Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

В отделении «Деревообработка и судомоделирование» Центра детского творчества Кукмора занимаются более 70 детей

Ребята делают из дерева макеты различных кораблей, самовары, чашки, сувениры и многое другое.

При посещении Центра детского творчества «Галактика» всегда с удовольствием первым делом знакомимся с работами занимающихся деревообработкой и судомоделированием. Что только они ни делают из дерева?! Макеты различных кораблей, самовары, чашки, сувениры... 

Хоть современных детей часто ругают за то, что им ничего, кроме гаджетов и интернета не интересно, при виде этих изделий понимаешь, что это не так. Но, чтобы пробудить у ребят интерес к деревообработке, развить в них творческий потенциал, нужен преданный своему делу учитель. Работающий в Центре «Галактика» Тагир Ямалов является одним из таких.

Родом мастер из Набережных Челнов, но вот уже 15 лет он живет в Кукморе, делает различные поделки из дерева, участвует в выставках-фестивалях с шахматными фигурами размером в свой рост.

«Дерево - это теплый материал, и из него получаются не только вещи эстетически красивые, но и полезные в быту. Раз вкусив удовольствие от общения с деревом, вот уже 30 лет не расстаюсь с ним. В детстве стоило мне только увидеть дощечку, кусок дерева, я тут же превращал их в игрушки: ножик, ружье. Мое детское увлечение стало делом всей жизни. А сейчас я своими знаниями с удовольствием делюсь с детьми. В молодости я работал рулевым на теплоходе «Волгонефть – 32», затем штурманом. В Набережных Челнах работал групповым механником тихоходных судов, капитан-механиком. Поэтому мне особенно близки корабли и лодки. С удовольствием мастерю шахматные фигуры на вращающемся станке. Свои шахматные фигуры мне довелось подарить и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, Государственному Советнику республики Минтимеру Шаймиеву, Председателю Государственного Совета Республики Татарстан Фариду Мухаметшину, бывшему главе российского государства Дмитрию Медведеву, который приезжал на Сабантуй в Казани», - говорит Тагир Ямалов.

Отделение «Деревообработка и судомоделирование» в Центре детского творчества было создано три года назад. Его посещают более 70 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Ученик 5 класса многопрофильного лицея Данис Яппаров за год научился очень многому. Особенно ему удался макет корабля, посвященный 75-летию Великой Победы. Как и на настоящем судне, есть паруса и даже иллюминаторы.

Реклама

«Из валявшихся без дела во дворе досок, деревяшек, я делал сабли, маленькие стулья, тогда мама привела меня в кружок в Центре «Галактика». В мастерской мне понравилось в первый же день. В классе много станков, у каждого ученика есть свой рабочий стол – верстак. И учитель у нас очень хороший. Я многое сделал на уроке. А корабль я подарил служившему в свое время на флоте деду», - говорит Данис.

«Не нарадуемся увлечению сына деревообработкой. С тех пор как начал заниматься в этом кружке, он во многом изменился в лучшую сторону, стал более внимательным по отношению к нам, к сестре», - говорит мама Даниса Лилия ханум.

«Судомоделирование и деревообработка – это одно объединение. В большинстве случаев материалы доставляют те, кто сам занимается деревообработкой. Также приношу и сам. Дети посещают кружок с удовольствием. В течение месяца им предоставляется возможность мастерить то, что хочется. Должен сказать, что фантазия ребят не покидает, и они создают из дерева настоящие произведения искусства. Танки, гребень для волос, слон, тракторы, различные музыкальные инструменты – все работы мальчишек не перечесть. А дальше учеба идет согласно плану. Предпочитаем делать макеты кораблей. Также не остаются без внимания и радиоуправляемые лодки. В судомодельной группе есть и четыре девушки. Вместе с ними мы заняли призовые места на фестивалях в Сосновке, Вятских Полянах. Мальчики тоже очень активны. В общем, стараемся принимать участие во всех конкурсах», - говорит руководитель отделения Тагир Ямалов.

В отделении безопасность детей поставлена на первое место. Иначе никак.  Ведь какие только станки ни проходят через их руки?!

«К каждому ребенку индивидуальный подход, на уроке напоминаю о технике безопасности. Даже научился наблюдать за детьми боковым зрением. Пусть и впредь доведется работать без происшествий», - сказал учитель.
 

фото: из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев