова благодарности от людей в свой адрес, о трудностях не думаешь. Было бы здоровье, а работать среди людей - это большое счастье. И руководство завода о нас не забывает. Слава Богу, коллектив у нас дружный, сплоченный. Он состоит из четырех поваров и одного работника кухни, - говорит моя собеседница.

    И коллеги Расимы Хантимировой проверены временем, испытаны в деле. Это люди, на которых она во всем может положиться. С Муршидой Шарифуллиной Расима ханум работала вместе еще в общепите.

    - Мы работаем вместе 23 года. Всегда говорили друг другу, что думаем, в лицо, сообща решали проблемы. Не помню, чтобы друг на друга держали обиду. За годы, что трудимся вместе, научились понимать друг друга без слов. Еще и семьями дружим. И молодых учу тому, что уважение нужно заслужить, что оно приходит со временем, - говорит Муршида апа. - Обращаем внимание на выражение лиц людей, когда они обедают приготовленной нами пищей. Нам в радость, когда они все доедают. Ведь опустевшая тарелка - лучшая похвала повару.

    На заводе Металлопосуды трудится большое количество людей. Поэтому легко себе представить, какой объем работы приходится выполнять работникам столовой.

    - В течение дня в столовой обедают около 500 человек. В меню представлены три вида супа, салаты, разная выпечка. К вечеру от них ничего не остается. Обновляем меню каждый день, с учетом пожелания людей. Постоянно ищем новые рецепты или же придумываем их сами. На наш завод часто приезжают высокие гости, к их приезду мы всегда готовим блюда татарской национальной кухни, оказываем теплый прием, - рассказывает Расима ханум.

    Реклама

    Не могла не спросить, какую посуду они используют в работе? «Конечно же, произведенную нашим заводом», - сказала она в ответ. Оказывается, вся новая продукция завода свое первое испытание в деле проходит на местной кухне прежде, чем ее предложат потребителю.

    Счастлива Расима Хантимирова и в семейной жизни. Вместе с супругом Ильдусом воспитали двух дочерей. Сейчас им на радость подрастают внуки. «Каждый вечер спешим к ним в гости. Ведь не зря говорят, что внуки слаще собственных отпрысков», - говорят Хантимировы в один голос.

    - Не пересаливает ли Расима апа еду? - в шутку спросила я у Ильдуса абыя.

    - Бывает, - улыбнувшись, сказал он. - Но это потому, что ее любовь ко мне растет с каждым днем.

    Тесто для пирога по рецепту Расимы Хантимировой:

    250 граммов маргарина, 1 стакан теплого молока, 100 граммов сахарного песка, дрожжи (свежие), добавляем соль по вкусу, муку и замешиваем тесто. Оставляем на 10 минут, чтобы оно поднялось. Начинку можно использовать разную: чернослив, урюк и другое.

    Тесто для кыстыбыя: 500 граммов магазинной сметаны, соль по вкусу, добавляем муку и замешиваем тесто.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: