Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморяне, собираетесь в Казань? Автомобилистов ждет операция «Тоннель»

    В Казани будет проходить операция «Тоннель», сообщил журналистам начальник ГИБДД города Игорь Новиков. - Операция «Тоннель» в Казани периодически проводится, - заявил Новиков, - Они проводились и будут проводиться, - никуда мы от этого не уйдем, чтобы участники дорожного движения были законопослушными. Операция «Тоннель» проводится в течение двух-трех часов. Перекрывается...

    В Казани будет проходить операция «Тоннель», сообщил журналистам начальник ГИБДД города Игорь Новиков.

    - Операция «Тоннель» в Казани периодически проводится, - заявил Новиков, - Они проводились и будут проводиться, - никуда мы от этого не уйдем, чтобы участники дорожного движения были законопослушными.

    Операция «Тоннель» проводится в течение двух-трех часов. Перекрывается определенный участок дороги (например, участок под развязкой), и все транспортные средства проходят досмотр, пишет БИЗНЕС Online.

    В последние дни многие автомобилисты Казани получили SMS примерно следующего содержания: «С 20.07 начинается операция «Тоннель», цель которой максимально освободить город от автотранспорта, приедут иногородние гаишники и судебные приставы, за малейшее нарушение будут ставить на штрафстоянку, это касается и легковых машин, посмотрите у всех, чтобы не было просроченных штрафов, в машине аптечка и огнетушитель с сертификатами».

    В связи с этим казанское отделение Федерации автомобилистов России опубликовало разъяснения, как реагировать в ситуация, когда их останавливают и просят предъявить перечисленные предметы.

    Во-первых, что касается совместных выездов сотрудников ГИБДД и приставов, то такие действия незаконны, т.к. противоречат Конституции РФ (ограничивают право граждан на передвижение). Есть несколько причин (они указаны в приказе МВД РФ № 185 от 02.03.2009), когда сотрудники ГИБДД имеют право остановить автомобиль. Наличие задолженности по кредиту/алиментам/не уплаченным штрафам не относится к этим причинам.

    Если сотрудник ГИБДД останавливает ваш автомобиль и передает приставам, то необходимо узнать номер его нагрудного жетона и фамилию. Затем ФАР рекомендует писать заявление в прокуратуру на возбуждение в отношении пристава административного дела по ст.12.35 КоАП РФ (штраф 20 000 рублей).

    Кроме того, как поясняет Федерация автомобилистов, список нарушений, за которые автомобили можно поместить на штрафстоянку, дан в ст.27.13 КоАП РФ. Отсутствие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки к этим нарушениям не относится.

    В п.7.7 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» указано, что отсутствие чего-либо из вышеперечисленного ведет к запрету эксплуатации ТС. Однако ФАР обращает внимание водителей, что запрет эксплуатации и задержание автомобиля - это разные вещи. В настоящее время в КоАП РФ отсутствует статья, запрещающая эксплуатацию транспортного средства.

    За отсутствие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки есть наказание по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей.

    Кроме того, в п.2.1.1. ПДД дан перечень документов, которые водитель обязаны передавать сотрудникам ГИБДД: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. Показывать наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки водитель не обзян, но иметь их он должен. В случае, если сотрудник ГИБДД спросит у водителя наличие этих вещей, то следует ответить, что они есть.

    - Как правило, эти вещи лежат в багажнике. Если сотрудник ГИБДД говорит Вам, чтобы Вы открыли багажник, то это уже досмотр ТС. Соответственно, для него должны быть веские основания, он должен проходить при двух понятых и должен составляться протокол досмотра ТС. Отсутствие аптечки и другого не может быть веским основанием для досмотра, - говорится насайте ФАР.

    Однако с прошлого года был упразднен институт понятых при осмотре и досмотре (они нужны только при личном досмотре) - вместо этого все действия должны фиксироваться под видеозапись,которая прилагается к протоколу.

    источник: http://triboona.ru/post/8059

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: