Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморская четвертая

    1987 год. Августовское совещание учителей. Из доклада заведующего РОНО Садыкова Анвара Садыковича: «В районном центре идет к завершению строительство еще одной четвертой школы, ее проектная стоимость составила 1 миллион рублей». Весь зал ахнул, казалось бы от такой астрономической суммы, но и в то же время порадовались новизне. Прошло 26 лет....

    1987 год. Августовское совещание учителей. Из доклада заведующего РОНО Садыкова Анвара Садыковича: «В районном центре идет к завершению строительство еще одной четвертой школы, ее проектная стоимость составила 1 миллион рублей». Весь зал ахнул, казалось бы от такой астрономической суммы, но и в то же время порадовались новизне. Прошло 26 лет. И сегодня Кукморская четвертая на высоком уровне выполняет задачи обучения и воспитания детей школьного возраста. В этом убедились мы, активные ветераны Кукмора, члены Союза пенсионеров, посетив школу в середине апреля. Нас радушно встретили директор школы Хасанов Азат Исмагилович, заместитель директора Саттарова Гульнара Альфредовна. Они кратко, но объемно рассказали об успехах школы. Ее окончили 1390 учащихся, из них 63 - на золотую, 21 - на серебряную медали. Учащиеся имеют многочисленные награды за успехи в предметных олимпиадах, конкурсах, в художественной самодеятельности, спорте, во многих внеклассных мероприятиях. Работают кружки по интересам. К примеру, в школе имеется действующий тренажер «Юный авиатор». Его руководитель Абзалов Раис Рашитович - сам бывший военный летчик, неравнодушный к авиации, сумел заинтересовать детей, они посещают кружок с большим желанием.

    Дальнейшее знакомство со школой мы продолжили в краеведческом музее. Его руководитель Назмутдинов Зиатдин Мухарлямович работает со дня основания школы. Как библиотекарь прививает любовь к чтению и литературе, ведет дневник истории школы, организовал фотокружок. Сплотил группу учащихся, они совершали в течение ряда лет экспедицию в древнее городище Булгары и вели там раскопки. В музее имеются ценные экспонаты. С большим интересом мы рассматривали реликвии, связанные с историей поселка, становления школьного образования, бытовых вещей, ведь это нам, ветеранам, все знакомо, дорого и близко. В частности эти маленькие черные портфели с замочками, чернильницы, ручки с перьями, пионерские и комсомольские атрибуты. Танцевали под пластинки на патефоне, а дома гладили утюгами на углях, готовили обед на керосинке, шили на швейной машинке «Зингер». От них веяло и историей, и теплом.

    Наше внимание привлекли к стенду «Руководители школы и коллектив учителей». Благодарны директорам, внесшим вклад в развитие школы - Мустафину Рафаэлю Рашитовичу, Гиниятову Ильнуру Хакимовичу, заместителям Муртазиным Каусарии Махмутовне и Ахмету Умяровичу, учителям Мухаметовым - Ринату и его трем сыновьям Марату, Айрату, Ильдару, и многим другим, ведь всех не перечислить. О музее мы сохраним только светлые воспоминания.

    В школе ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Преподаватель ОБЖ Шакиров Айрат Василович целенаправленно готовит ребят к службе в армии, многие выпускники учатся в военных училищах, готовят себя к профессии защищать Родину. А группа учащихся «Юный патриот» занимает призовые места в республиканском и российском масштабе. Перед нами они продемонстрировали строевой шаг, маршировку, перестроение, военную выправку, разборку и сборку автомата. Работа юных патриотов еще более активизировалась в связи со знаменательной датой - 70-летием Победы. И мы еще раз увидим, и с гордостью будем наблюдать за ними на площади 9 Мая. Их девиз «Долг, честь, Родина».

    В актовом зале школы учащиеся 6-го класса и их молодая классная руководительница Байметова Резеда Ильдаровна показали нам и всему залу через стихи, рассказы, какими трудными были годы войны, как вместе со взрослыми воевали дети, такие как пионеры-герои Зина Портнова, Леня Голиков. Мы - ветераны, слушая детей, утирали слезы, благодарили их за память о войне, о маленьких героях, желали, чтобы им никогда не пришлось бы увидеть ужасы военных лет.

    А коллектив учителей под руководством учителя музыки Мухамедьяровой Ильфиры Расимовны порадовал нас песнями военных лет. Песни были близки и знакомы нам, и мы с чувством и вдохновением исполняли их вместе с ними.

    В школьной столовой нас угостили вкусным обедом и пирогами собственного производства.

    Мы с большим удовлетворением посетили Кукморскую среднюю школу №4. Порадовались тем прекрасным условиям, в которых занимаются дети, за грамотных высококвалифицированных учителей, дающих основы наук, нравственного поведения, нужные детям в дальнейшей жизни. Поблагодарили за бережное отношение к истории, сохранение преемственности поколений, уважительное отношение к людям пожилого возраста.

    От имени экскурсионной группы Римма АХМАДЕЕВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: