Трудовая слава
  • Рус Тат
  • О счетчиках электроэнергии

    Счетчики электроэнергии начали применять довольно давно. Но, как известно, технический прогресс не стоит на месте, появляются новые приборы, новые устройства, увеличивается количество потребляемой энергии, старые счетчики уже частично не справляются полностью с возложенными на них функциями. На сегодняшний день применяются приборы учета электроэнергии нескольких типов: электронные (которые имеют жидкокристаллический индикатор)...

    Счетчики электроэнергии начали применять довольно давно. Но, как известно, технический прогресс не стоит на месте, появляются новые приборы, новые устройства, увеличивается количество потребляемой энергии, старые счетчики уже частично не справляются полностью с возложенными на них функциями.

    На сегодняшний день применяются приборы учета электроэнергии нескольких типов: электронные (которые имеют жидкокристаллический индикатор) и индукционные (электромеханические). Индукционные приборы учета электроэнергии имеют более низкую стоимость, чем электронные, но зато при этом электронные счетчики могут осуществлять свою работу в многотарифном режиме. Расчетные электрические счетчики - устройства, от которых зависит не только экономия средств, которые выделяются потребителями на оплату электроэнергии, но и безопасность вашего дома. Поэтому строгим требованиям, предъявляемым к приборам, нужно следовать неукоснительно. Каждый электросчетчик должен иметь две пломбы: пломбу с клеймом госповерителя на винтах, к которым крепится кожух счетчика, и пломбу организации энергоснабжения на зажимной крышке. Если вы устанавливаете новый счетчик, убедитесь, что пломбы государственной проверки имеют давность не более 2 лет для однофазных счетчиков и не более 12 месяцев для трехфазных счетчиков. В паспорте каждого электросчетчика указан межповерочный срок. По требованиям ГОСТа такой срок составляет от 8 до 16 лет, в зависимости от типа и напряжения счетчиков. Класс точности счетчика должен быть 2,0 или выше. Определить какого класса счетчик легко: нужно либо посмотреть данную информацию в его техническом паспорте, либо на нем самом, которая обозначена круглой отметкой, где располагаются цифры - 2,0 или 1,0.

    Реклама

    Все работы, касающиеся установки, обслуживания, замены приборов учета электрической электроэнергии, должны осуществляться высококвалифицированными специалистами, имеющими достаточный опыт деятельности в данной области. Не следует самостоятельно производить какие-либо действия с электрическими счетчиками во избежание возникновения проблем в их работе. Необходимо также обеспечить целостность и доступность пломб для того, чтобы избежать недоразумений и конфликтов с представителями контролирующих организаций.

    Ришат Юзмухаметов, старший контролер Кукморского РЭС

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: