Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Отсутствие отца ощущалось сильно: мы тянули лямку жизни, как могли

    Нам с братом пришлось зарабатывать, чтобы было на что купить лекарства больной маме.

    (реальная история)

    В те времена от безвыходности мы с братом были вынуждены торговать куриными яйцами на рынке. Отказывая в них себе, собирали два-три десятка и возили продавать. А все потому, что наша мама из-за сильной простуды слегла в постель. Вот нам и пришлось зарабатывать, чтобы было на что купить ей лекарства. Мне тогда было 12 лет, брату 14. Я, как умела, готовила на всех еду, а брат возложил на себя другие дела по хозяйству. Отсутствие отца ощущалось сильно, но мы тянули лямку жизни, как могли.

    На рынке отдавали яйца одной из торговок, которой мы пришлись особенно по душе. Она всегда была с нами приветлива и мила. Но почему-то каждый раз при подсчете яиц их выходило на несколько штук меньше. Мы с братом, вопросительно глядя друг на друга, лишь пожимали плечами, полагая, что дома обсчитались. Но так повторялось снова и снова, поэтому в нас поселился червь сомнения.

    И вот я решила в следующий раз внимательнее понаблюдать за женщиной, когда она станет принимать у нас яйца. И вот, что заметила. Пока перекладывала наши яйца к себе в сумку, женщина за болтовней ловко запустила одно яйцо в широкий рукав своей одежды. За счет резинки на нем яйцо не выпадало. В отличие от брата я была боевой: схватила женщину за руку и крепко сжала запястье. Яйцо разбилось и вытекло. Торговка, всегда приветливая и улыбчивая, сразу же изменилась в лице. Оказывается, за происходящим наблюдали и другие продавцы. Они-то ее и пристыдили, заставили даже отдать деньги за разбитое яйцо.

    На вырученные деньги купили лекарства для мамы и вернулись обратно. Дома начали наперебой рассказывать о случившемся маме. Ее слова навсегда врезались в мою память: «Дети, остерегайтесь тех, кто не скупится на красивые речи. У таких на языке медок, а на сердце ледок. Для них собственные интересы, выгода, как правило, важнее всего». А до чужой беды им в действительности дела нет.

    Дальфира ГАЛИМОВА,
    Кукмор

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: