Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

В недавно преобразовавшемся обществе "Восток Агро" Кукморского района производится более 10 тонн молока

На сегодняшний день одна корова дает в среднем 20,3 литра молока в день

Общество «Игенче Плюс», преобразовавшись в ноябре 2018 года в «Восток Агро», стало работать под надежным крылом хозяйства «Восток». Как обстоят дела у хозяйства сегодня, какие произошли здесь изменения за несколько месяцев? Об этом узнала журналист «районки» Ризиля Курбанова.

За последние годы хозяйство «Игенче» пережило несколько вариантов смены руководителей. В свое время каждый из них обещал хозяйству красивое будущее. Только вот результатов не было, один за другим распадались фермы, входившие в состав этого хозяйства, опустели животноводческие помещения, плохо обработанные земли не радовали богатым урожаем.

- Печально видеть в таком плачевном состоянии хозяйство, известное в свое время не только по республике, но и России. Сейчас здесь в глаза бросаются разрушенные, заброшенные здания, - отметил в ходе семинара и глава района Сергей Димитриев. – На фермах давно не велись строительные работы, не обновлялась техника. Наверное, проводились мелкие ремонтные работы, но с ними далеко не уйдешь.

С момента преобразования «Восток Агро» прошло всего лишь 4 месяца, но все же участники  семинара положительно оценили их труд.
- Когда мы принялись за работу, условия здесь были очень плохие. Отремонтировали и привели в порядок животноводческие помещения, - начал рассказывать директор общества Руслан Курбанов. – Показатели по производству продукции были так же низкие: в сутки получали 4 тонны молока. На сегодняшний же день одна корова дает в среднем 20,3 литра молока в день, производится более 10 тонн молока. В этом году планируем довести ежедневный надой до 15 тонн. Думаю, для этого возможности есть, конечно, нужно слаженно и усердно работать.

- После преобразования в новое хозяйство была проведена диспансеризация скота. На ее основе определено физиологическое состояние коров, по продуктивности скот поделен на группы. На каждую корову составлен отдельный рацион питания, – сказал главный ветврач хозяйства Ришат Аскаров. – Отдельное внимание уделяем и сохранности приплода. Применяется система «пусто-занято». Организована работа четырех сменных профилакториев. Для этого пришлось реконструировать и отремонтировать хлева. Животноводческие помещения чистим и дезинфицируем. Организован выгон скота на свежий воздух. После рождения теленка в течение часа поим его молозивом с помощью дренчера.

В случае отела коровы в ночное время этому обучены и охранники. На пятый день телят учим есть престартер. В результате точного выполнения всех технологий в феврале мы добились среднесуточного привеса в 907 граммов. Наша основная задача – подготовка телок в 13-14 месяцев к случке.

Также Ришат отметил, что раз в квартал организуется обучение для доярок. Там обсуждают такие вопросы, как правильное доение, предупреждение мастита, гигиенические требования, правила безопасности.

- Впереди нас ждет большая работа – посевная кампания. Будет непросто, так как и земли в плохом состоянии, не обработаны должным образом. Хотелось бы своевременно выполнить все полевые работы и собрать с полей богатый урожай, - сказал директор. – Для этого закуплены сложные удобрения, аммиачная селитра и вода, карбамид. Если перевести в действующие  вещества, на один гектар приходится 60 килограммов. Техника, которая будет участвовать в весенне-полевых работах, отремонтирована полностью. На ее ремонт израсходовано 4 миллиона рублей.

В других хозяйствах уже давно используют систему «Глонасс», а здесь даже этого еще не было. После прихода востоковцев на 23 единицы техники установлены GPS-навигаторы, а на территории фермы, машинно-тракторный парк - 16 видеокамер. В бухгалтерии стали работать по программе 1С, в животноводстве – селэкс.

Механизатора Махмута Фатыхова из Адаево мы встретили в машинно-тракторном парке. Он как раз возился у своего трактора МТЗ-82.

- С приходом новых хозяев воцарился порядок. И зарплату получаем своевременно. Техника отремонтирована, было закуплено много запчастей, - довольно говорит он. – Хотелось бы, чтобы и у нас, в Адаево, заработали фермы. Сказали, что в будущем туда завезут быков. Надеемся на это. Не хочется, что бы распадались фермы, которые когда-то процветали.

фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев