Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В деревне Синерь летом начнет работать музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала ХХ-го века»

    Для туристов подготовлена интерактивная программа по музейно-этнографическому комплексу.

    У деревни Синерь богатая история. Это древнее поселение марийцев, письменные упоминания о нем появились более 400 лет назад.

    За такой длинный период население деревни изменялось: от марийского населения к русско-марийскому в 19-20 веках, и к многонациональному в 21 веке.

    У деревни есть своя православная история. В Геннадиевском Храме Синери  велись службы до последней возможности, закрыт он был самым последним в Кукморском районе в 1939 году. И крестить деревенских жителей всей округи приезжали, приходили на Студеный ключ рядом с Синерью – местная по тем временам «Иордань».

    Да и само место, как писали в 1910 году в «Очерках Мамадышского уезда» «не лишено некоторой красоты». Кукморский район тогда был частью Мамадышского уезда. Авторы официальных документов не могли позволить себе быть эмоциональными и такая характеристика в этом  сухом тексте - аналог сегодняшнего «Вау!».

    Все это объясняет – почему в Синери жители решили своими силами построить музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала ХХ-го века». История богатая, много чего можно показать гостям. В Синери нет предприятий, деревня давно стала почти дачной.

    Появление объекта культуры позволяет трудоустроить нескольких местных жителей, привлечь туристов в район, и самое главное – дает возможность сохранить самобытную культуру и историю народа мари. Таким образом,  вносят свой небольшой вклад в то, чтобы не дать этой культуре  раствориться.

    Музейно-этнографический комплекс строился несколько лет. Начало этому процессу положило получение выигранного гранта Благотворительного Фонда «ТАТНЕФТЬ» в 2020 году. На  строительство были потрачены основные средства, полученные за победу в конкурсе родословных «Эхо веков» Республики Татарстан в 2020 году семьей Иштугана Иксанова. Жители Почкучукского поселения помогали и при строительстве, и в наполнении экспозиции самого музея: несли старинные вещи, изготавливали элементы оформления.

    Реклама

    Летом этого года музей начнет свою работу.  Для туристов подготовлена интерактивная программа по музейно-этнографическому комплексу.  

    Сам комплекс устроен как полноценная марийская усадьба со своим жилым домом, баней по-черному, амбаром, птичником, лапазом (хозяйственная постройка), скотным летним и зимним двором. Сам жилой дом имеет 100-летнюю историю.

    Мы почти полтора месяца искали по окрестным деревням подходящий  жилой старинный марийский дом для перевозки в Синерь. Нашли нужный нам дом в марийской деревне Кошай (Кировская область) благодаря Василию Карпову, участнику марийского народного ансамбля «Пеледыш» (город Вятские Поляны). Остальные постройки выполнены в наше время, но мы старались продемонстрировать в них старинные подходы в устройстве марийского двора. Когда занимались устройством печи в бане по-черному, печник обошел по нашей просьбе несколько дворов в деревне Княгор, чтобы составить более точное представление о настоящей печи для такой бани.

    Музейно-этнографический комплекс нуждается в старинных вещах – просим жителей передавать такие вещи для сохранения культуры народа в наш музей.

    Екатерина АБДУЛЛИНА, руководитель АНО «Культурный центр «ШИЙ ЭНЕР» (Серебристая речка)»

    фото: Фаниль Марсутдинов
     
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: