Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Ксеноновые» фары: освещать дорогу, не ослепляя водителей

    В текущем году участились случаи эксплуатации транспортных средств с установленными на передней части приборами и световозвращающими приспособлениями, которые не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску к эксплуатации транспортных средств». В связи с этим, Госавтоинспекция напоминает, какие требования к установке, цвету и режиму работы световых приборов на транспортных средствах определены«Основными положениями…»:...

    В текущем году участились случаи эксплуатации транспортных средств с установленными на передней части приборами и световозвращающими приспособлениями, которые не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску к эксплуатации транспортных средств».

    В связи с этим, Госавтоинспекция напоминает, какие требования к установке, цвету и режиму работы световых приборов на транспортных средствах определены«Основными положениями…»:

    На транспортном средстве запрещается установка световых приборов:

    спереди - световых приборов с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающих приспособлений любого цвета, кроме белого;

    сзади - фонарей заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иных световых приборов с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающих приспособлений любого цвета, кроме красного.

    Данные требования не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.

    Таким образом, установка в передней части транспортного средства световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует указанному выше перечню, является прямым основанием к возбуждению административного дела по признакам следующих правонарушений:

    Часть 1 статьи 12.4 КоАП РФ. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений…». По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений. Отдельно отметим, что для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, штраф составит от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

    Часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений…». По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года (с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

    Таким образом, ксеноновые лампы (газоразрядные источники света), а равно как и режим работы внешних световых приборов с такими лампами не будет соответствовать требования конструкции транспортного средства.

    Для фар с газоразрядными источниками света (ксеноновые лампы) применяются рассеиватели из особо прозрачного поликарбоната, более стойкого к воздействию абразивных частиц и ультрафиолетового излучения, кроме этого применяются отражатели специально разработанные для таких ламп. Поэтому при установке ксеноновых ламп в обычную фару, световой поток формируется с увеличенными углами рассеивания и приводит к ослеплению водителей встречных транспортных средств.

    Данное нарушение наиболее часто встречается на автомобилях производства «ВАЗ», моделях 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115, 2110, 2111, 2112, 1118, 2170 и их модификациях. На эти модели заводом изготовителем устанавливаются фары только типа CR и HCR (может быть маркировка HC/R) .

    Для световых приборов установлена классификация:

    - фары R, С, CR: Фары дальнего - R, ближнего - С и двухрежимного (ближнего и дальнего) - CR света с лампами накаливания.

    - фары HR, НС, HCR: Фары с галогенными источниками дальнего - HR и ближнего - НС света и двухрежимные фары - HCR.

    - фары DR, DC, DCR: Фары с газоразрядными (ксеноновыми) источниками света (категории D) дальнего - DR и ближнего - DC света и двухрежимные - DCR фары.

    Данная маркировка наносится на рассеиватели фары, поэтому инспектор может определить данный вид нарушения при помощи визуального осмотра автомобиля. Кроме этого, фары с газоразрядными лампами должны быть оснащены устройством фароочистки и работоспособным автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона.

    источник: https://16.mvd.ru/news/item/3206990/

    фото: http://uralsk.autostan.kz/taxonomy/term/1759/0?page=87

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: