Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На базе Среднекуморского СДК состоялся I районный фестиваль удмуртского фольклора и песни «Жингырты удмурт кырзан» («Звени, удмуртская песня»)

    На базе Среднекуморского сельского Дома культуры состоялся I районный фестиваль удмуртского фольклора и песни «Жингырты удмурт кырзан» («Звени, удмуртская песня»). К фестивалю каждый ансамбль подготовил выступление и одну национальную игру для участия в программе «Шулдыр жыт» («Весёлый вечер»). В этот вечер звучали песни только на удмуртском языке. И стар, и...

    На базе Среднекуморского сельского Дома культуры состоялся I районный фестиваль удмуртского фольклора и песни «Жингырты удмурт кырзан» («Звени, удмуртская песня»). К фестивалю каждый ансамбль подготовил выступление и одну национальную игру для участия в программе «Шулдыр жыт» («Весёлый вечер»). В этот вечер звучали песни только на удмуртском языке. И стар, и млад дружно собрались, чтобы их послушать.

    Вела вечер директор Среднекуморского сельского Дома культуры Ольга Петрова. Многие из прозвучавших песен я слышала впервые. Я внимала каждому из них с замиранием сердца. В таком же состоянии были и зрители. Наблюдая за самодеятельными артистами, я поняла, что песня для них - это вся жизнь!

    Я не раз замечала, что в ансамблях царит особая атмосфера. Может, оттого и участникам нашего ансамбля не сидится дома, и спешат они вечерами на репетиции, и расстояние для них - не помеха.

    «Заходите в наш дом» - такой песней зазывали гостей хозяева - участники ансамбля «Зангари» данного ЦСДК. Кто принял приглашение и поучаствовал, думаю, остался довольными. Я же просто в восторге: четыре с половиной часа пролетели так быстро, что и не заметили, как пришла пора расставания, но ноги так и пускались в пляс под удмуртские мелодии. Наши гармонисты готовы были играть ещё и ещё. Когда в пляс пускались наши бабушки в национальных костюмах, они словно молодели, порхали, как бабочки. Вот о таких и говорят, молодёжь пенсионного возраста. У них как будто открылось второе дыхание. В свой круг завлекали и зрителей.

    Реклама

    Начальник Управления культуры Рамиль Нуриев вручил всем ансамблям дипломы и поблагодарил всех участников фестиваля за исполнительское мастерство и активное участие в развитии и сохранении народных традиций и песен удмуртского народа. Получился вечер отдыха для всех присутствующих с последующим чаепитием. После завершения концерта никто не поспешил домой, а началась игровая программа «Шулдыр жыт», где каждый ансамбль провёл со зрителями народные игры и танцы. Возвращались домой тоже с песнями.

    Лидия МАКАРОВА, участница фестиваля

    Фото: http://www.ekutnou.com/resources/image.jpg

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: