17 мая 2015 года - Всемирный День памяти, умерших от СПИДа
По оценкам программы Организации Объединенных наций число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в мире составляет более 75 миллионов человек, в Российской Федерации на 1 января 2015 года зарегистрировано 907607 случаев ВИЧ-инфекции. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом официально зарегистрированы как живущие с ВИЧ около 0,5 процента...
По оценкам программы Организации Объединенных наций число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в мире составляет более 75 миллионов человек, в Российской Федерации на 1 января 2015 года зарегистрировано 907607 случаев ВИЧ-инфекции. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом официально зарегистрированы как живущие с ВИЧ около 0,5 процента населения России.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, однако распространенность этой инфекции неравномерна. В 15 субъектах Российской Федерации, где проживает 12,9 прроцента населения страны, зарегистрировано менее 0,1 процента ВИЧ-инфицированных среди всего населения. Пораженность ВИЧ-инфекцией более 0,5 процента среди всего населения зарегистрирована в 22 регионах страны, где проживает 38,7% населения.
В Республике Татарстан на 6 мая 2015 года зарегистрировано 18672 случая ВИЧ-инфекции, распространенность составила 484,3 на 100 тысяч населения. Впервые выявлено 17174 случая ВИЧ-инфекции среди населения Республики Татарстан, 1498 - прибыли из других регионов с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. За время наблюдения умерло 4031 больной ВИЧ-инфекцией, в том числе от СПИДа - 776 человек. Всего родилось 2346 детей от ВИЧ-инфицированных матерей и 41 ребенок прибыл из других регионов, 96 детям выставлен диагноз: ВИЧ-инфекция. На учете в Центре СПИД состоит 11378 больных ВИЧ-инфекцией.
Впервые День памяти был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память умерших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным с ВИЧ/СПИДом, создать и привлечь внимание мира к проблемам ВИЧ/СПИДа.
Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Третье воскресенье мая во всем мире отмечается как День памяти тех, кого унесла эпидемия СПИДа, болезни, которая не знает различий ни по расовому, ни по половому, ни по возрастному признаку, ни по сексуальным предпочтениям. Пожалуй, самое главное в антиспидовской работе в нашей стране - привлечь внимание общества к этой проблеме. Опыт многих стран показывает, что наибольшая опасность заключается в отрицании значимости проблемы СПИДа.
В этот день проводятся различные мероприятия, которые соединили в себе задачи профилактики ВИЧ-инфекции, выражение солидарности и поддержки ВИЧ положительным, и конечно, поминовения памяти людей, чьи жизни унесла эпидемия.
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, является одной из старейших и крупнейших кампаний по мобилизации широких масс и сообществ с целью повышения информированности о ВИЧ.
Проблема ВИЧ/СПИДа носит комплексный социальный характер и задачи по противодействию распространению ВИЧ-инфекции должны решаться в тесном взаимодействии заинтересованных министерств, ведомств, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций.
Елена ИСАЕВА.
Кабинет профилактики
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев