Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Починок-Кучуковском сельском поселении праздновали Шорыкйол

    Ряженые ходили по домам и оценивали, как соседи провели прошлый год, хорошо ли потрудились.

    2021 год в Республике Татарстан объявлен Годом родных языков и народного единства, и наш праздник стал одним из первых событий этого года в Кукморском районе.

    Шорыкйол уходит корнями в глубокую старину. Праздновался он почти две недели и начинался с зимнего солнцестояния. Символизировал начало нового года в представлении древних марийцев. В это время гадали – молодые на женихов и невест, хозяева задабривали Природу на будущий урожай.

    Ряженые ходили по домам и оценивали, как соседи провели прошлый год, хорошо ли потрудились. Главными участниками шествия были персонажи Васли кугузя (старик Василий) и его старуха Васли куба. Среди ряженых нужны были символы домашних животных – коза, корова, гусь и другие.

    Марийцы Починок-Кучуковского поселения стали возрождать этот праздник как массовое явление пять лет назад. Шествия же ряженых в узком, семейном исполнении то в одном доме, то в другом никогда не исчезали из жизни наших марийских деревень.

    Каждый Шорыкйол имеет свое лицо: в прошлом году он был особенно душевным, ряженые двумя большими группами ходили по деревням Старая Кня и Починок-Кучук. Потом встретились в Сельском Доме культуры Старой Кни и долго гадали и шутили в переполненном зале. В этом году шествие ряженых было организовано также в двух деревнях поселения – Синерь и Починок-Кучук. Автомобильный поезд состоял из десятка автомобилей, включая автобус, любезно предоставленный РДК; само шествие было таким массовым, что растягивалось на десятки метров. Почетную роль занимали Васли кугузя и Васли куба - хозяева действа, Солдат и животные. Каждый год появляется один загадочный персонаж; никто весь день не может отгадать – кто под маской. В этот раз среди нас проказничал человек, похожий на Карлсона из советского мультфильма. Когда он вышел на сцену танцевать восьмерку, все заулыбались, признав в «Карлсоне» Кирилла Искакова.  

    В двух деревнях шествие посетило пять домов. В связи с эпидемиологической ситуацией все действие проходило во дворах. В прошлые годы обычно посещали семьи марийские. В этом году заходили и в семьи со смешанными браками, и в дома, где проживают татарские семьи. Везде нам были рады.

    Во дворе дома Екатерины Абдуллиной в Синери нас угощали национальным марийским блюдом – подкогыле и квасом (по марийски-пура). Хозяева отчитывались об успехах хозяйства красивым оформлением своего двора тушками гусей и вязанными шерстяными изделиями.

    В смешенной семье марийки Валентины Ильиной и вьетнамца Клима Ву в Синери участники шествия громко радовались первой внучке хозяев. Угощали нас вьетнамскими блинчиками, многие участники шествия впервые попробовали такую экзотическую кухню.

    С каждым новым домом шествие обрастало все новыми  участниками. В Починок-Кучуке ряженые успешно проинспектировали семью Раушании и Фарида Ягудиных: молочная и мясная продукция, многочисленные образцы рукоделия украшали двор. Родня помогали хозяевам угощать гостей, танцевать татарскую плясовую и веселиться.

    Реклама

    Во дворе дома учителя Жанны Исаковны Корецкой и Петра Степановича нас ждал старинный самовар и целая стена вышитых хозяевами картин. Так же хозяева по старинной традиции сделали снежные снопы – ритуальное действие в надежде на богатый урожай в новом году.

    Благодаря тому, что во дворе Валентины Юнусовой есть овечки, девушки на выданьи смогли погадать на будущих женихов: заходили в хлев к овечкам в темноте и какую овечку за ногу схватишь – такой жених и достанется (молодой, хромой, белый, худой…) Именно это обрядовое действие дало название празднику Шорыкйол – овечья нога. В семье Валентины сын не женат и дочь не замужем; они выбрасывали валенки за пределы двора: в какую сторону валенок смотрит, оттуда надо искать жениха или невесту. Время Шорыкйола – это время гаданий, по-русски его называют еще «марийские святки».

    Самым красивым моментом праздника стало шествие ряженых и гостей по центральной улице Починок-Кучука - с песнями, плясками, играми прошли до Дома культуры. Потом еще были игры на улице около СДК.

    Карт традиционной религии марийцев, председатель НКА марийцев в Кукморском районе Республики Татарстан Леонид Искаков и Олег Третьяков (главный карт марийцев Татарстана и председатель НКА марийцев Татарстана) прочли молитвы на Шорыкйол о здоровье и благополучии наших жителей. Заместитель председателя НКА марийцев Республики Татарстан Людмила Мусихина поблагодарила участников праздника за отличное его проведение. Гостями мероприятия стали представители из Арского и Агрызского районов Республики Татарстан, из Удмуртии, Казани, Кировской области.

    Гостем празднования был также писатель Денис Осокин с семьей. На следующий день в сельском Доме культуры села Старая Кня состоялась встреча жителей с Денисом, он прочитал свое произведение «Йуд орол» (Ночной караул), которое стало основой сценария одноименной пьесы Марийского театра и завоевало самую главную театральную премию страны в 2020 году.  

    Организатором мероприятия традиционно стал АНО «Культурный центр «ШИЙ ЭНЕР» и работники сельского Дома культуры.

    Надеемся, что празднование Шорыкйола войдет в добрую традицию марийцев Кукморского района.
     
     

    Ольга САННИКОВА

    фото: Фаниль Марсутдинов

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: