Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Неразрывны с Кукмором (+фото)

    Всем известно, что в Кукморе живет трудолюбивый и мастеровой народ. Но, думаю, не каждый знает, что в числе работающих в различных отраслях народного хозяйства нашего района немало жителей деревни Старый Пинигерь соседней Кировской области. В их числе Зульфар Хасимов, который 19 лет проработал ветеринарным врачом в различных сельскохозяйственных предприятиях нашего...

    Всем известно, что в Кукморе живет трудолюбивый и мастеровой народ. Но, думаю, не каждый знает, что в числе работающих в различных отраслях народного хозяйства нашего района немало жителей деревни Старый Пинигерь соседней Кировской области. В их числе Зульфар Хасимов, который 19 лет проработал ветеринарным врачом в различных сельскохозяйственных предприятиях нашего района, а последние 9 лет трудится в свиноводческой отрасли в обществе «Тойма».

    Окончив ветеринарную академию, свой трудовой путь он начал в хозяйстве «Интернационал». Хоть и не раз менял место работы, всегда оставался верен свиноводческой отрасли. Зульфара Хасимова по праву можно назвать мастером своего дела. Ведь за его плечами богатый жизненный и трудовой опыт, надежный багаж знаний. Наверное, лишь тот, кто занимается любимым делом, может достичь таких высот профессионального мастерства. И сегодня мать Зульфара эфенди, глядя на то, как сын ночами напролет готов просиживать за работой, диву дается. Но, когда работа в радость, трудности нипочем. В том, что Зульфар Хасимов занимается любимым делом, сомневаться не приходится. С теплом вспомнил он и годы, отработанные в дорожном управлении.

    По положению дел можно судить о позиции руководителя. По словам Зульфара эфенди, Равиль Хасанов регулярно интересовался положением дел на ферме, и сам многое знал о свиноводстве.

    - Общество «Тойма» занялось свиноводством с нуля. Свиней завезли из хозяйств имени Вахитова, «Урал», Перми. Благодаря соблюдению установленных санитарных требований, падежа не было, работа понемногу наладилась. В настоящее время разводим свиней холодным методом, в 20-30-градусные холода держим их в помещении, а с потеплением выводим в загоны. Животные к такому содержанию успели привыкнуть, и иммунитет у них стал крепче, - рассказал Зульфар Хасимов. В своей работе он много внимание уделял селекционному и племенному делу, эффективно работал над улучшением качества пород свиней и увеличением поголовья.

    - Люди покупают скот здоровым, а после жалуются, что он заболел. Поэтому я всегда объясняю покупателям, что свиньи подвержены стрессу и плохо переносят перевозки, - отметит Зульфар Хасимов. - У одних свиноматок бывает больше молока, у других - меньше. Исходя из этого, к животным с большим количеством молока подкладываю поросят послабее. Через несколько дней, в зависимости от набранного малышами привеса, повторяю манипуляцию. Ведь молодняк набирает вес по-разному. Конечно же, мне жалко отлучать малышей от матерей, но того требуют технологии, а эффективность метода доказана давно.

    Что касается свиноводства, Зульфар Хасимов с легкостью может ответить на любой вопрос из этой области. Чтобы свинина отличалась хорошими вкусовыми качествами, Зульфар эфенди советует следующее:

    - Некоторые разводят быстрорастущие породы свиней или же добавляют в рацион животных кормовые добавки, стимулирующие их рост. У таких свинина невкусная, и для разведения они не годятся. А наши свиньи содержатся на свежем воздухе, на регулярном моционе, под ними - соломенная подстилка, то есть лежат они на мягком и, следовательно, сало у них рыхлое.

    Мой собеседник о своей работе и коллегах говорил охотно. Тепло он высказался и о Гульфире Зиатдиновой, с которой проработал плечом к плечу 17 лет. И руководство общества «Тойма» своим работником довольно:

    - Исполнительный, добросовестный, работает с душой. Во всем любит порядок, поэтому у него и документация всегда в порядке. А работа с финансами требует честности. А у Зульфара Хасимова и руки, и совесть чисты. И производственные показатели у него хорошие. Ко всему прочему, он еще и хороший семьянин, - сказал Разяп Галиев.

    В семье Хасимовых царит гармония. Супруга Зульфара эфенди работает медсестрой на валяльно-войлочном комбинате, их сын учится в Манзарасской средней школе. Хоть и живут в деревне Старый Пинигерь, их жизнь неразрывна с Кукмором.

    Ризиля КУРБАНОВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: