В личных подсобных хозяйствах Кукморского района содержится более 14 тысяч голов КРС, из них около 5 тысяч - дойные коровы
В районе частные хозяйства в среднем производят около 35 тонн молока в сутки, в летний период объемы достигают 37 тонн.
Цены на собираемое из личных подворий молоко для живущих за счет содержания коров сельчан, никогда не теряют актуальности. Из-за засухи в прошлом году сложилась напряженная ситуация с кормами, повысились цены на зерно. От руководителя районного ветеринарного объединения Рифата Каримуллина часто приходится слышать о том, что корова - это денежный станок. Хоть и звучит грубовато, но скот нельзя содержать только для того, чтобы сарай не пустовал, он должен оправдывать себя и приносить прибыль. Наш материал об этом.
По данным отдела территориального развития исполкома района, всего в личных подсобных хозяйствах района содержится более 14 тысяч голов крупного рогатого скота, из них около 5 тысяч - дойные коровы. По сравнению с предыдущим годом численность скота сократилась на 731 голову, а буренок - на 181. Больше всего уменьшилось в Кошкинском (90), Сардекбашском (87), Селочуринском (56) сельских поселениях. В народе говорят, в одну реку дважды не войдешь. Вот и частное подворье, которое перестало содержать корову, больше за это дело не возьмется.
В одной из республиканских газет писали о том, что в Балтасинском районе уже в декабре за литр молока, сборщики, расплачивались по 29 рублей, в Арском районе средняя цена такая же, в отдельных поселениях она достигала 30 рублей 50 копеек. В чем причины такой разницы?
«Думаю, цены на молоко выше на несколько рублей, потому что у них в районах действует молокоперерабатывающий завод. Процесс передачи собранного сырья проходит на одно-два звена меньше», - сказал заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильхам Ганиев.
В нашем районе молоко из частных хозяйств собирают по 27-29,50 рублей за литр. По словам молокосборщиков, эта разница обусловлена численностью скота в поселениях, то есть количеством коров, а также перевозкой. Руководством района предложено за февраль произвести расчет по 28-29 рублей за литр молока.
В районе частные хозяйства в среднем производят около 35 тонн молока в сутки, в летний период объемы достигают 37 тонн.
Издавна Туембашское сельское поселение славится своим старательным и мастеровым народом. Здесь занимаются предпринимательством, валянием валенок, содержат помногу скот. По словам главы поселения Ильфата Гарипова, в 227 хозяйствах деревень Туембаш, Челны содержатся 385 голов крупного рогатого скота, из них 116 - дойные коровы. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 17 голов. Два хозяйства в большом количестве разводят лошадей. В поселении есть 12 личных подсобных хозяйств, содержащих более трех коров, по два крестьянско-фермерских хозяйства и мини-фермы.
Ежедневно в поселении сдается 970 килограммов молока. Его собирает Фанис Хаматдинов. Расчет за январь производился по 27 рублей за литр.
Рузалия и Рафис Газизовы из Туембаша в своем хозяйстве содержат помногу скота, только поголовье коров довели до девяти. Ежедневно сдают около 140 литров молока.
«Мы с мужем встречались десять лет, затем поженились. Стали жить в одной из комнат в Кукморе. Но разве душа, выросшего в сельской местности человека, выдержит такой тесноты?! Вернулись в деревню, купили корову, быков. С целью увеличить коров до пяти голов, воспользовались государственной поддержкой в размере 120 тысяч рублей и построили хлев. Спасибо главе поселения Ильфату Гарипову за помощь и поддержку. С тех пор число буренок достигло девяти. Первых коров мы купили, потом стали разводить сами.Ежедневно около восьми утра прямо с ворот молоко забирает Дамир Фаязов. Очень пунктуальный, всегда приезжает вовремя. Мы постоянно интересуемся ценами на молоко, слышали, например, что в Балтасинском районе за литр платят по 29-30 рублей. Хотелось бы, чтобы таких различий не было. К весне цены снова начнут снижаться. Содержание скота - занятие затратное, требующее много сил, труда, поэтому не хочется отпускать продукцию по низким ценам. Наши паевые земли находятся в обществе «Тойма», которое дает сено, солому, зерно. Но приходится и докупать. В прошлом году за сеном пришлось ездить даже в Кировскую область. Один рулон сначала стоил 800 рублей, затем цена поднялась до 1000. Дороги в этих краях оставляют желать лучшего, техника может пострадать», - рассказала Рузалия Газизова.
Скотине утром и вечером дают мессиво, в обед кормят сеном, а отелившихся четырех коров - монокормом. Его привозят из Ядыгеря. В огороде выращивают кормовую свеклу, тыкву, говорят, что они полезны для увеличения молока. А излишком картофеля кормят домашнюю птицу.
«Хорошо, что дни стали длиннее, потому что пока покормишь скотину уже темнело. Дом отдыха и морской берег у нас – в хлеву», - улыбается Рузалия апа.
Рафис абый сначала работал в пожарной части, а Рузалия апа 14 лет трудилась социальным работником. Супруги ухаживали и достойно проводили в последний путь родителей, а затем и родную сестру отца Рафиса абыя. В этой жизни можно все успеть, нужны лишь желание и согласие в семье, говорят хозяева.
Семья Туктамышевых из села Куркино уже 17 лет занимается сбором молока с частных подворий.
«Эту работу мы начали с одного бидона. Раньше в сельской местности содержащих коров было мало. Сейчас интерес у людей вырос, и цена хорошая. Например, за январь мы за литр молока платили по 28 рублей. Мы и сами содержим скот, у нас есть три коровы. Встаем в четыре часа утра, ухаживаем за скотиной и выезжаем собирать молоко. Сырье сдаем в село Починок Шемордан. Тем, кто содержит скот, хозяйство помогает сеном и соломой, дает зерно. Большую поддержку оказывают и районные программы, например, при их помощи смогли получить комбикорм из элеватора по сниженной цене. В зависимости от количества поголовья коров выделяют и субсидию», - сказала Людмила Исхаковна.
Ежедневно в деревнях Верхний Кузмесь, Нижний Кузмесь, Старая Кня-Юмья, Нырья, Куркино, Сабанчино они собирают около полутора тонн молока.
«За эти годы бывало разное: были времена, когда не хватало денег, чтобы сделать расчет с хозяевами, даже машину заправить было не на что. Но мы не бросали это занятие даже в такие тяжелые моменты. Сейчас все наладилось: вовремя выплачиваем деньги, с населением работаем в согласии», - сказала она.
На фото: Рузалия и Рафис Газизовы из деревни Туембаш
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев