Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Объекты животного мира под охраной закона

    Одной из основных задач Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан является обеспечение контроля за соблюдением юридическими лицами и гражданами требований законодательства об охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания. Сотрудниками Управления в 2014 году выявлено 10 случаев нарушения правил охоты и правил пользования...

    Одной из основных задач Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан является обеспечение контроля за соблюдением юридическими лицами и гражданами требований законодательства об охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания.

    Сотрудниками Управления в 2014 году выявлено 10 случаев нарушения правил охоты и правил пользования объектами животного мира с признаками уголовно-наказуемых деяний, материалы по данным фактам направлены в правоохранительные органы. В результате было привлечено к уголовной ответственности 7 граждан.

    За первые шесть месяцев 2014 года, согласно утвержденному годовому плану, было проведено 8 плановых проверок. По результатам, которых было составлено 72 протокола об административном правонарушении и выдано 90 предписаний на устранение выявленных нарушений. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства было составлено 25 протоколов.

    Созданное при Управлении Государственное бюджетное учреждение "Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира" также ведет интенсивную и разностороннюю работу.

    Так, на средства, выделенные Республикой Татарстан, по результатам аукциона Учреждением было закуплено 27 голов маралов, завезенных из Алтайского края, и 18 голов косуль, завезенных из Курганская области. На данный момент копытные животные прошли период адаптации, освоились к предлагаемым кормам и среде обитания. В 2014 году произошло первое пополнение - родились 8 маралят и 1 косуленок. Потомство, полученное от данных животных, уже полностью адаптированное к условиям климата и среды обитания Республики Татарстан, будут готовы к выпуску в естественную среду обитания, что, несомненно, обогатит охотничью фауну Республики Татарстан.

    За счет собственных средств ЦВИТОС животного мира закуплены охотничьи фазаны. На данный момент инкубировано более 900 яиц, вылупилось более 400. Еще в 2014 году планируется к выведению не менее 500 яиц.

    Также в рамках расширения питомника ЦВИТОС животного мира идет обустройство зон полувольного содержания диких кроликов, фазанов и маралов с целью увеличения поголовья данных видов животных.

    Маралы, косули и фазаны являются нетрадиционными для использования в охоте животными в Республики Татарстан. ЦВИТОС животного мира, используя имеющиеся методические рекомендации, а также применяя накопленный эмпирическим путем собственный опыт, создает инновационные способы адаптации к условиям Республики Татарстан нетрадиционных для данной местности объектов животного мира. Многие существующие традиционные биотехнические сооружения оставались не посещаемыми объектами животного мира, не смотря на обилие подкормки в ней. В связи с этим ЦВИТОС животного мира ведет работу по разработке и апробации новых конструкций биотехнических сооружений для подкормки объектов животного мира, а также выявлению мест наиболее благоприятных для установки таких сооружений. Так, в 2014 году были установлены 80 гнездовий для утиных (германского типа), из которых на сегодняшний день уже 40 заняты кряквой. По наблюдениям сотрудников Центра использование такого вида гнездовий позволило вывести более 400 утят уже в первый год. Полученный опыт приведет к наиболее эффективному использованию, как материального ресурса, так и человеческого. Распространение внедряемых ЦВИТОС животного мира инноваций позволит существенно интенсифицировать охотхозяйственную деятельность на территории Республики Татарстан.

    Пресс-служба Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: