Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморская журналистка стала жертвой мошенников

    «Современные мошенники отличаются изобретательностью. Поскольку часто приходится слышать о жертвах мошенников, я даже банкам не сообщаю личную конфиденциальную информацию. Когда по телефону банковские служащие запрашивают данные для тех или иных целей, всегда отказываю ее предоставлять и вешаю трубку. Радуйся, что только такой суммы лишилась, некоторые еще по 50-300 тысяч рублей...

    «Современные мошенники отличаются изобретательностью. Поскольку часто приходится слышать о жертвах мошенников, я даже банкам не сообщаю личную конфиденциальную информацию. Когда по телефону банковские служащие запрашивают данные для тех или иных целей, всегда отказываю ее предоставлять и вешаю трубку. Радуйся, что только такой суммы лишилась, некоторые еще по 50-300 тысяч рублей мошенникам отдают. Например, одна жительница Кукмора, не посоветовавшись с родителями, положила в один кредитный центр под высокие проценты 800 тысяч рублей и обманулась. Это были все ее сбережения», - рассказывает один мой знакомый.

    Когда мне доводилось слышать истории людей, ставших жертвами мошенников, я всегда удивлялась, как можно быть такими наивными. Оказывается, попасть в их ловушку можно запросто. Надеюсь случай, произошедший со мной в январе, кому-то послужит уроком.

    Все началось с того, что мы разместили объявление о продаже дивана на одном сайте в Интернете. На следующий день, ближе к вечеру, позвонил мужчина, спросил наш домашний адрес и сказал, что его шофер едет на грузовой машине из Челнов в Казань и может попутно забрать у нас диван. «У шофера при себе только три тысячи рублей. У вас есть карточка Сбербанка, услуга «Мобильный банк» подключена?» - поинтересовался звонивший. И пообещал, что переведет остаток суммы на банковскую карту.

    Карточка Сбербанка у меня имеется, но вот услуга «Мобильный банк», позволяющая получать актуальную информацию на свой мобильный телефон о действиях со счетом карты, в том числе о зачислении/списании средств, к сожалению, не была подключена. Звонивший, ссылаясь на то, что живет в пригороде Казани, сказал, что мог бы перечислить деньги в течение дня на карту через сайт Сбербанка, но нужно, чтобы услуга «Мобильный банк» была подключена. В тот день мне нездоровилось, и я уже собиралась лечь в постель, не в силах противостоять намечающейся простуде, но деньги меня прельстили. Было уже 8 вечера, но несмотря на это я оделась и выехала в Кукмор. Доехав до банкомата, позвонила тому мужчине, чтобы спросить как подключить услугу «Мобильный банк». Только из-за того, что на карточке не было ни копейки, данную операцию выполнить не удалось. Я вновь созвонилась с «покупателем».

    - Нужно пополнить счет, - стал пояснять голос в телефонной трубке. - Тогда все получится.

    - И много ли нужно положить? - поинтересовалась я.

    -Одной-двух тысяч будет достаточно.

    Наличных при себе у меня не было, поэтому я зашла во встречный магазин и взяла взаймы на пару часов. Чтобы наверняка, заняла у знакомой продавщицы три тысячи рублей. К сожалению, я тогда не знала, что для подключения услуги «Мобильный банк» достаточно иметь на карточке 100 рублей. Снова пошла к банкомату, но оказалось, что он не принимает купюры. Поехала искать по всему Кукмору терминал. Видимо, у банкоматов тоже были рождественские каникулы, потому как пополнить карту мне так и не удалось. «Терминалы переполнены, поэтому и не принимают деньги», - пояснили мне.

    Съездив в соседние Вятские Поляны, чтобы положить деньги на карту и подключив услугу «Мобильный банк», приехала домой только в десять вечера. Вспомнив о том, что еще нужно завезти в магазин взятые в долг три тысячи рублей, заняла их у своей живущей в Вятских Полянах подруги, чтобы не заезжать домой.

    Реклама

    Утром следующего дня снова позвонил тот мужчина. «Машина выехала, сколько часов ехать до Кукмора? Я вам перечислил на счет три тысячи рублей. Поступили ли деньги, на телефон пришло сообщение? В смс-сообщении будет код. Вам нужно будет позвонить в мой банк и сообщить его, чтобы подтвердить перечисление средств с моего счета на Ваш». Это то и заставило меня ему поверить. Ведь мужчина говорил уверенным тоном и произвел впечатление интеллигентного, грамотного человека.

    Я выполнила все указания мужчины. Когда на мой телефон пришло сообщение о поступлении денежных средств, позвонила и сообщила код. Когда мужчина попросил сходить до банкомата и проверить, поступили ли на счет деньги, я выключила суп, который начала варить, и выехала в Кукмор. И что я вижу: деньги, которые положила на счет накануне, исчезли бесследно, якобы переведенных 3000 рублей тоже нет, а остаток на карте составляет всего лишь 350 рублей. Начала звонить тому мужчине. Но его телефон уже был недоступен. Спустя какое-то время он все же снял трубку. «Я был на совещании, шофер сейчас подъедет, мне сообщили из банка, что наши деньги «обрабатываются», - успокоил меня мужчина.

    - Вы ведь аферист, не так ли, можно узнать Ваше имя, фамилию? - потребовала я

    - Я частный предприниматель, занимаюсь изготовлением металлических ворот и заборов, - сказал он и даже представился.

    Спустя несколько часов, стало ясно, что меня обманули. После звонка на телефон «Горячей линии» Сбербанка, мои опасения окончательно подтвердились, карточку пришлось заблокировать.

    - Эх, Лилия, если уж тебя обвели вокруг пальца, о других и говорить не приходится. Разве можно сообщать подобные коды незнакомым людям. Не расстраивайся, ты только 2500 рублей лишилась, а один мужчина, который разместил в Интернете объявление о продаже машины, был обманут на 150 тысяч рублей. Выйти на след мошенников проблемно. Как правило, так действуют находящиеся в местах заключения, - сказал один знакомый сотрудник полиции, выслушав мой историю.

    Не желая верить в то, что меня обманули, и на другой день я все еще ждала, что обозначенная лже-покупателем машина все-таки подъедет.

    лилия НУРГАЛИЕВА

    фото: http://gorodkirov.ru/content/article/taksist-spas-92-letnyuyu-pensione…

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: