Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 21 сентября в Нурмабаше пройдет праздник "второго хлеба"

    После того, как на сайте газеты kukmor-rt.ru мы разместили объявление, что в Нурмабаше состоится "Праздник "второго хлеба", и в редакцию, и организаторам мероприятия стали поступать многочисленные звонки от интересующихся. Поэтому мы решили связаться с инициаторами этого праздника Рашитом Минегалиевым и Ринатом Ганиевым. - Почему решили проводить ярмарку в Нурмабаше. Ведь...

    После того, как на сайте газеты kukmor-rt.ru мы разместили объявление, что в Нурмабаше состоится "Праздник "второго хлеба", и в редакцию, и организаторам мероприятия стали поступать многочисленные звонки от интересующихся. Поэтому мы решили связаться с инициаторами этого праздника Рашитом Минегалиевым и Ринатом Ганиевым.

    - Почему решили проводить ярмарку в Нурмабаше. Ведь эта деревня небольшая?

    Рашит Минегалиев: Прежде в этой деревне было около 150 дворов. Это сейчас их количество сократилось до 40. Поэтому прежде деревня считалась крупной. Но и сейчас ее рано списывать со счетов. Жизнь в ней бьет ключом. Строятся новые дома, переезжают молодые семьи. Заведующая сельским клубом Вафира Файзриева постоянно проводит различные интересные мероприятия. Нынче силами молодежи и родителей построили рядом с клубом спортивно-игровую площадку для детей. 21 сентября планируем провести праздник "Сумбеля". Нынче не хотели ограничиваться концертом и играми в клубе, пожелали придать мероприятию большие масштабы. Потому организовали еще и ярмарку. Почему бы не проводить ярмарки в деревнях? В 50-60-ые годы в деревне Яныль каждое воскресенье разворачивалась торговля. Помнится, я еще в школе не учился, а уже один ходил пешком на этот базар. Как-то раз деньги, отложенные на кино и пряники, потратил на мандолину. Родители часто ездили и на "Китякский рынок".

    Конечно же, проводить ярмарки в Нурмабаше еженедельно не получится. Но планируем проводить их хотя бы раз в 2-3 года весной и осенью. Главным образом на ярмарке будут представлены продовольственный картофель и его посадочный материал.

    - Почему именно картофель?

    Ринат Ганиев: По нашим наблюдениям, за последние годы в хозяйствах и в частном секторе площади под картофелем сильно сократили. Да и урожаи "второго хлеба" не оправдывают ожидания. Причины этому могут быть разные. Но одна из главных причин - нет хороших сортов. Где какой посадочный материал раздобудут, люди такой и сажают. На нашей ярмарке можно будет приобрести семена высокоурожайных сортов от сельскохозяйственного кооператива имени Вахитова, Яныльского аграрного колледжа. Ожидаем, что и фермеры приедут. Нынче на районном опытном участке посадили 45 разных сортов. На ярмарке также можно будет узнать, какие из них оказались наиболее пригодными к условиям нашего района. Также на ярмарке можно будет получить советы от специалистов "Россельхознадзора". Что касается цен на картофель, думаем, что его стоимость за килограмм не превысит 12 рублей.

    Реклама

    - Каким вы видите "Праздник "второго хлеба"?

    Рашит Минегалиев: Будут песни, танцы, различные игры и конкурсы, подарки. Конечно же, картофель будет в центре внимания. Подворьями деревни будет приготовлено около 42 килограммов картофеля. Мы приготовим картофель, сорта которого можно будет купить на ярмарке. Так что до покупки представиться возможность их попробовать. И, конечно же, какой праздник без самовара. Будет разыграна лотерея, в числе призов которой, конечно же, есть картофель.

    - И все это бесплатно?

    Рашит Минегалиев: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но у нас плата будет символической. Приходите, не пожалеете!

    фото: http://zvezdachet.prosperous-tanya.com/rubric/1923238/friends/comments/page3.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: