Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Народный инспектор» против автохамства

    Раньше, сталкиваясь с откровенным автохамством - парковкой на тротуаре, непропуском пешехода на«зебре», можно было только сетовать на нерадивых водителей. Ведь нельзя на каждом перекрестке поставить по госавтоинспектору, чтобы все и везде ездили строго по правилам. Сейчас ситуация кардинально изменилась - вот уже более трех месяцев в Татарстане действует государственная информационная...

    Раньше, сталкиваясь с откровенным автохамством - парковкой на тротуаре, непропуском пешехода на«зебре», можно было только сетовать на нерадивых водителей. Ведь нельзя на каждом перекрестке поставить по госавтоинспектору, чтобы все и везде ездили строго по правилам.

    Сейчас ситуация кардинально изменилась - вот уже более трех месяцев в Татарстане действует государственная информационная система «Народный инспектор». С помощью одноименного мобильного приложения на смартфоне каждый неравнодушный гражданин может зафиксировать нарушение ПДД. Если все сделано правильно, факт нарушения подтвержден и виден госномер нарушителя, то ему придет «письмо счастья» со штрафом.

    С момента запуска системы «Народный инспектор» в нее поступило свыше пяти тысяч заявок. Из них 3410 были переданы в подразделения ГИБДД, 790 - в административные территориальные инспекции, а 894 были отклонены call-центром. По 1,5 тысячи заявкам уже вынесены постановления или протоколы, то есть нарушители будут наказаны рублем. Со значительным отрывом в выявленных нарушениях лидирует остановка и стоянка на тротуаре - 970 случаев. Это объяснимо - легче снять на видео данный вид нарушения, чем, например, непропуск пешехода на «зебре». А в разрезе городов активнее всего заявки отправляют жители Казани и Набережных Челнов.

    «Народный инспектор» - это простая система, которая позволяет гражданам фиксировать случаи по восьми категориям нарушений, связанных с дорожной ситуацией. На сегодняшний момент установку произвели 28,8 тысячи человек. Система действительно зарекомендовала себя как народная», - так оценил первые месяцы работы сервиса вице-премьер - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов на брифинге в Доме Правительства. По его словам, приложение защищено от взлома и подмены файлов (фиксируются местоположение, дата и время видеосъемки), оно простое и удобное в использовании.

    Статистика ГИБДД показывает, что в 2015 году по ряду нарушений, выявленных совместно с«Народным инспектором», произошло снижение показателей: движение по полосам для пассажирского транспорта - минус 80 процентов; разворот под запрещающий знак - минус 53 процента; движение по тротуарам - минус 26 процентов; проезд на запрещающий сигнал светофора - минус 10 процентов.

    «Положительная динамика показывает, что граждане начинают более эффективно использовать мобильное приложение "Народный инспектор", и это, безусловно, сказывается на аварийности. Общественный надзор всегда лучше надзора, осуществляемого инспектором дорожного движения», - подчеркнул начальник УГИБДД МВД по Татар­стану Рифкат Минниханов. Он призвал журналистов и самим активнее использовать приложение «Народный инспектор», и чаще рассказывать о нем в СМИ.

    источник:http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-74/10120247/

    фото:http://www.kp.ru/online/news/1990410/

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: