Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На шутников не обижаются (опрос)

    В День дурака или День смеха принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник - тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Но есть предположения, что история этого праздника уходит своими корнями еще в 16 век. По одной из легенд, 1 апреля впервые упоминается...

    В День дурака или День смеха принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник - тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Но есть предположения, что история этого праздника уходит своими корнями еще в 16 век. По одной из легенд, 1 апреля впервые упоминается еще в Древнем Риме, когда в середине февраля (а по новому стилю это как раз будет начало апреля) отмечали Имперский День Глупцов. А в России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель - никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось. С тех самых пор традиция праздника живет и по сей день.

    Азат САБИТОВ, Кукмор:

    - Я всю свою жизнь был доверчивым. Даже друзьям меня обмануть не составляло труда. Но я не злопамятный. Помню, когда работал в райкоме КПСС, мои коллеги послали меня к первому секретарю Зарипову, сказав, что он меня, якобы, вызывал. То есть, говоря языком современным, отправили к руководителю района. Одним словом, прежде чем переступить порог этого кабинета, для начала нужно было выпить успокоительного, чтобы собраться с духом. Я захожу к Зарипову, спрашиваю: «Вызывали?». А он на меня смотрит с удивлением. Вот, наверное, тогда мои товарищи по работе посмеялись. На мой взгляд, шутить подобным образом, то есть ставя человека в неудобное положение, очень низко. Безобидные розыгрыши еще можно пережить. Все-таки не нужно превращать День смеха в День дурака.

    Рафаэль ГАЗИЗУЛЛИН, Большой Кукмор:

    - Газинур и мой тезка Рафаэль были мои школьными друзьями, мы были одноклассниками. Обоих сейчас нет в живых, пусть земля будет им пухом. Как-то раз брат Газинура Мухаррам, который служил в Венгрии, привез со службы жевательную резинку. Она была круглой формы. Сперва он давал нам ее, не скупясь, а после - в ограниченном количестве. Наверное, мы его сильно донимали, ведь «жвачка» для нас была в диковинку. Поэтому раз он выдал нам по одной и сказал, что эти - последние. Вроде как дело было 1 апреля. Рафаэль развернул обертку и положил жвачку в рот. А после говорит: «На вкус она от нашей серы ничем не отличается. А вот от обертки пахнет очень вкусно». Оказалось, что Мухаррам дал нам обыкновенную серу вместо жвачки.

    Суфия МОСТАФИНА, Янцобино:

    - Однажды 1 апреля я сама стала жертвой своего же розыгрыша. В городе, где я прежде жила, организации шефствовали над школами, совместно проводили спортивные мероприятия. В День смеха я позвонила своей коллеге и сказала, что сегодня в спортзале проводятся спортивные соревнования. «Обязательно приходи», - отметила я для большей убедительности. Не прошло и нескольких часов, как раздается звонок. Это мне звонила другая наша коллега. «Сегодня наши шефы участвуют в «Веселых стартах». Один из участников заболел, срочно нужна замена. Выручай, через час ждем тебя в спортзале», - сказала она. Я схватила спортивную форму и поспешно вышла из дома. Захожу в спортивный зал - а он пустой. В нем не было никого, кроме двух моих коллег: той, что я разыграла, и которая мне звонила. «Пошли к нам в гости, мы много вкусностей приготовили», - сказали они мне с улыбкой.

    Если Вас 1 апреля разыграли, не стоит огорчаться. Во-первых, смех продлевает жизнь. А, во-вторых, в доверчивости нет ничего плохого. Ведь она - показатель неиспорченности мысли, душевной чистоты и бесхитростности.

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Кстати, розыгрыши и дурацкие шуточки принято проводить только в первой половине дня и если подшутить над кем-нибудь после обеда, то можно отпугнуть от себя удачу.

    фото: https://yandex.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: