Информация о проектной деятельности Кукморского Центра «Тылсым» и районного общества инвалидов
Мы, сотрудники центра социального обслуживания населения «Тылсым» тесно и плодотворно сотрудничаем с частными, государственными и некоммерческими организациями для оказания квалифицированной помощи и поддержки населению Кукморского района. Стараемся создать современные комфортные условия при оказании социальных услуг, приравнять их к городским. Особенно эффективно мы работаем с районной общественной организацией инвалидов (ТРО ВОИ)...
Мы, сотрудники центра социального обслуживания населения «Тылсым» тесно и плодотворно сотрудничаем с частными, государственными и некоммерческими организациями для оказания квалифицированной помощи и поддержки населению Кукморского района. Стараемся создать современные комфортные условия при оказании социальных услуг, приравнять их к городским.
Особенно эффективно мы работаем с районной общественной организацией инвалидов (ТРО ВОИ) в лице председателя Нигматзянова Равиля Абдулловича. ТРО ВОИ - это некоммерческая общественная организация, функционирующая с 1988 года, это «третий» сектор нашей страны.
«Третий сектор» - это понятие, обобщающее в себе весь спектр существующих некоммерческих организаций (НКО). В одних странах их называют неправительственными, в других общественными, в третьих - добровольными или благотворительными.
• Третий сектор - неприбыльные некоммерческие организации. Основной источник средств для развития - пожертвования.
Во всех развитых демократических государствах развитый «третий сектор» является предметом гордости и считается основой гражданского общества. Он включает в себя огромное количество различных объединений, работающих во благо общества. Очень часто методы и формы работы некоммерческих организаций превосходят в эффективности государственные организации. Поэтому во многих странах НКО занимаются поддержкой и защитой населения, экологией, местным самоуправлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией, оказанием специфических консалтинговых услуг, внедряя и пропагандируя новые удобные практики, которые быстро подхватываются и иногда даже становятся ориентиром для правительственных программ.
В нашей стране сектор НКО развит еще слабо. Социологи и экономисты индексируют его 10-15% от общего числа созданных объединений и юридических лиц в нашей стране. Поэтому развитие НКО - одна из приоритетных задач политического и экономического курса сегодняшней России.
В последнее время, в нашей стране уделяется значимая государственная поддержка некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. И на эту поддержку со стороны государства мы не могли не отреагировать! Так как работаем с одной категорией населения, мы совместно начали разрабатывать и заявлять на конкурсы социально-значимые, и выгодные обеим сторонам проекты. Участвуем не только в республиканских конкурсах, но и на всероссийском конкурсе 2015 года, объявленным на гранд Президента Российской Федерации.
За последние два года совместно были разработаны и заявлены девять социально-значимых проекта, три из которых имеют положительные результаты.
1. «Туризм - на пути к здоровью» в республиканском конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан на право получения субсидий из бюджета Республики Татарстан, с грантом 285700 рублей, на которые оснастили команду инвалидов «Аргамак» костюмами и инвентарем, а также на целый 2015 год создали условия для поездок на республиканские соревнования, в том числе по туризму.
2. «Жить полноценной жизнью» в конкурсе на гранд Кабинета Министров Республики Татарстан с грантом 107000 рублей, на которые оборудовали Соляную комнату в центре соц. обслуживания. В данной комнате прошли оздоровление свыше четырех сот человек.
3. Проект 2015 года «Туризм - на пути к здоровью и просвещению волонтерами золотого возраста» одержал победу в республиканском конкурсе на гранд Кабинета Министров Республики Татарстан с грантом 247536 рублей. На данные средства в 2016 году будет развиваться социальный туризм.
В данных проектах мы планируем и расширяем спортивную деятельность среди инвалидов нашего района на базе действующих спортивных комплексов, а также оборудовать на базе КЦСОН кабинет по лечебной физкультуре с применением IT-технологий для инвалидов-колясочников, оборудовать кабинет по трудотерапии. Продолжаем туристическую деятельность, в том числе и социальный туризм. Планируем благоустроить социальный сквер на базе КЦСОН, где можно будет круглогодично спортивно и культурно просвещаться.
Да, когда виден результат, приносящий пользу и удовлетворение, то хочется творить и идти дальше!
Инна БАГАВИЕВА, исполняющий обязанностями заместителя директора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев