Трудовая слава
  • Рус Тат
  • С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

    В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую...

    В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций.

    Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

    Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений Пенсионного фонда, которые имеются в ПФР - это 30 сентября 2015 года.

    Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и тому подобное, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

    Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

    Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе Пенсионного фонда.

    Реклама

    Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

    Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года.

    В случае прекращения пенсионером трудовой деятельности страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности.

    Например, если пенсионер уволится в конце 2017 года, то после увольнения начнет получать пенсию увеличенную на процент индексации 2016 и 2017 года.

    Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4 процента. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

    Альфинур САБИТОВА, начальник УПФР в Кукморском районе

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: