Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ансамбль "Инвожо" Кукморского района покорил жюри фестиваля "Радуга - Салават купере" (+фото)

    Вот уже в третий раз в Татарстане прошел фестиваль национальных культур «Радуга» - «Салават купере». Данный фестиваль призван продолжить традиции по сохранению и развитию национальных культур, языка, этносов, обрядово-фольклорного наследия. В этом году в отборочных и зональных этапах соревновались около двух тысяч талантливых детей. Участники мероприятий на своих родных языках...

    Вот уже в третий раз в Татарстане прошел фестиваль национальных культур «Радуга» - «Салават купере». Данный фестиваль призван продолжить традиции по сохранению и развитию национальных культур, языка, этносов, обрядово-фольклорного наследия.

    В этом году в отборочных и зональных этапах соревновались около двух тысяч талантливых детей. Участники мероприятий на своих родных языках рассказывали и показывали обряды. Каждый номер был по-своему уникален, каждый артист, выходивший на сцену, старался завоевать любовь зала. Все фольклорные ансамбли показали свое высочайшее мастерство.

    Но до финиша удалось добраться лишь 35 самым ярким коллективам из 20 районов республики. Гала-концерт фестиваля состоялся 18 апреля в г. Зеленодольск.

    Представлять наш район выпала честь младшему коллективу народного ансамбля «Инвожо». Для учащихся Починок-Сутерской средней школы «проходным билетом» на Гала-концерт стала победа на фестивале детских фольклорных коллективов «Моңлы тамчы» - «Звонкая капель», который прошел 28 марта в г. Бугульма.

    На фестивалях ансамбль «Инвожо» показал удмуртский праздник «Семык возь шулдыръяськон» («Праздник троицы»). На каких бы площадках не выступали наши дети, их всегда очень тепло принимали зрители. Яркие костюмы, звонкие голоса, задорные танцы и веселые игры не оставляли равнодушными и жюри.

    - Для нас, участвовать на таких фестивалях - огромная честь, - говорит руководитель ансамбля Геннадий Ахметов, - Наши предки оставили нам культуру, традиции, историю. Мы являемся наследниками - потому мы обязаны это сохранить и передать следующему поколению.

    Маленькие артисты также уверены: без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Они говорят, что свои корни дети обязаны не только помнить и знать, но должны и воспевать. Через народные игры, танцы и запевы они могут делиться со всеми самым главным - национальным богатством.

    Руководитель ансамбля «Инвожо», пользуясь случаем, благодарит главу Кукморского района Димитриева Сергея Димитриевича и начальника управления культуры Нуриева Рамиля Бариевича за оказанную честь и доверие представлять район на крупных республиканских мероприятиях.

    Наталья Михайлова

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: