Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Доброта спасет мир

    В октябре с группой христиан, которая уже на протяжении трех лет посещает Кению, я побывала в этой стране, которая расположена в Африке. И мне захотелось поделиться впечатлениями от этой поездки с читателями районной газеты. Хочу сказать, что я являюсь верующей. Я - христианка. И, наверное, это и побудило меня поехать...

    В октябре с группой христиан, которая уже на протяжении трех лет посещает Кению, я побывала в этой стране, которая расположена в Африке. И мне захотелось поделиться впечатлениями от этой поездки с читателями районной газеты.

    Хочу сказать, что я являюсь верующей. Я - христианка. И, наверное, это и побудило меня поехать в миссионерскую поездку. Ведь Бог учит людей, что не бывает чужих детей, вкладывает в них желание помогать тем, кто голоден, кто в нужде, кто покинут или болен.

    Два года назад я поступила в Московскую семинарию, где наш наставник - наш пастор предложил поехать в эту поездку, и я поняла, что у меня есть силы, возможность и желание помогать людям. И на протяжении этих двух лет я готовилась к такой поездке: читала книги, узнавала особенности страны, молилась и копила деньги. В последнем мне очень помогли знакомые, друзья, верующие из разных евангельских церквей, разных городов и даже разных стран. Я очень благодарна этим людям, без них поездка стала бы труднодостижимой.

    Итак, собрав нужную сумму, 2 октября мы вылетели из Москвы в Найроби - столицу Кении. Перелет занял практически 14 часов, не считая пересадок и времени ожидания. Прилетев и оставив свои сумки в хостеле, мы направились в трущобы. Трущобы - это очень бедный район на окраине города, где живет около 600000 человек. Живет это еще громко сказано, они там существуют. Хоть я и прочитала много книг и статей про эту местность, но попав на территорию и почуяв запах мусора, канализации, отходов, поняла, что ничего не знаю об их жизни. В трущобах опасно находиться белым людям, поэтому нас сопровождали местные. Нельзя было фотографировать и снимать на камеру.

    Хочу рассказать об условиях их жизни. Электричества нет. Канализации нет. Семья из 6-7 человек ютится в домах 3х4. Хотя, домом это трудно назвать. Я родилась в деревне Нижняя Русь Кукморского района и хочу сказать, что наши коровники намного лучше, теплее и крепче, чем то, что называется домом в тамошних трущобах. Как правило, родители спят на кровати, если она есть, а дети на полу. Кровать огораживается шторкой, в углу тазик и посуда - это у них считается кухней. И за этот так называемый «дом» они еще платят деньги. Многие родители не в состоянии оплачивать обучение детей в школе, что уж там говорить о еде, едят они не 3-4 раза в день, как мы, а будут счастливы, если есть возможность поесть 1 раз, вечером.

    Поэтому христиане, увидев эту проблему, начали открывать общеобразовательные школы, где дети могут быть накормлены завтраком и обедом, а также получать знания. Там же до них доносят, как они любимы Богом, что они не забыты. Дети находятся в школах с 6 утра до 4-5 вечера, то есть как можно дольше, ведь дома кроме голода и насилия они ничего не получают.

    Хочу несколько слов рассказать об одной кенийской семье и об их добрых сердцах. Однажды людей, живущих в таком же бедном районе Найроби, просто выселили из домов, загрузили в машины для транспортировки мусора и отвезли на помойку. Без домов, без средств к существованию, без еды они стали просто никому не нужны. Дети начали умирать, в тот год умерло 418 детей, которых просто выкинули в канализацию. И вот одна семья, узнав обо всем этом, сняла все свои сбережения, все накопления и открыла школу. Это был 1996 год. Денег хватило на 1 месяц, но благодаря спонсорам из разных стран, благодаря верующим эта школа существует и по сей день. И со дня образования школы ни один ребенок не умер! Слава Богу!

    В этой школе мы помогали работникам кормить детей. Завтрак таков - чай с молоком и 2 кусочка хлеба младшим детям 3-6 лет и по 3 кусочка хлеба с чаем старшим. И я не могу передать словами их благодарность за этот завтрак. Также мы помогали их кормить обедом, в честь нашего приезда у них был праздничный обед - отварной рис без соли и приправ и вареная чечевица с морковью. Некоторым перепал и картофель - это для них огромное счастье. В обычные дни обед состоит из вареной чечевицы или бобов. В этой школе очень много девочек, и они живут в этой школе-интернате, так как дома многие подвергаются насилию со стороны отцов и на улице. Но сейчас с этой проблемой сталкиваются и мальчики, поэтому планируют открыть еще один интернат и для мальчишек. Хочу также отметить насколько любознательные эти дети. Когда мы проводили занятия в старших классах и рассказывали о России, они нас с интересом слушали.

    Основное свое время мы провели в детском реабилитационном Центре в деревне Моло, которая расположена в 5 часах езды от Найроби. Здесь воспитывается 45 детей. Около 25 живут все время в этом Центре, так как имеют те или иные проблемы со здоровьем, а часть детей живет в деревне, но из-за того, что они голодают, Центр взял их под свою опеку. Эти дети также брошены: кого-то выбросили из окна, потому что он стал не нужен, кого-то отнесли в лес и после этого ребенок стал плохо видеть, стал эпилептиком и калекой на всю жизнь, кому-то ампутировали ноги. И это судьбы реальных детей. У Флоренс - директора Центра - огромное, любящее сердце, она взялась за то, что никто не брался. Ведь никому не нужны инвалиды, которые не могут принести никакой пользы обществу. И мы у нее многому учились. С 7 утра до 4 вечера мы работали: красили, ребята строили стеллажи, помогали починить то, что сломано. А с 4 до половины седьмого вечера мы проводили библейские занятия с детьми. Знаете, они также были для нас примером, так как они учили нас быть довольными, радостными, помогать тем, кто слабее. Те дети, состояние здоровья которых лучше, всегда ухаживали за менее здоровыми. Я рада, что мы смогли многое сделать в плане хозяйственных работ, подарили этому Центру синтезатор, а детям - обувь, смогли также оставить немного денег Центру и жителям трущоб. Как правило, в этой обуви они ходят целый год. В тот день, когда мы дарили им обувь, нас попросили детей из деревни отпустить раньше, так как местные жители легко могут отобрать эту новую обувь. И вот в такой атмосфере страха они и живут. Такое у них детство.

    Только это детство можно украсить.

    Многие из нашей команды приняли решение, что станут спонсорами для нескольких детей. Молодая семья Новоселовых из Москвы будет отправлять каждый месяц деньги для троих детей. Я со своей подругой, надеюсь, что нашему примеру последует и остальная молодежь нашей церкви, будем отправлять небольшую сумму двум девочкам из реабилитационного Центра - Мэри и Джейн. Мэри вич-инфицирована и нуждается в операции на ногу, она не может ходить самостоятельно. Джейн живет с престарелой бабушкой и очень часто остается голодной, так как бабушке тяжело прокормить ребенка.

    И таких детей там очень много, и кто, если не мы, будет помогать им?

    Многие могут сказать, что и в России много сирот, много больных. И было очень много «предъяв» лично мне, что я еду в Африку вместо того, чтобы помогать здесь. Только они не знают, что мы ездим и в наши детские дома, что мы помогаем нуждающимся, но я лично всем сердцем переживаю за африканских детей, потому что голод - это страшно. Слава Богу, дети в наших детских домах накормлены! И я мечтаю, что детей в детских домах станет меньше, и каждый ребенок обретет свою семью!

    И если у кого-то, кто читает эту статью, появится желание помочь этим детям, он может смело звонить по номеру 89178767703.

    Эта поездка показала мне, как мы хорошо живем в России, и как мы умеем придумывать себе проблемы, которых нет. Будьте благодарны Богу за все, что у вас есть и радуйтесь каждому дню! Радуйтесь своим семьям, той работе, которую вы имеете, спокойным ночам и тому, что есть у вас на столе!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      249
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      155
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      122
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      181
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      503
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      313
      0
      0
    Ночной режим