Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Мы разные, но мы едины

Настоятель Кукморской церкви Сергий Елисеев: «Мы прославляем пришествие в мир Божественного света»

Протоиерей поздравил православных с праздником Крещения Господня.

Вы, наверняка, видели эту картинку: затянутое грозовыми тучами небо, льющийся с небес бесконечный дождь, земля, скрытая под водой. Лишь деревянный корабль — Ноев Ковчег, огромный, как мегаферма — один-одинешенек качается на волнах.

И подпись под картинкой: «Всемирный потоп».

А если картинку не видели, то уж точно слышали (а может, и использовали) слово «допотопный». Допотопный — значит старый, древний, доисторический. Что-то такое, что было (или появилось) очень давно — еще до Всемирного потопа.

Этот самый потоп случился в незапамятные времена — задолго до царя Соломона, пророка Моисея и праотца Авраама, задолго до египетских пирамид и глиняных клинописных табличек.

Тогда не было еще ни привычных нам государств, ни известных цивилизаций. Много чего тогда не было, а вот человеческий грех уже был. Был и процветал, распространяя по земле злобу, мерзость и грязь.

А что делают с грязью? Ее смывают водой.

Бог так и сделал: смыл с лица земли всю человеческую грязь, использовав для этого воду Всемирного потопа. «Перезагрузил» испортившееся человечество. Оставил в живых лишь горстку людей: семейство Ноя — единственного праведника, не поддавшегося греху.

Мир тогда был полностью обновлен. Но за обновление пришлось заплатить страшную цену: вода уничтожила грех вместе с его носителем — человечеством.

Эта глобальная катастрофа подробно описана в Библии — в 6-й, 7-й и 8-й главах книги Бытия. Всемирный потоп накрыл землю в самом начале Ветхозаветной эры, когда до пришествия в мир Спасителя оставались многие, многие тысячи лет.

Сейчас у нас другая эра — эра Нового Завета. Спаситель уже пришел. Более того, Он уже два тысячелетия с нами. А вода всё так же уничтожает грех, полностью обновляя мир.

Но вот что важно: люди при этом не погибают. Люди при этом, наоборот, оживают, исцеляются, перерождаются внутренне. Потому что обновление происходит в христианском таинстве водного Крещения, а цена за уничтожение греха уже заплачена.

Ее заплатил Тот, Кто Рождеством Своим вошел в нашу жизнь, Распятием взял на Себя нашу боль, Воскресением убил нашу смерть, а Крещением навсегда освятил для нас воду.

И превратил ее из орудия казни грешников в инструмент их очищения, преображения и спасения.

19 января Православная Церковь празднует одно из важнейших событий Священной истории: Крещение Господа нашего Иисуса Христа. 

Мы вспоминаем о том, как Христос — прежде, чем выйти на проповедь — принял ритуальное омовение («Крещение») в водах реки Иордан. И как в этот самый момент сошел на Него Дух Святой в виде голубя, а Глас с Небес возгласил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Именно на Иордане Иисус впервые предстал как Спаситель мира. И именно там была впервые явлена миру тайна Святой Троицы. Отсюда и еще одно название праздника — Богоявление.

В молитвах Святого Богоявления часто слышится слово «свет». Мы прославляем пришествие в мир Божественного света: света, который отгоняет холод и мрак; света, который указывает во тьме верный, спасительный путь.

Этот свет мы получаем в таинствах Церкви. И его же Бог дарует нам в особом обряде освящения воды, что совершается каждый год 18-го и 19 января.

Пусть этот свет озаряет наши сердца — сегодня, и завтра, и во веки веков. Пусть освещает он наш путь на земле. Пусть хранит нас, пусть прочь отгоняет мрак уныния, неверия и отчаяния, мрак всякой злобы, мерзости и неправды.

Да благословит всех нас Господь через святую воду Богоявления; да подаст всем нам здравие души и тела; да поможет каждому из нас научиться подлинной вере и надежде, подлинной, искренней и живой любви — любви к Богу и друг к другу!

С праздником Крещения Господня вас, дорогие братья и сестры!

С праздником очищающей воды и Божественного путеводного света!

Протоиерей Сергий ЕЛИСЕЕВ, настоятель Петропавловской церкви города Кукмор, благочинный Кукморского округа Казанской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)

фото: https://vk.com/pravoslavni_kukmor

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU