Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Февраль еще поморозит носы

    Лютые морозы февраля ничуть не уступают знаменитым январским. А февральские метели у нас в Татарстане примечательны особой суровостью, надолго переметают дороги и частенько парализуют движение. Не зря говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Но в то же время февраль - бокогрей, уже начинает пригревать солнышко. Ведь долгота дня к...

    Лютые морозы февраля ничуть не уступают знаменитым январским. А февральские метели у нас в Татарстане примечательны особой суровостью, надолго переметают дороги и частенько парализуют движение.

    Не зря говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Но в то же время февраль - бокогрей, уже начинает пригревать солнышко. Ведь долгота дня к концу февраля по сравнению с самыми короткими декабрьскими днями увеличивается уже на три с половиной часа.

    По данным многолетних наблюдений на метеостанциях Казани, среднемесячная температура февраля составляет 11,6 градуса мороза, что на 1,5 градуса выше, чем в январе. Всю первую половину месяца обычно удерживаются морозы - в ночные часы до 14 - 19, в дневные - до 5 - 10 градусов мороза. В конце февраля преобладающие температуры ночью уже 10 - 15, днем 2 - 7 градусов мороза. В отдельные дни на солнце столбик термометра приближается к нулевой отметке. Месячное количество выпадающего снега в феврале в среднем составляет 18 миллиметров, что почти вплотную приближается к мартовским показателям по Казани - самым минимальным в течение года.

    Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России на территории Татарстана ожидаемое количество осадков будет на 30 - 40% больше среднего многолетнего количества. Нынешний февраль ожидается в целом на 5 градусов теплее обычного.

    Примечательно, что все народные приметы февраля направлены на угадывание погоды теплого времени года, потому что «Февраль рисует, малюет, красную весну чует». Если первые два дня февраля - Макарий и Ефимий - будут ясными и солнечными, можно ждать раннюю весну. Перелом зимы отмечали 6 февраля - на Аксинью-полузимницу и весноуказательницу.

    В день Тимофея, 4 февраля, наступает время тимофеевских морозов. Считается, что они последние в череде самых суровых. Самая низкая температура по Казани в день Тимофея отмечена 4 февраля 1953 года - она составила 37,5 градуса мороза.

    Но даже в конце февраля 30-градусные морозы с сильным ветром могут еще изрядно поморозить носы. Так, февраль 2011 года показал свое лидерство по холодам - тогда в третьей декаде февраля в Казани минимальная температура опускалась до 33 - 35 градусов мороза и побила прежние рекорды отдельных дней в 1898, 1912, 1921, 1928 и 1954 годах.

    По данным климатического архива по Казани за 143-летний ряд погодных наблюдений, абсолютный минимум температуры воздуха - 39,9 градуса ниже нуля - приходится на 12 февраля 1930 года. Самая высокая температура в феврале - 5 градусов тепла - была зафиксирована 28 февраля 1990 года.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: