Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Изменения в исчислении налога на имущество физических лиц

    Федеральным Законом № 284-ФЗ от 4.10.14 введена новая глава НК РФ "Налог на имущество физических лиц". Также 30.10.14 подписан региональный закон о введении единой даты применения исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости. Объектом налогообложения, согласно новой главы, является расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: - жилой...

    Федеральным Законом № 284-ФЗ от 4.10.14 введена новая глава НК РФ "Налог на имущество физических лиц". Также 30.10.14 подписан региональный закон о введении единой даты применения исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости.

    Объектом налогообложения, согласно новой главы, является расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:

    - жилой дом (садовый домик, дача);

    - жилое помещение (квартира или комната);

    - гараж, машино-место;

    - единый недвижимый комплекс;

    - объект незавершенного строительства;

    - иные здание, сооружение, помещение.

    Как видим, перечень облагаемых объектов расширен за счет включения в налогообложение зарегистрированных объектов незавершенного строительства.

    Налоговый период остался неизменным - это календарный год.

    Государственными органами осуществляется кадастровая оценка объектов капитального строительства, и определяется кадастровая стоимость имущества.

    Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года. При исчислении налога налоговая база уменьшается на так называемые "вычеты" по видам объектов. Налоговая база по:

    -квартире уменьшается на величину стоимости 20 кв. м общей площади квартиры;

    -комнате уменьшается на величину стоимости 10 кв. м общей площади комнаты;

    -жилому дому уменьшается на кадастровую стоимость 10 кв. м общей площади дома.

    Советами сельских и муниципальных образований Кукморского района установлены следующие ставки налога на имущество:

    1) 0,1 процента в отношении:

    - гаражей и машино-мест;

    - хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

    2) 0,2 процента в отношении:

    - квартир, комнат.

    Реклама

    3) 0,3 процента в отношении:

    - жилых домов;

    - объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

    - единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом).

    4) 2 процента в отношении:

    - объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ;

    - объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ;

    - объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

    3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

    При введении новых принципов исчисления налогов за принадлежащее гражданам имущество законодатели предусмотрели сохранение действующих на сегодня налоговых льгот, то есть социальная направленность закона осталась неизменной.

    Льготы в виде полного освобождения плательщиков от уплаты предоставляются следующим категориям:

    - Герои СССР, РФ, полные кавалеры орденов Славы, участники ВОВ, гражданской войны, ветераны боевых действий, афганцы, бывшие военные, члены семей военно-служащих, потерявших кормильца, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, пенсионеры, чернобыльцы, физические лица - в отношении хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и расположенных на землях, предоставленных для ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного строительства.

    Однако введены ограничения по применению льгот. По новой главе налоговые льготы предоставляются в отношении:

    а) объекта, не используемого в предпринимательской деятельности;

    б) только по одному объекту каждого вида по выбору плательщика в целом по России (виды: квартира или комната, жилой дом, творческие мастерские, хозяйственные строения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, гараж или машино-место).

    Для получения льготы гражданин должен представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие его право на получение льготы. Также он может выбрать объект, на который он хочет получить льготу, и уведомить об этом налоговый орган.

    Уведомление о выборе объекта для предоставления льготы предоставляется в налоговый орган по выбору налогоплательщика с приложением документов, подтверждающих право на льготу до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом.

    Не предоставляется льгота в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. руб. и по торгово-офисным помещениям.

    Для плавного перехода к новому налогу предусмотрен коэффициент снижения налога. То есть будет плавное увеличение сумм налога до настоящего его размера, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, в течение 4 лет. На пятый год сумма налога достигает своего предельного значения.

    Срок уплаты налога - стал более ранним - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2015 год мы будем начислять налог в начале 2016 года. Следовательно по новому законодательству налог будет предъявлен за 2015 год по сроку уплаты 1.10.2016 г.

    Межрайонная ИФНС России № 10 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: