В обществе "Тойма" Кукморского района механизаторы выполняют более двух нормо-смен
В этом году ввели новшество: у них заработала пилотная программа «Управление растениеводством»
Самый разгар посевной кампании. Приятно слышать доносящийся с полей наряду с пением птиц гул техники. А погода-то какая! Нельзя время тратить даром. И в обществе «Тойма» посевная идет ускоренными темпами, как нам сказали, механизаторы здесь выполняют более двух нормо-смен.
Общество «Тойма» является хозяйством, занимающимся семеноводством. Поэтому земледелие для них – и труд, и пища. Посевные земли здесь составляют 2340 гектаров. Часть пашни арендуют у соседней Кировской области и обрабатывают ее.
- Посевная идет успешно, - встретил нас главный агроном общества Мунир Галимзянов. – К полевым работам приступили 5 мая, к севу – 10 мая. На сегодняшний день полностью завершили подкормку многолетних трав. Если перевести в действующие вещества, на один гектар планируем ввести 105 килограммов минеральных удобрений. Сейчас выполнено 80 процентов этой работы, а остальная часть – листовая подкормка. В сезон мы дважды комплексно обрабатываем хлеба, во время подкормки распыляем и средства против вредителей, сорняков. Эту работу стараемся выполнить до цветения многолетних трав, чтобы не навредить пчелам. Ведь и о природе забывать нельзя, ее нужно беречь. Наша цель: работать для получения урожая не только в ближайшие один-два года, но и заботиться о будущем.
В обществе большую часть посевных, оказывается, составляют яровые культуры и многолетние травы. На 1350 гектарах выращивают злаковые и бобовые многолетки, на 190 гектарах – горох, на 150 - яровую пшеницу, 220 гектаров занимают ячмень и 200 гектаров – рапс. Многолетние травы обновляют раз в два-три года. Приобретают и новые сорта семян, на своих опытных участках испытывают и их.
- На сегодняшний день в нашем хозяйстве технология отвальной пахоты вообще не используется. И в этом есть польза: так как на поверхности земли лежит слой соломы, после весенних сильных дождей почва не затвердела, не утрамбовывалась. В день выпадало 60 миллиметров осадков, то есть на один квадратный метр приходилось 6 ведер воды, - говорит Мунир абый, удивляясь сюрпризам погоды. – Поля ровные. Землю дважды боронуем и сеем. В поле работают два посевных агрегата, за ними две техники прикатывают почву, еще четыре - боронуют. В этом году для боронования многолетних трав мы не применяли двухрядные бороны. А приобрели агрегат БКМ-4, также имеется агрегат КПШ-11. Они удобны для боронования почвы с измельченной соломой.
Мы уже знали, что тойминцы самыми первыми подключились к системе Глонасс. Мунир абый до сих пор много рассказывает о ее удобствах. Ведь во время посевной и уборки важно знать, с какой скоростью движется техника, и, если скорость увеличивают, он звонит им, мол, куда спешите. В общем, не выходя из кабинета, все держит под контролем: сколько техника обработала земли, сколько израсходовала горючего, сколько времени простаивала…
В этом году ввели еще одно новшество: у них заработала пилотная программа «Управление растениеводством». Это помогло сократить бумажную работу. Все расчеты ведутся с помощью этой программы. После введения первичной информации, в этой системе производится анализ запланированной и выполненной работы, даже рассчитывается зарплата механизаторов.
Хоть и современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, но труд человека ничто не заменит. Мы знаем о руководителе общества «Тойма» Разяпе Галиеве, как о человеке, переживающем за своих работников всей душой. И в этот раз он их похвалил. По его словам, в коллективе трудятся около 35 человек, и каждый из них выполняет работу на совесть.
Будь то посевная или уборочная кампания, на полях всегда встречаются знакомые лица. Разве можно оторвать от работы мужчин, привыкших работать на просторных полях, прикипевших душой к технике?! Вот и участвующих в посевной механизаторов Азата Хазиахметова, Гильмуллу Шагинурова, Халила Мухамметдинова, работающего на бороновании Радика Зиатдинова мы видим не впервые. Отрадно, что на работу в хозяйство приходит и молодежь. Оказывается, Раяз Хакимуллин из Маскары работает здесь только первый год. Хочется верить, что в будущем он не будет уступать своим наставникам.
Азат Хазиахметов на тракторе МТЗ-82, прицепив посевной агрегат СЗТ-5.4, сеял ячмень с люцерной. По его словам, в хозяйстве он работает уже десятый год. За это время он сумел зарекомендовать себя лишь с положительной стороны, своим добросовестным трудом снискал уважение руководства и коллег. «Нет необходимости проверять его работу, ведь он выполняет ее качественно и на советь. Он - человек слова. И на сегодняшний день выполняет две с половиной нормо-смены», - дает оценку его работе агроном.
- Рабочий день начинается в пять утра и завершается в восемь - полдевятого вечера, - сказал Азат. – Земля поспела, работа идет слаженно. Две машины возят семена, поэтому никаких перебоев в работе не возникает.
- В посевных бункерах два вида семян, а в одном – удобрения. Каждый из них должен быть равномерно засеян. И основная задача тех, кто участвует в посевной - не допустить промахов. В первый год убираем зерновые, а на второй – укореняются многолетние, одним словом, сеем под покров, - объяснил нам Мунир абый. – Особое внимание уделяем сохранению влаги в почве. Поэтому за сеялкой еще и дополнительно прикатываем.
Настроение работников приподнятое: «Не хватает лишь песен Гусмана абыя», - шутят они. Это они про любящего песни Гусмана Гайнуллина из деревни Челны. Он на сегодняшний день трудится на полях многолетних трав. Нет сомнений и в том, что работая на просторных полях его душа не выдержит, и он в кабине трактора обязательно затянет песню.
фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев