Трудовая слава
  • Рус Тат
  • К гибели человека привела халатность

    Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора завершила расследование причин аварии, произошедшей в декабре прошлого года в казанском ЗАО «Техгазсервис», когда в результате взрыва кислородного баллона было полностью разрушено здание кислородного наполнительного пункта, а один из работников погиб. По материалам расследования в этом здании осуществлялся ежедневный технологический процесс по переводу сжиженного кислорода в...

    Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора завершила расследование причин аварии, произошедшей в декабре прошлого года в казанском ЗАО «Техгазсервис», когда в результате взрыва кислородного баллона было полностью разрушено здание кислородного наполнительного пункта, а один из работников погиб.

    По материалам расследования в этом здании осуществлялся ежедневный технологический процесс по переводу сжиженного кислорода в газообразное состояние и последующему наполнению им баллонов. Произошел взрыв одного из двадцати находившихся в помещении сосудов, который привел к обрушению несущих стен и металлоконструкций, кровли строения. В результате аварии один из работников предприятия получил травму, а тело второго было обнаружено спасателями под обломками строительных конструкций лишь спустя несколько часов.

    Как выяснила комиссия по расследованию аварии, технической причиной взрыва стало воспламенение углеводорода, который находился внутри наполняемого кислородом баллона. Рабочий-наполнитель заблаговременно не проверил сосуд на наличие в нем примесей горючих газов. Не остановило работника и отсутствие очередного технического освидетельствования кислородного баллона. Между тем осмотр необходим для установления возможности безопасной эксплуатации оборудования.

    Организационной причиной аварии явился неудовлетворительный производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов предприятия, в том числе и неукомплектованность штата кислородного пункта обученным и аттестованным персоналом. В результате к работам на газификационной установке был допущен человек, не соответствующий квалификационным требованиям, не обученный правильному обслуживанию оборудования под давлением.

    Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, по результатам расследования разработаны мероприятия по предупреждению в дальнейшем подобных ЧП - для исполнения руководством«Техгазсервиса» в установленный срок. Среди них - проведение ревизии и технического освидетельствования всех имеющихся в организации баллонов, внеочередные аттестации и инструктажи персонала. Кроме того, Приволжским управлением Ростехнадзора возбуждено административное производство в отношении этого ЗАО. Юридическому лицу грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. Материалы расследования переданы в прокуратуру.

    источник:http://www.rt-online.ru/

    фото:htt://www.kazan24.ru/news/186068.html

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: