Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Рашит Хазиев из деревни Сазтамак: Без тебя я не вернусь!

    Впереди семью ждали большие испытания. Впрочем, чья жизнь проходит гладко?

    Когда Рашит Хазиев из деревни Сазтамак пришел просить руки девушки Миннурии из Мишабаша Сабинского района, он поставил именно такое условие. Сказать-то легко: с тех пор прошло 32 года. Хоть и на жизненном пути встречались разные трудности и невзгоды, чувства пары не угасли. До сих пор смотрят друг на друга глазами, полными нежности.

    После развода с первой супругой Рашит абый восемь лет не смотрел в сторону женщин, тяжело переживал эту ситуацию. И, видимо, пришло время, он нашел свою половинку: его познакомили с Миннурией апой. С первой же их встречи она запала ему в душу. О ее трудолюбии, доброте он был наслышан.

    - Это были сороковины моей покойной матери, тогда мы провели религиозный обед. «Давай же, привези невесту», - упросили меня гости. И это придало мне уверенности. Набрался смелости и выехал в путь, - улыбается Рашит абый, вспоминая события прошедших лет. – Уже на следующий день прочитали никах. Так, в нашем осиротевшем без матери доме снова воцарился уют.

    - Мы оба заочно окончили Мензелинский сельскохозяйственный техникум, но друг с другом знакомы не были. Можно сказать, что судьба нас свела окольными путями. Рашит любя называл меня «лесной девушкой», потому что мою родную деревню окружают леса, - подхватила нить беседы Миннурия апа.
    Мать родила ее в 1948 году, опухая от голода. Жизнь без отца была особенно сложной. Когда девочке исполнилось 12 лет, чтобы помочь маме, она начала работать на ферме. Трудилась и в колхозе: косила горох, люцерну, пропалывала картофель, свеклу, выходила на уборку. В тридцать лет ее назначили заведующей фермой.

    - С прежнего заведующего я приняла 800 голов свиней, - рассказывает она. – Вся работа выполнялась вручную. Воду с реки таскали ведрами на коромысле, зимой бурили прорубь. И мешки с мукой носили, и свиней приходилось перетаскивать. Не снимали резиновых сапог. Состояние фермы на тот момент было не из лучших. Нужно было налаживать работу, увеличить поголовье. Я ввела метод туровых опоросов свиноматок. Таким образом, число животных достигло трех с половиной тысячи. В результате ферма в социалистических соревнованиях по Татарстану заняла первое место.

    Активно участвовала девушка и в общественных работах. Долгие годы была депутатом сельского совета, членом управления колхоза. Избиралась  членом райкома и областного комитета партии. В 1986 году участвовала на съезде женщин, который проходил в Казани, ездила делегатом на различные конференции. Была награждена медалью «За отличие в труде». Ее фотография украшала Доску Почета района.

    Когда она создала семью и переехала в Сазматак, проработав немного на свиноферме, ушла в декретный отпуск. Счастье супругов стало полным с рождением сына. Мальчика назвали Райнур. Но впереди семью ждали большие испытания. Впрочем, чья жизнь проходит гладко?

    - Мой отец на войне остался без ноги. Но, несмотря на увечье, даже на старости лет без дела не сидел. Последние восемь месяцев жизни он провел прикованным к постели. Миннурия заботилась о нем не тяготясь. Отец был ей благодарен, любя называл ее дочкой, - сказал Рашит абый.

    Реклама

    Беседу продолжила супруга:

    - Кроме этого, родная мама шесть лет сидела слепой. Мы привезли  ее сюда и ухаживали за ней. Она так же восемь месяцев пролежала в постели.

    О том, как сложно ухаживать за лежачими больными, наверное, знает только тот, кто сам пережил подобное. К тому же в те годы у Рашита абыя пошатнулось здоровье, сам в течение трех лет лечился в Казанской больнице. Но трудности судьбы не сломили супругов. Старались не сдаваться перед ними: содержали помногу домашний скот, в одно время даже разводили племенных телок, продавали мясо, молоко со своего хозяйства, получали какую-то прибыль. Помогал и сын. Рашит абый всю свою жизнь работал в колхозе, некоторое время заведовал Байлянгарской фермой.

    - Сейчас уже силы не те, содержим одну корову и теленка, - говорят супруги. – И здоровье не такое, как в молодости. Хорошо, что приезжает сын и помогает. Он окончил Казанский федеральный университет, работает в Казанском филиале одной итальянской фирмы. Кроме этого, увлекается музыкой, создает аранжировки песням.

    Кстати, что касается здоровья, то Миннурия апа перенесла операцию и инсульт. Рашит абый, сломав ногу, долгие месяцы пролежал в постели.

    - Когда я увидела, как после травмы он впервые встал на ноги, от радости я даже заплакала, - говорит Миннурия апа, поддавшись чувствам. – До этого я приносила ему еду в кровать, а сейчас же, сидя друг напротив друга, пьем чай, и это большое счастье.

    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: