Трудовая слава
  • Рус Тат
  • О Садака-фитр, выплачиваемая в месяц Рамадан

    Садака-фитр - это милостыня, выплачиваемая в месяц Рамадан. Выплата Садака-фитр налагается на каждого мусульманина и тех, кто находится на его содержании (даже если это новорожденный ребенок, появившийся на свет в последний день месяца Рамадан). Цель милостыни - оказание помощи нуждающимся мусульманам. К их числу относятся: • нищие (факир), то есть...

    Садака-фитр - это милостыня, выплачиваемая в месяц Рамадан. Выплата Садака-фитр налагается на каждого мусульманина и тех, кто находится на его содержании (даже если это новорожденный ребенок, появившийся на свет в последний день месяца Рамадан). Цель милостыни - оказание помощи нуждающимся мусульманам. К их числу относятся:

    • нищие (факир), то есть люди, не имеющие и 1/2 того, что необходимо для жизни;

    • бедные (мискин), то есть люди, имеющие больше 1/2 от необходимого минимума, но нуждающиеся, не имеющие полного достатка;

    • мусульмане, недавно принявшие ислам, - чтобы поддержать их;

    • люди, не имеющие возможности расплатиться с долгом;

    • люди, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению;

    • некоторые другие категории людей.

    Садака-фитр не передается членам семьи. Средства из Садака-фитр не должны направляться на такие дела, как строительство или ремонт мечети, школы, больницы. Передачу милостыни Садака-фитр можно осуществить уже в первый день месяца Рамадан, а последний срок - время до захода солнца дня Праздника разговения.

    Садака-Фитр выделяется в размере «са'а» продуктов, наиболее употребляемых в данной местности (например, рис или гречка). Обычно в качестве закята дается один из следующих продуктов: пшеница - 1460 г., овес - 2920 г., изюм - 2920 г., финики 2920 г. Милостыня аль-Фитр может выплачиваться в денежном эквиваленте. Лучше дать то, что принесет большую пользу нуждающемуся. Садака-фитр не делится, а дается целиком одному человеку.

    Реклама

    Ученые считают, что для выплаты фитр-садака не обязательно располагать тем нормативным количеством имущества, которое предусмотрено для закята. Поэтому каждый правоверный, имеющий достаточные средства, необходимые для существования, должен раздавать фитр-садака от своего имени и от имени своих иждивенцев. Выплачивать фитр-садака за супругу, совершеннолетних детей, своих родителей, родных братьев и сестер не входит в обязанность. Однако можно выплатить фитр-садака и за них.

    Можно с уверенностью сказать, что столь низкий уровень доли выплачиваемого воздаяния в милостыне аль-фитр способствует тому, чтобы каждый мусульманин - от имеющего скромный доход до самого состоятельного - вкусил благо дарения, испытал удовлетворение и радость доброго участия в помощи ближнему.

    Эта практика, служащая развитию чувства социальной справедливости в обществе, является очень важной традицией.

    Милостыню аль-фитр не полагается давать людям, имеющим достаток, при котором человек сам должен выплачивать милостыню. Целью милостыни является оказание помощи нуждающимся мусульманам.

    Не выплачивается фитр-садака родителям, деду, бабушке, супруге, детям, внукам и тем родственникам, которые находятся на иждивении или попечении, - в этом случае подаяние возвращается к самому дающему.

    Хотя милостыня аль-фитр может быть выплачена всем категориям нуждающихся, имеющих право на закят, исламские ученые единодушны в мнении, что при выплате фитр-садака предпочтение должно отдаваться неимущим и бедным мусульманам, ибо назначение фитр-садака - удовлетворение их нужд. Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что закят «берется у богатых и раздается бедным» (аль-Бухари), то есть неимущие и необеспеченные люди в этом вопросе имеют преимущественное право.

    Мусульманин раздает фитр-садака нуждающимся, начиная с родственников и соседей. Если в округе нет нуждающихся, то фитр-садака нужно отдать бедным праведным людям, проживающим в других местах.

    Предостережением от ошибочного шага при выплате милостыни аль-фитр служат для нас слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Воистину, есть люди, употребляющие деньги закята без прав. Им уготован огонь в Судный День» (аль-Бухари).

    Источник http://mimbar.ru

    фото: www.islamisemya.com

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: