Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Семейные ценности – это главное богатство

    Рамиль вдруг вспомнил случай из 90-х годов. И по сей день стоит ему только вспомнить события той поры, как в жилах стынет кровь.

    Рамиль не успел даже войти домой, как вдруг ему навстречу выбежала его супруга Гузалия. «Твоя сестренка Халиса заболела, - сообщила она тревожную новость. - Ее мучает нестерпимая боль в животе. Она не может ни сидеть, ни лежать. Вдобавок ее тошнит».

    Пришедший фельдшер сделал Халисе укол с обезболивающим и рекомендовал, не теряя зря времени, везти больную в больницу.

    Пока Рамиль переодевался, посмотрел машину, успела подойти и фельдшер. Посадили Халису и поехали в больницу. Хоть путь и не был далеким, но состояние дороги оставляло желать лучшего. Именно такие дороги и требуют от водителя особого мастерства. Рамиль старался объезжать ухабы и ямы, ехал аккуратно, медленно. Но больной становилось все хуже. От боли она не находила себе места.

    Тогда Рамиль вдруг вспомнил случай из 90-х годов. И по сей день стоит ему только вспомнить события той поры, как в жилах стынет кровь.

    Они вместе с супругой вернулись в качестве молодых специалистов на работу в колхоз, тогда и заработная плата выплачивалась вовремя, и даже давали премиальные. Но времена изменились, и заработную плату начали выдавать товарами. И хлеб брали только из магазина. Но на одном хлебе далеко не уедешь. Хорошо было тем, у кого в семье были пенсионеры. Было на что по магазинам ходить.

    Хоть родители Рамиля и его младшая сестра-инвалид и получали пенсию, его семье не помогали. Однажды мужчина простудился, слег и попал в больницу. Но лечение результатов не дало, в легких начала собираться жидкость и его направили в Казанскую больницу. Когда Рамиль выписался, в надежде, что помогут с деньгами, направился к родителям, которые проживали в соседней деревне. У ворот его встретила сестра, Халиса.

    - Небось, жена отправила к нам за деньгами. Но я тебе их не дам, - сказала, как отрезала, Халиса. Тогда она, не дав старшему брату вымолвить и слова, выставила его на улицу. Чтобы не видели его слез, мужчина наклонил голову. Он даже постеснялся идти по улице, ушел домой огородами.

    Но случившееся не озлобило его. Наоборот, он, как и прежде, старался помочь своим пожилым родителям. После произошедшего Рамиль не стал больше «попрошайничать», старался всего добиваться сам. Вместе с супругой выращивали картошку, содержали скот. Выручку отдавали детям, которые учились в столице. Было время, когда на покупку еды денег совсем не оставалось и приходилось питаться одной лишь картошкой.

    Жизнь начала налаживаться после того, как Гузалия устроилась на работу в школу и начала получать «живые» деньги. В магазине могли купить товары повседневной необходимости. Да и дети, получившие высшее образование и открывшие свое дело, всегда помогали родителям. Рамиль вместе с супругой стали и любящими дедушкой с бабушкой.

    А сестренка, которая в сложные для него времена не пустила брата даже за порог, стала членом их семьи. Он простил Халису. На такое способен лишь человек с большим сердцем и ценящий родство. Перевез он в свой дом и своих родителей, окружил заботой и вниманием, проводил достойно в последний путь.

    Рамиль вовремя доставил родственницу в больницу. Ее быстро прооперировали, затем выписали домой. Она по-прежнему живет в семье своего брата.

    А ведь большое счастье, когда в сложные моменты близкий человек готов протянуть руку помощи. Семейные ценности – это главное богатство.

    Магмура МАРДАНОВА,
    Кукмор

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: