Трудовая слава
  • Рус Тат
  • "Если сможешь, прости меня" (судьба)

    Пожилая женщина обратила внимание на свое отражение в воде: круглое лицо, голубые, задорные глаза и шрамы, напоминавшие о том, что жизнь состоит не только из красивых и хороших моментов. Шрамы… Память о близкой подруге Сарбиназ…

    Когда бабушка Гульюзум вышла искать своего внука, который любил удить рыбу на речке, прохладное августовское солнце садилось за горизонт.

    Несмотря на конец лета, погода стояла теплая, не было ни намека на ветер. Вода в речке была спокойной, чистой. Вдруг пожилая женщина обратила внимание на свое отражение в воде: круглое лицо, голубые, задорные глаза и шрамы, напоминавшие о том, что жизнь состоит не только из красивых и хороших моментов. Шрамы… Память о близкой подруге Сарбиназ…

    В тот момент послышались шаги, и женщина подняла голову. Она вздрогнула, увидев черты лица приближающегося человека. «Надо же, видимо, Судный день уже близок. Кого вспомнишь, того и встретишь».

    Действительно, бабушка не ошиблась. Навстречу ей шла близкая когда-то подруга Сарбиназ. Гульюзум слышала на днях от соседей о том, что она вернулась в деревню. Увидев ее худощавую фигуру, изношенное платье, грустные глаза, Гульюзум невольно подумала: «Видимо, судьба не всегда была к ней благосклонна. Ох, и потрепала ее жизнь... От былого задора в глазах, энергии и следа не осталось».

    - Как дела, Гульюзум?

    - Слава Всевышнему, - ответила та.

    - А я вот вернулась. Гульюзум, если сможешь, прости меня! За мои грехи Всевышний меня уже наказал. Врагу не пожелаешь того, что пережила я. После того, как я облила кислотой твое лицо, уехала в Ташкент. Муж оказался забулдыгой. Скандалил каждый день, поднимал на меня руку. После содеянного с тобой мне, конечно, было нелегко, но как могла я терпела, совесть не позволяла вернуться в родные края. Был сын – и тот стал наркоманом. Супруг спился, а сын, чтобы купить очередную дозу, вынес из дома все, а меня выгнал на улицу. Крыши над головой там у меня не было, поэтому решила вернуться в деревню. Чувствую, недолго мне осталось. Если смогу получить твое прощение, то умру с легким сердцем.

    В эту минуту Сарбиназ упала на колени перед Гульюзум и взяла ее за руки.

    - Прости меня, Гульюзум, - вымолвила она.

    Женщина стояла на коленях, глаза были полны слез. От этого Гульюзум стало тяжело на сердце. Она собрала всю свою волю в кулак:

    - Сарбиназ, вставай. Как говорила моя мама, счастлив тот, кто сумел простить. И я повидала на своем веку немало трудностей, прощаю тебя, прощаю.

    - Спасибо, Гульюзум. Ты всегда была доброй и милосердной. Никогда не завидовала чужому счастью. Честно и достойно прожила свою жизнь. Поэтому Бахтияр и выбрал тебя. А я, глупая, плеснула в твое лицо кислоту, думала, что после этого он обратит внимание на меня. А, оказывается, парень был влюблен в твою душу. Если больше не увидимся, прощай, - повторила она.

    Сарбиназ поднялась с колен, взглянула на Гульюзум, потом резко развернулась и ушла своей дорогой. Ей казалось, что камень с души свалился. А Гульюзум, сев на край берега и глядя на воду в реке, погрузилась в свои мысли.
    Вот и жизнь быстротечна как эта река. Были и радостные моменты, и печальные. Все пережитое остается лишь воспоминанием…

    …Гульюзум и Сарбиназ дружили с детства. И в школе были не разлей вода. Глядя на закадычных подруг, им многие завидовали. Окончив школу, подруги, долго не раздумывая, направились в сельскохозяйственный институт.

    Любовь! Ты ведь приходишь совсем неожиданно. На третьем курсе обе влюбились в одного парня. Красивого, статного молодого человека с черными волосами и такого же цвета глазами звали Бахтияр.

    Реклама

    - Я хочу встречаться с Бахтияром, - сказала Гульюзум.

    - И мне он нравится, если выберет тебя, я встану у вас на пути, - ответила подруга.
    После этого девушки пообещали, что не будут мешать счастью друг друга. День сменялся днем, шло время. В один из теплых весенних дней Бахтияр пригласил Гульюзум в кино. Хоть девушка и почувствовала, что подруге это не понравилось, но в глубине души была рада тому, что парень выбрал именно ее. Между парнем и девушкой вспыхнули чувства. А Сарбиназ восприняла это как предательство. О дальнейшей женской дружбе не могло быть и речи. В институте бывшие подружки старались не замечать друг друга. Глядя на радостную Гульюзум, Сарбиназ кипела от злости, ревновала. Даже похудела, осунулась. Всюду ей мерещились счастливые глаза подруги, ее улыбка.

    - Я сделаю так, что улыбка сойдет с твоих уст, и ты больше никогда не сможешь улыбаться, - думала Сарбиназ, замышляя что-то коварное.

    Как-то девушка, обезумевшая от счастья подруги, совершенно перестала контролировать свои действия и, подкараулив Гульюзум, которая одна возвращалась из библиотеки, плеснула той в лицо кислоту.

    - Раз Бахтияр не мой, так и твоим не будет, - сказала она от злости.

    От боли Гульюзум зарыдала. Как дошла до комнаты, она и не знает. Помнит лишь невыносимую боль и предательство близкого человека. Девушка после случившегося долго пролежала в больнице.

    - Хорошо, что зрение не пострадало. А лицо со временем заживет, - утешал пожилой врач. - В жизни ведь внешность не главное. Важнее душевная красота.

    Судьба… После того, как лицо подруги было изуродовано, Сарбиназ думала, что Бахтияр ее бросит. Но она ошибалась. Горе только сблизило молодых. После окончания института молодого человека отправили агрономом в одну из деревень. А Гульюзум окончить институт в тот год не смогла. Долго пролечилась в больнице, затем пошла на пятый курс. Друзья, однокурсники, уже окончив учебу, разъехались кто куда. Однажды она приехала в деревню и краем уха услышала от матери новость о том, что ее подруга вышла замуж за узбека и теперь живет в Ташкенте. Но о Сарбиназ она и слышать не хотела.

    Вместе с дипломом Гульюзум получила от Бахтияра предложение руки и сердца. Супруги жили счастливо. Всегда и во всем старались быть друг другу опорой. Бахтияр всегда одевал супругу в белый цвет. «Любимая, тебе очень идет белый цвет, одевайся в белое, и душа ведь у тебя чистая», - говорил он.

    Как же они хорошо жили! Только вот коварная болезнь унесла жизнь мужа. Женщина осталась вдовой. Но даже на смертном одре Бахтияр не оставлял свою жену, держал ее за руку, переживал о ее будущем. Оставался настоящим мужчиной. Он хотел, чтобы его жена не сдавалась перед трудностями.

    Ведь жизнь такая штука: любит испытывать человека на прочность. Но, несмотря на лишения и невзгоды, взлеты и падения, нужно найти в себе силы жить дальше.

    Забота о трех детях легла на плечи женщины. Наверное, по благословению отца они выросли достойными людьми, нашли свое место в жизни.

    - Бабушка, бабушка, посмотри, сколько я рыбок наловил! – сказал внук.

    - Ну ты, глянь, действительно, много! Спасибо, сынок.

    На голос мальчика Гульюзум отвлеклась от мыслей. Поспешила к любимому внуку. Шагая по мостику, она вновь взглянула на водную гладь. В ее отражении она увидела небольшого роста пожилую женщину в белом одеянии.

    Мунавара ШАФИГУЛЛИНА,
    Большой Сардек

    фото: pixabay.com

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: