Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Жители Кукморского района шьют маскировочные костюмы для бойцов СВО

Кукморяне объединились, чтобы помочь участникам специальной военной операции. Только доброта и большое сердце могут сподвигнуть на благие дела. Одни собирали предметы первой необходимости, другие шили теплое белье, плели маскировочные сети...

Узнав о том, что в одном из торговых центров Кукмора шьют маскировочную одежду, мы решили познакомиться с швеями поближе. Людмила Павлова арендует одно из помещений на втором этаже торгового центра «Вип». Она - самозанятая, открыла собственное дело. До этого двадцать лет проработала на швейной фабрике. Услышав, что в районе организована помощь бойцам спецоперации, решила и сама поддержать.

«Среди участников спецоперации моих близких нет, но там наши земляки, совсем молодые ребята. Меня включили в телеграмм-канал “Кукмор! Своих не бросаем”. Увидела сообщение в чате: “Нужны швеи для пошива нашим воинам маскхалатов и термобелья на добровольной основе”. Ткани в наличии нет, пусть приносят, всё сошьем, ответила я. Все стараются помочь, как могут, поэтому я тоже хотела внести свой вклад в благое дело. Все помогают деньгами, я решила помочь руками. Поначалу немного испугалась, затем вспомнила про коллег, вскоре нашлись и швеи, и раскройщики, никто не был против. Вместе и работа спорится. Владелец здания выделил комнату для хранения излишков ткани. Ирина Иванова через компьютер выводит лекала, привозит фурнитуру. Каждый помогает, как может. Материалом обеспечивают неравнодушные жители района, общественная организация “Боевое братство”. Сначала привозили тюли, их отправляли в сельские поселения, где из них плели маскировочные сети. А сами совместно с “Боевым братством” начали шить маскировочные костюмы», - сказала Людмила Павлова.


 
Сначала собирались и обсуждали фасон. Посередине костюма хотели пришить пуговицу, а затем - молнию. Учитывая, что солдатам будет трудно ползти, решили сшить костюм, надевающийся через голову. В карманах куртки оставили прорези для рук. Все эти моменты были заранее согласованы.

«Один наш земляк принес два рулона белого бязевого материала. Из него мы сшили восемь-девять костюмов. Для удобства бойцов сшили одежду 46-50 размеров. Из флисовой ткани сшили термобелье. Излишки использовали для пошива балаклав и носков. Девушки заказали алову ткань с принтом, из нее будем шить маскировочные костюмы», - говорит Людмила Павлова.
 
В качестве ткани они также используют пододеяльники и покрывала, которые приносят люди. Пригодится может всё. Сказали, что этой одежды солдатам хватит надеть пару раз, ведь возможности постирать у них нет. 

Людмила Павлова и ее дружная команда собираются здесь после работы, в шесть часов вечера, и работают до девяти. Днем они выполняют свою основную работу. Обычно приходится чередоваться, а кто-то работает дома. К ним присоединились учителя и ученики школ района. В ватсапе создали группу под названием «Швейный батальон». Она помогает держать связь. Если одна не успевает, то другая подхватит. Кто-то может пришить горловину, а кто-то - рукава.

«На днях просидела до двенадцати ночи. Сын сказал, что швеи нашего района собираются организовать помощь бойцам, может, и ты присоединишься к ним, а затем включил меня в группу “Кукмор! Своих не бросаем”. Тогда я и связалась с Людмилой», - присоединилась к нашему разговору Роза Шакирова, которая тоже долгие года работала на швейной фабрике.
 
Слушая швей, я восхищалась тем, что в нашем Кукморе живут профессионалы с большим сердцем. Многие портнихи учились во второй школе. В старших классах прошли практику на Кукморской швейной фабрике. оказывается, им еще и план ставили. Там работали и во время летних каникул. Кукморские швейная и меховая фабрики обеспечивали занятость населения. Люди, получившие здесь опыт работы, сумели найти себя в жизни.


Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU