Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Лебединая верность

    Реальная история. Имена героев изменены.

    Весть о том, что умер Карим, распространилась по деревне за несколько часов. Карима сельчане знали как человека добродушного, мастерового, остроумного, который за словом в карман не полезет. К тому же его супруга была родом из этой деревни. Соседка сообщила эту трагическую новость Шамилю утром, когда провожала скотину на пастбище. А ведь когда-то именно этот Карим увел у Шамиля единственную его любовь - Санию. Поэтому мужчина не знал, как отреагировать на это: то ли порадоваться, то ли огорчиться. Конечно, Шамилю было по-человечески жаль Карима. Но с другой стороны, он держал на него обиду за разрушенное личное счастье.

    Сания и Шамиль выросли вместе. На речке ловили красноперых рыб, собирали ягоды в лесу, косили сено на лугу, пасли стадо, пили воду из студеного родника. Возможно, поэтому они были так близки духовно. Бывало, в детстве Сание «влетало» от матери. Тогда она собирала одежду в тряпичную сумку и пугала, что уйдет жить к Шамилю. Однако своим взаимоотношениям они не придавали серьезности, воспринимая их как детскую дружбу.

    Новость о том, что Сания вышла замуж, разделила жизнь Шамиля на «до» и «после». Как такое может быть? Как его Сания досталась чужому человеку? От этих мыслей он не находил себе места. «Она моя и должна быть только моей», - от злости и отчаяния кричал на лугу Шамиль. Сания уехала. Жизнь Шамиля потеряла всякий смысл. Но нужно было продолжать жить. Ведь и престарелая мама была на нем.

    Чтобы забыться, Шамиль стал активно заниматься общественными работами. Проводимые в деревне мероприятия не проходили без его участия. Он был хорошим плотником, в руках которого любая работа спорилась. Изготовленные им наличники обладали только свойственной его изделиям добротностью и украшали окна многих сельчан. О личном счастье молодой человек и вовсе забыл. Ведь не нашел равных Сание.

    Проходили годы. Один за другим в семье Сании появились дети. Они выросли и вылетели из родительского гнезда. Но семейная жизнь не была безоблачной. В книге под названием жизнь на каждой странице ожидало новое испытание. Сания старалась не сдаваться. Ее чаша терпения оказалась бездонной…

    Каждую неделю Шамиль поднимался на другой конец деревни и, направив свой взгляд в сторону дамбы, ждал приезда Сании к матери. Так было каждую неделю, в течение многих лет…

    - Что же будет с моей Санией, ведь она осталась одна, - переживал в душе Шамиль, услышав весть. - Я-то ведь привык к одиночеству, а она одна не выдержит. Она не должна оставаться одна.

    Наконец, Шамиль взял у соседей ее номер и вечером решился позвонить. «На этот раз я не должен ее упустить», - эти мысли крутились в его голове.

    Через несколько дней Шамиль, собрав всю смелость в кулак, выехал на встречу с Санией в районный центр. Точнее, поехал забирать ее.

    Скромный сельский дом. Внутри ароматно пахло едой. На одном конце стола сидел Шамиль, на другом – Сания. На ее задумчивое усыпанное веснушками миловидное лицо падал солнечный свет, отчего Сания казалась Шамилю еще привлекательней. Из глаз мужчины один за другим катились слезы:

    - Сания, дорогая моя, я ведь тебя ждал долгих 49 лет.

    Казалось, в тот момент не было счастливей их на свете. Так два любящих сердца соединились в осени жизни.

    Ландыш САМАТОВА-ГАРИПОВА,

    учитель истории многопрофильного лицея

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: