Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 22 марта в Кукморе и в сельских поселениях состоятся референдумы по вопросам самообложения граждан (+фото)

    22 марта в поселке и в сельских поселениях нашего района состоятся референдумы по вопросам самообложения граждан. Результаты референдума покажут готовность граждан внести свой вклад в решение социальных вопросов местного значения. В январе, феврале этого года в сельских поселениях прошли народные сходы по обсуждению итогов работы за прошлый год. Помимо этого...

    22 марта в поселке и в сельских поселениях нашего района состоятся референдумы по вопросам самообложения граждан. Результаты референдума покажут готовность граждан внести свой вклад в решение социальных вопросов местного значения.

    В январе, феврале этого года в сельских поселениях прошли народные сходы по обсуждению итогов работы за прошлый год. Помимо этого на них был обозначен круг задач на этот год, обсуждались возможные пути решения имеющихся проблем. Состояние дорог, уличного освещения, водоснабжения, мостов, родников волнует жителей многих сельских поселений. На решение этих проблем средств в районном бюджете не предусмотрено, у самих сельских поселений денег на это тоже нет. Но можно пополнить бюджеты муниципальных образований за счет средств, собранных с самообложения граждан: такая возможность предусмотрена федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. Под средствами самообложения понимаются разовые добровольные целевые сборы, устанавливаемые населением поселения для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех совершеннолетних жителей, постоянно проживающих на территории поселения, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей поселения. Согласно Закону, к каждому собранному людьми рублю республика добавит еще четыре. Своим участием в референдуме граждане определят, будет ли введено самообложение или нет, а также утвердят размеры разовых платежей.

    В прошлом году наш район уже успел реализовать эту возможность.

    В 27 сельских поселениях из 29 посредством референдума граждане утвердили введение самообложения, к собранным у населения 4 миллионам 51 тысяче рублей республика выделила дополнительно 15 миллионов 716 тысяч. Эти средства были направлены на строительство и ремонт дорог, прокладку водопровода, модернизацию уличного освещения и на решение других социальных вопросов местного значения. Граждане, уже успевшие оценить плюсы самообложения, и нынче готовы его поддержать.

    Например, в Большесардекском сельском поселении, где размер разового платежа в порядке самообложения был утвержден в 200 рублей, в общем счете было собрано 467 тысяч 300 рублей. Из республиканского бюджета дополнительно было перечислено 1 миллион 698 тысяч рублей. Таким образом, бюджет сельского поселения дополнительно пополнился на 2 миллиона 165 тысяч рублей.

    - Из этих средств 582 тысячи рублей были затрачены на разработку проектно-сметной документации, необходимой для участия в программе «Чистая вода», чтобы обеспечить водой деревню Большой Сардек. На 1 миллион 47 тысяч рублей защебнили улицы деревень Чишмабаш, Копки, Аш-Бузи, Адаево. В Адаево на 257 тысяч рублей благоустроили родник. После всей проделанной работы на расчетном счете еще осталась 361 тысяча рублей. И нынче размер разового платежа в порядке самообложения оставили в 200 рублей. На собранные средства планируем продолжить разработку проектно-сметной документации для участия в программе «Чистая вода» (на эти цели требуется 1 миллион 700 тысяч рублей). Также планируется защебнить улицы, отремонтировать водопровод, разбить парк-сквер на территории поселения. В прошлом году граждане, хоть поначалу они отнеслись к затее с недоверием, позднее приняли в программе активное участие, надеюсь, что и нынче мы сможем найти с людьми общий язык. Ведь это нужно всем, - сказал глава Большесардекского сельского поселения Миннефарт Фаттахов.

    В отличие от прошлого года, нынче и жители поселка смогут поучаствовать в референдуме и проголосовать за введение самообложения. Собранные у населения и поступившие дополнительно из республиканского бюджета средства будут направлены на ремонт дорог и тротуаров, благоустройство дворов многоквартирных домов, строительство детских игровых площадок и другие цели. Эти и многие другие положительные изменения в наших с вами руках. Чем быть сторонним наблюдателем, не лучше ли проявить свою гражданскую позицию, приняв активное участие в референдуме?

    Гульгена ШАРИПОВА

    Фото Лилия НУРГАЛИЕВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: