В семье Шайфутдиновых из Кукморского района не делят детей на родных и приемных
В этом семействе мамы две. 87-летняя Сююмбике Закирова произвела на свет троих сыновей и четырех дочерей, а Роза и Владимир Шайфутдиновы окружают родительской любовью не только троих собственных, но еще и четверых приемных детей. Во мне еще много сил Так о себе говорит Сююмбике ханум. Этой жизнерадостной, бойкой, веселой женщиной,...
В этом семействе мамы две. 87-летняя Сююмбике Закирова произвела на свет троих сыновей и четырех дочерей, а Роза и Владимир Шайфутдиновы окружают родительской любовью не только троих собственных, но еще и четверых приемных детей.
Во мне еще много сил
Так о себе говорит Сююмбике ханум. Этой жизнерадостной, бойкой, веселой женщиной, которая, несмотря на годы, не теряет бодрости духа и жизненного оптимизма, нельзя не восхищаться. После перенесенных двух операций на глазах теперь она читает периодические издания без очков. Прежде она жила в Ныртах со своим сыном-инвалидом Рафаэлем, но, когда у пожилой женщины ухудшилась память, дочь Роза забрала их к себе в Поч.Сутер.
- Вырастила семерых детей, не хуже других жили. Мой сундук и сейчас битком набит добром, аж еле закрывается, - сказала Сююмбике апа, перебирая в сундуке в своей комнате медали и другие награды. - Хоть еле как получила четыре класса образования, не пропала в этой жизни.
Сююмбике апа родилась в деревне Ятмас-Дусаево, но выросла в соседнем поселке Первомайский. Свой трудовой путь она начала уже в 12 лет. После замужества вместе с мужем Миннеханом - уроженцем Туркаша, переехала в Казахстан. Глава молодого семейства работал на шахте, а его вторая половина трудилась разнорабочей. Когда младшему ребенку, Розе, было 12 лет, Миннехан скончался.
- Когда отец умер, тяжело пришлось. Из-за того, что не давали транспорт, мама с санями в одиночку ходила в лес за дровами, - вспоминает Роза. - После переезда из Казахстана в Нырты до своей смерти отец работал часовым мастером. Я помню, как он ремонтировал часы, склонившись над ними с лупой. Брат, Рафаэль, остался инвалидом, после того как перенес в шесть лет тяжелый грипп. Мама окружила его заботой, опекой. Куда бы ни ходила, всегда брала его с собой.
Действительно, Сююмбике ханум достойно справлялась с трудностями, выпавшими на ее долю. Она и сейчас готова к труду, как говорит сама пожилая женщина, в ней для этого и энергии, и желания хватает.
Пообщавшись со старейшим из представителей семейства Шайфутдиновых - Сююмбикой апой, мы прошли в зал поговорить с Розой ханум, которая работает учительницей татарского языка и литературы, и детьми. К сожалению, главы семейства, Владимира, мы дома не застали.
- О том, что приемные, мы уже давно позабыли, - заговорила первой Вероника. - Если бы не Ваши расспросы, мы и не вспомнили бы, что нас взяли из детского дома в Набережных Челнах.
Услышать такие слова от 13-летней девочки я не ожидала, но потом мое смущение сменила радость за Веронику и Владимира Ивановых. Оказалось, что девочка успела позабыть о времени, проведенном в приюте, и о том, как попала в этот дом. А ведь с того момента прошло всего 6 лет. Значит, в этом семействе все дети получают родительской любви и заботы поровну, раз приемные перестали чувствовать себя таковыми.
- Я никогда не делила детей на родных и приемных, - говорит Роза. - Это мне и в голову не приходило. Если кто посмеет обидеть Веронику или Володю, ему придется иметь дело со мной, я за них горой встану.
…2008 год. Как-то раз подруга рассказала Розе о приемных детях. Тогда и Шайфутдиновым захотелось стать приемными родителями. Хоть к тому моменту у них уже было трое детей - Альберт, Наталья, Ленар, Роза поехала в Набережные Челны в детский дом. (К слову, Альберт и Наташа уже взрослые, они оба живут в Ижевске. Старший женат, работает радиопрограммистом на заводе, а Наташа учится в медицинском университете. Ленар учится в 11 классе - прим. авт.). Хоть Роза планировала одного ребенка, в приюте ей показали брата с сестрой 8 и 12 лет.
- После нашего с ними первого знакомства стала собирать документы, чтобы забрать их к себе на лето, - рассказывает Роза. - Три ночи не спала. Ведь брать на себя ответственность за чужого ребенка было боязно, а вдруг с ними что случится. Следующей нашей встречи они ждали с нетерпением. Не успели мы переступить порог, как они показали нам свои небольшие пожитки, которые собрали. После трех дней проведенных в деревне дети спросили, могут ли они называть меня мамой. Я была настолько тронута, что обняла их и расплакалась. Правда, в первые дни они не сразу нашли общий язык с нашими родными детьми. Ведь они были еще маленькими. А сейчас стали не разлей вода. Вероника с нетерпением ждет приезда Наташи, Ленар с Володей сидят вместе за одной партой с пятого класса. Они очень дружны: и в спорте, и дома. У приемных родителей много бумажной работы в виде всяких отчетов, а Володя у нас математик, поэтому я перепоручила ему вести эту работу. В тот год, по окончании лета, прежде чем брать детей из приюта, я посоветовалась с родными мужа. Один из его братьев окрылил меня, сказав, что у меня воспитывать детей получается лучше всех.
В ходе разговора я поинтересовалась у Вероники, сколько у нее мам? На что девочка ответила: «Две».
- Правда. С самого начала я говорила им, чтобы они не забывали свою родную, биологическую мать. Учила их не держать на нее обиду, говорила, что она всего лишь сбилась с пути, - продолжила беседу Роза. - Два года назад возили к ней Веронику. А Володя общается со своим родным отцом и его близкими. Нынче летом он привез к нам в гости своего родного младшего брата.
За последние два года Шайфутдиновы успели одарить родительской любовью и теплом домашнего очага еще двоих детей. Марат Александров жил у них в каникулы, пока учился в Кукморском аграрном колледже, вплоть до совершеннолетия. А сейчас у Шайфутдиновых проводит выходные Ефим Михалев. С того времени, как родную мать Ефима лишили родительских прав, парень успел побывать в нескольких семьях. В эту семью в Поч.Сутер он приезжает охотно, оказывается, ему даже не хочется никуда уезжать.
Дети Шайфутдиновых, как родные, так и приемные, не только активно участвуют в школьных мероприятиях, но и дружат со спортом. И в день нашего приезда они поспешили в Кукмор на тренировки. Четыре дня в неделю Ленар и Володя занимаются в спортшколе «Зилант», а Вероника играет в волейбол за школьную команду. Хоть мальчики и ездят в Кукмор главным образом на такси, их мать за семейный бюджет ничуть не переживает. «Ведь мы ради них живем», - говорит Роза.
…Вчера мы получили от Розы радостную весть. Ленар и Володя заняли первое и второе места на чемпионате Республики Татарстан по самбо, прошедшем в Казани.
В 2011 году Шайфутдиновы участвовали в телепроекте телерадиокомпании «Татарстан» «Дорога к дому». В 2013 году Роза Шайфутдинова победила в республиканском конкурсе «Женщина года». В 2014 году испытала свои силы в конкурсе «Нечкэбил», а в 2015 году одержала победу в фестивале «Тепло домашнего очага».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев