Кукморский район

18+
новости

Кукморяне проводили в последний путь Героя Советского Союза

Ушел из жизни наш земляк Сабир Ахтямов, который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками. Многие из нас воспринимают эту утрату как личную трагедию. Ведь весь район по праву гордился Сабиром Ахтямовым, а его фронтовой и жизненный путь служили в качестве примера...

Ушел из жизни наш земляк Сабир Ахтямов, который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками. Многие из нас воспринимают эту утрату как личную трагедию. Ведь весь район по праву гордился Сабиром Ахтямовым, а его фронтовой и жизненный путь служили в качестве примера в патриотическом воспитании молодого поколения.

Сабир Ахтямов родился в 1926 году в деревне Верхний Искубаш. Он был старшим ребенком в многодетной семье. В 1943 году Сабир ага, у которого отец погиб на поле брани, по собственному желанию ушел на фронт, чтобы отомстить фашистам за его смерть. В составе гвардейской мотострелковой бригады участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, продемонстрировал мастерское владение противотанковым орудием. Осенью 1944 года бригада Сабира Ахтямова вступила на территорию Восточной Пруссии. Гвардейцам предстоял смертельный бой с фашистами за Немерсдорф, который имел стратегическое значение для обеспечения обороноспособности немцев. В этой битве, продолжавшейся два дня, Сабир Ахтямов, которому тогда было 18 лет, уничтожил 3 немецких танка, 3 самоходные артиллерийские установки, 2 бронетранспортера, две груженые снарядами автомашины. За что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Этот доблестный воин участвовал в парадах Победы, которые прошли в Москве в 1945 и 1995 годах. В послевоенные годы окончил курсы лейтенантов-политработников, а затем высший военный институт Министерства внутренних дел, занимал руководящие должности в вооруженных силах страны. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Даже на заслуженном отдыхе неутомимый ветеран активно занимался общественной работой. Хоть и жил в Казани, часто приезжал в наш район, встречался с учащимися. Он искренне радовался успехам нашего района и миру на родной земле.

Герои уходят, но память о них остается. Жизненный путь ветерана подошел к концу, но в наших сердцах он обрел бессмертие. Манзарасская школа и одна из улиц Кукмора, которые названы именем Сабира Ахтямова, будут служить напоминанием того, что сделал для нас и для нашей страны этот человек. Пусть земля будет ему пухом.

Гульзифар МИННЕХАНОВА

Фото Алсу ИДРИСОВОЙ