Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Обществу инвалидов нашего района исполнилось 25 лет

    У истоков районного общества инвалидов стояли Альфинур Сабитова и Ильгизар Закиров. Ильгизар Закиров был первым председателем. Вторым председателем в 1990 году избрали Масляви Галиева, третьим председателем избрали в 1998 году Ясави Загидуллина. Люди с ограниченными возможностями - это категория людей, которые очень тонко воспринимают всю окружающую их обстановку. Им вдвойне...

    У истоков районного общества инвалидов стояли Альфинур Сабитова и Ильгизар Закиров. Ильгизар Закиров был первым председателем. Вторым председателем в 1990 году избрали Масляви Галиева, третьим председателем избрали в 1998 году Ясави Загидуллина.

    Люди с ограниченными возможностями - это категория людей, которые очень тонко воспринимают всю окружающую их обстановку. Им вдвойне сложнее занять свое место под солнцем. Потому отрадно видеть среди нас тех, кто, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, не просто не пал духом, но даже, напротив, живет полнокровной жизнью. Например, Галина Юшкова - инвалид детства. Несмотря на все трудности, которые ей приходилось преодолевать физически, она с любовью и от всей души работала на фабрике валяной обуви расчетным бухгалтером сразу со школьной скамьи, отдала этой профессии 37 лет своей жизни. Вдобавок к этому выполняла общественную работу: была профоргом у себя в отделе и членом профкома. А когда организовывали районное общество инвалидов, Ильгизар Закиров предложил ее кандидатуру в состав ревизионной комиссии общества инвалидов, которую она выполняет по сегодняшний день. Она постоянно повышает свои знания на семинарах, проводимых республиканским обществом инвалидов в Казани.

    Когда в республике стартовала программа «Доступная среда», три человека из нашего района, в том числе Галина Александровна, получили сертификаты экспертов. Обидно, что пандусы, выполненные до выхода этого закона, пригодны лишь для катания с них вместо горок детей. Чтобы инвалид поднялся по этим пандусам, нужна лебедка.

    Хочется отметить еще одного инвалида - Леонида Харжавина. В детстве, катаясь с горы на конных санях, он раздробил ногу. Диагноз был сложным, нужно было специализированное долгое лечение, а в районе медицина в послевоенные годы была слабой. Только стараниями матери, которая обивала пороги чиновников, благодаря помощи чисто случайного человека, который помог устроить мальчика в спецсанаторий, Леонид Павлович встал на ноги, окончил школу, техникум, получил специальность пчеловода и всю жизнь посвятил этому делу. Он был старшим пчеловодом в колхозе «Новая жизнь». За добросовестный труд имеет много наград и поощрений. Он и сегодня в строю - возглавляет первичную организацию инвалидов Чарлинского сельского поселения.

    Наша спортивная команда «Аргамак» одерживает победы не только в районных соревнованиях, но и в чемпионатах республиканского масштаба. В 2012-2013 годах мы заняли 2 и 3 места по республике среди сельских районов. В этом году из-за финансовых трудностей пришлось пропустить некоторые соревнования, что повлияло на общекомандный результат. На днях в городе Казани прошла вторая спартакиада лиц с ограниченными возможностями, где наши спортсмены показали хорошие результаты, завоевав четыре золотые и одну серебряную медаль. Зульфия Аглямова и Рустам Юсупов - золото по настольному теннису, Мунир Гимадиев - золото по плаванию. Команда по мини-футболу в составе Нурислама Шангараева, Ришата Шакирзянова, Алексея Семенова, Игоря Федорова и Тимура Антипова были награждены золотыми медалями. Ильгиз Якупов по легкой атлетике завоевал бронзовую медаль.

    Но мы не останавливаемся на достигнутом. В ноябре мы получили приятную новость, что мы стали обладателями гранта под номинацией «Туризм на пути к здоровью». Это позволит нам укрепить спортивную базу, приобрести спортивную форму, новые тренажеры, снаряжение для участия в соревнованиях по туризму.

    В районе успешно работают два Центра реабилитации инвалидов - «Милосердие» и «Тылсым». Инвалиды, проходя курс реабилитации, проявляют свои способности в различных видах спорта, в художественной самодеятельности, прикладном искусстве и многом другом, что помогает им почувствовать себя полноценными членами нашего общества.

    Международный день инвалидов - дата, которая в очередной раз напоминает о том, что проблемы людей с ограниченными возможностями должны быть в центре внимания всегда и повсеместно. Хотелось бы, чтобы эти люди нелегкой судьбы никогда не чувствовали себя одинокими и заброшенными, не оставались один на один со своими проблемами и недугами.

    фото: http://defectolog.by/content/3-dekabrya-mezhdunarodnyy-den-invalidov

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: