Кукморский район

18+
Последние новости

Клавдия Афанасьева: Это был самый вкусный  хлеб в моей жизни

Она родилась в деревне Старая Кня-Юмья. Детство было трудное, как и у всех детей военных лет.

День Великой Победы... С каждым годом мы с огромной грустью теряем ветеранов и тыловиков. Моя соседка Клавдия Афанасьева, 1933 года рождения, радуется  каждому  мгновению нашей мирной жизни, благодарит Всевышнего за то, что ей посчастливилось дожить до сегодняшних дней.

Она родилась в деревне Старая Кня-Юмья. Детство было трудное, как и у всех детей военных лет. Она смогла окончить только 4 класса. Мать Анна Андреевна работала на лошади: летом - в колхозе, а зимой вывозила из леса бревна на задание.

Одна воспитала троих детей. Отец Степан Михайлович, 1906 года рождения,  ушел на фронт в 1942 году. Последнее письмо получили в этом же году. «Лежу в окопе, не могу выйти, всюду стреляют», - писал он.
«В 1943 году приехали наши солдаты, и их разместили в каждый дом, они рыли окопы в 40-градусный мороз около нашей деревни. Помню, они были в тонких ботинках и старой шинели», - вспоминает моя соседка.

В первый раз Клавдия вышла на работу в колхоз в восемь лет. Оставшиеся в поле после уборки урожая колосья ржи собирали в ведро и несли в амбар, за это каждому  давали 200 граммов черного хлеба. До сих пор помню этот вкус, он живет в моих воспоминаниях, это был самый вкусный  хлеб в моей жизни, говорит бабушка Клавдия.

Когда она рассказывала про свое детство, я удивленными глазами  молча смотрела на нее и думала, как жили они, и как живут сейчас наши дети.

- Возвращались домой из школы всегда в нетопленный холодный дом. Сначала пилили дрова, потому что готовых дров не было, их не хватало. Топили печку, играя, забывали кидать в печку дрова, и она потухала, когда мама приходила с работы, нас ругала. Раньше в каждой печке был чугунный котел в середине. Мне было 9 лет, до котла не доставала, вставала на стул и так варила еду, потому что мама с работы приходила, когда мы уже ложились спать. Каждый день на терке терли картошку, смешивали с мукой, и мама пекла хлеб.

В 1956 году Клавдия вышла замуж за парня из деревни Балды Кня. Сначала работала разнорабочей в колхозе, затем 26 лет проработала свинаркой. Родила и воспитала троих детей. Так уж сложилось: она выросла без отца, и ее дети повторили ту же судьбу. Их она подняла одна, потому что семейной жизни не получилось. «Мы были слишком разные, вот и не сошлись, - вздыхает Клавдия Михайловна». Но она ни о чем не жалеет, прожила достойную жизнь, за ней ухаживает дочь, вниманием ее окружают любимые внуки и правнуки.

- Главное - верить во Всевышнего и молиться, если мы найдем время для молитвы, то Всевышний найдет время для ответа, - закончила рассказ моя собеседница.

Айна ПАВЛОВА,
Балды Кня