Трудовая слава
  • Рус Тат
  • И животным бывает нужен врач

    В заботе и внимании нуждаются не только люди. И у животных случаются проблемы со здоровьем. Потому, чтобы поставить заслон различным заболеваниям, необходимо своевременно прививать против них домашнюю живность. В наши дни на приеме у ветеринарных врачей бывает не только домашняя скотина, но и четвероногие братья наши меньшие. Ведь многие современные...

    В заботе и внимании нуждаются не только люди. И у животных случаются проблемы со здоровьем. Потому, чтобы поставить заслон различным заболеваниям, необходимо своевременно прививать против них домашнюю живность. В наши дни на приеме у ветеринарных врачей бывает не только домашняя скотина, но и четвероногие братья наши меньшие. Ведь многие современные люди заботятся за своими домашними любимцами, как за детьми.

    Яныльский ветеринарный участок обслуживает 23 деревни. Этот пункт отвечает всем современным требованиям: кругом чистота и порядок, услуги населению оказывают квалифицированные работники.

    Домашняя живность может заболеть в любой момент. Поэтому здорово, что есть подобные ветеринарные участки, куда можно обратиться за помощью. Этого же мнения и заведующий Яныльским ветеринарным участком Рафиль Ризванов.

    - Наличие ветеринарного участка облегчает населению жизнь. Ведь, если потребуется ветврач, не нужно бегать и искать его. На участке всегда дежурит врач. Например, по весне выезжаем в деревне, чтобы привить домашних кошек и собак против бешенства. Если у кого-то нет возможности поучаствовать в этом мероприятии или же домашний любимец появился чуть позже, можно привить животное в участке. На мой взгляд, для жителей сельской местности это большой плюс. Ведь в нынешнем году, например, развелось много бешеных лис. Если домашнюю скотину покусала бешеная лисица, которая проникла на территорию подворья, мы обязаны выехать и привить пострадавшее животное на месте, вводим десятидневный карантин. Одним из наиболее распространенных сегодня заболеваний является лейкоз. Но общими усилиями мы сумели поставить ему заслон, - рассказывает специалист. - Завезенные со стороны животные также могут стать причиной распространения различных заболеваний. Поэтому нужно быть бдительным всегда.

    Деятельность ветеринарного участка не ограничивается прививанием животных в целях профилактики различных заболеваний. Например, покусавшая собака берется под особое наблюдение, изолируется от остальных животных. Также ветстанции тесно взаимодействуют с ЦРБ, Центром гигиены и эпидемиологии, сельскими поселениями. О предстоящих выездах с целью оказания услуг на местах населению объявляют заблаговременно.

    Оказывается, в целях массового улучшения породности и повышения продуктивности коров и телок, принадлежащих частному сектору, ветеринарный пункт занимается искусственным осеменением. Для этого была создана специальная лаборатория со всем необходимым оборудованием. С недавнего времени при ветпункте заработала ветаптека. Для сельских жителей, которые содержат скот, и это имеет большое значение - чем ехать в случае необходимости за нужными препаратами в райцентр, гораздо удобнее покупать их поблизости.

    Скот испокон веков был мерилом благосостояния сельского жителя. И сейчас животноводство служит для сельчан основным источником дополнительного дохода. Продукты животноводства являются неотъемлемой частью нашего повседневного стола. Поэтому от его соответствия санитарным нормам зависит наше с вами здоровье.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: