«Выполнен большой объем работ»: об итогах 2024-го говорим с главой Кукморского района РТ
Завершился 2024 год со всеми радостями и огорчениями. В какой бы сложный период мы ни жили, жизнь течет своим чередом. Время оглянуться на течение жизни и наметить новый курс. Об этом наша беседа с главой района Сергеем Димитриевым.
— Сергей Димитриевич, 2024 год был очень богат на события. Довольны ли вы тем, что сделано в районе?
— В начале года мы ставим перед собой довольно большие цели, потому что только так можно двигаться вперед. Конечно, реализовать всё задуманное сложно, но большая часть запланированного осуществлена. В уходящем году выполнен большой объем работ. Сейчас время подведения итогов. В новый 2025 год Кукморский район вступает с хорошими показателями. Это прослеживается в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Не отстает и социальная сфера: строятся и благоустраиваются дома культуры, школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и другие объекты. Только на бюджетные средства выполнен объем работ на 3 миллиарда 700 миллионов рублей. Это внушительная сумма. Строим амбициозные планы и на 2025 год. Можно добиться отличных результатов при совместной и слаженной работе.
— 2024 год в России был объявлен Годом семьи. Остановимся подробнее на проектах, реализованных в нашем районе.
— Объявление 2024 года Годом семьи — это важное событие для нашей страны, еще один шаг на пути укрепления семейных ценностей. Стало доброй традицией проведение парадов молодоженов, близнецов и чествование юбиляров совместной жизни, первого и сотого малышей, родившихся в районе. К федеральным и республиканским программам поддержки многодетных семей добавились меры муниципальной поддержки. Решением Главы района родителям четвертых и пятых детей, проживающих и работающих на территории района, предусмотрено денежное поощрение в размере 50 и 100 тысяч рублей. Впервые эти деньги были вручены 8 июля, в День семьи, любви и верности. Всего в течение текущего года 14 семей получили материальную помощь в размере 50 тысяч, 4 семьи — 100 тысяч рублей, претендуют на выплату еще 18 семей. Кроме того, некоторые организации и предприятия установили дополнительное материальное стимулирование своих работников при рождении детей. Здесь следует отметить хозяйство «Урал», где после рождения первого ребенка предусмотрена выплата в размере 200 тысяч, на второго — 400 тысяч, на третьего — 600 тысяч, на четвертого — 800 тысяч, а на пятого — 1 миллион рублей. В 2024 году шестерым работникам хозяйства выделены денежные средства в общей сумме на 1 миллион 300 тысяч рублей.
Общество «Вахитово», кроме денежной и материальной помощи, обеспечивает молодых специалистов жильем. В течение 2024 года в новые благоустроенные дома стоимостью по 7 миллионов рублей совершенно бесплатно заселились 7 молодых семей. А в 2025 году планируют построить еще 25 таких домов.
В районе действуют государственные программы по обеспечению населения жильем. Всего в этом году построено 38 таких домов. Большая его часть пришлась на деревню Камышлы. Эта программа продолжится и в последующие годы, поэтому семьи, желающие принять участие, могут обратиться в районный Исполнительный комитет. Для включения в план 2026 года необходимо представить документы не позднее 1 апреля 2025 года.
Кроме того, в Кукморе набирает обороты строительная активность. Продажи новостроек свидетельствуют о высоком спросе на жильё. Мало того, найти даже квартиру для аренды практически невозможно — это подтверждает не только бурное развитие района, но и дефицит жилья на рынке. Учитывая это, на улице Железнодорожной возводится четырехэтажный дом. Летом планируем возвести два двухэтажных дома, началась работа над проектом восьмиэтажного дома...
— В дополнение к предыдущему вопросу хочу спросить вас о следующем. Кукмор развивается стремительными темпами, есть рабочие места, строятся жилые дома. Однако, несмотря на это, молодежь предпочитает более крупные города. Как уменьшить эту тенденцию?
— Мы поддерживаем тесную связь с молодежью, я сам часто провожу встречи. В ходе открытого разговора мы узнаем об их интересах, о том, чего им не хватает для полноценной жизни. В предыдущие годы они говорили о том, что городу требуются современные спортивные комплексы, беговые дорожки, зоны отдыха, парки. В этом направлении проделана большая работа, но это еще не предел, работа продолжится и в последующие годы. Городская мечта об устройстве кинотеатра наконец осуществилась. Он успешно функционирует и пользуется спросом у жителей. Если помните, в Казани когда-то функционировал парк «Кырлай». Планируем создавать игровые зоны подобного формата. В 2025 году начнется реализация проектов молодежного центра. В настоящее время в Молодежном центре «Ялкын» идет масштабный ремонт, в нем будут созданы все условия для молодежи. Есть еще одна большая мечта — это боулинг. Мы постоянно взаимодействуем с молодежной средой и считаем, что Кукмор обладает потенциалом для роста и конкурентоспособности с крупными городами. Будем рады рассмотреть все предложения и включить их в план работы.
Мы хотим создать благоприятные условия для жизни горожан, которые включают в себя качественное жилье, достойные зарплаты, развитую инфраструктуру с парками, скверами, игровыми площадками, кафе и ресторанами. 2025-2026 годы будут ознаменованы новыми инициативами в сфере общественного питания и досуга.
— Специальная военная операция — актуальная тема для нашей страны. Наши солдаты борются за мир и стабильность, а мы в тылу стараемся всячески им помогать.
— Никто не может оставаться равнодушным к происходящему. Уже почти три года это волнует народ. Специальная военная операция — это не просто новость в телевизоре, это судьбы наших близких. Наверное, у каждого из нас есть кто-то на передовой — брат, друг, знакомый. Не остаются в стороне и те, кто находится в тылу, вносят свой вклад в победу, по мере возможности. Даже ученики и дошкольники не остаются в стороне от происходящего. Если наши бойцы в специальной военной операции борются за мирную жизнь, то население должно обеспечивать экономическое развитие страны. Для этого необходимо не останавливать предпринимательство, создавать налоговую базу, обеспечивать функционирование социальных отраслей, выполнение программ. Важно, чтобы каждая отрасль работала стабильно, чтобы пенсии, социальные выплаты осуществлялись вовремя. Одним словом, мы работаем и живем в нашей стране одной большой семьей.
— Вы и сами неоднократно выезжали на передовую, чтобы узнать о положении наших ребят, участвующих в спецоперации.
— Мы постоянно собираем информацию о том, что нужно участникам специальной военной операции. После этого организуем сбор гуманитарной помощи при поддержке поселений, организаций, предприятий. Потом отвозим ребятам, которые искренне радуются каждому нашему приезду. Им важна поддержка земляков, каждый раз благодарят за то, что мы не забываем о них. Никого из тех, кто защищает нашу родину, и их близких мы не должны оставлять без помощи. Поездки к ребятам планируются и в дальнейшем. В ближайшее время отправится еще одна мобильная баня, купили еще машину, которую планируют оборудовать под баню и отправить к концу января — началу февраля. Я тоже планирую навестить их в это время. Безусловно, каждый раз мы везем всё необходимое для наших ребят.
— Сергей Димитриевич, забыв на минутку о том, что вы руководитель, ответьте, пожалуйста, какие личные мечты хранит ваше сердце перед наступающим 2025 годом?
— У меня, как и у всех в нашей стране, очень простые мечты. Хотелось бы, чтобы специальная военная операция поскорее завершилась победой, в стране установился мир, наши ребята благополучно вернулись к своим семьям.
— Большое вам спасибо за беседу. Пусть намеченные планы будут достигнуты, и достижения нашего района станут более значительными.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев