Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

В Кукморе царило праздничное настроение

На этой неделе наш район с рабочим визитом посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Знакомство с жизнью района началось с хозяйства «Урал». Лидер республики принял участие в открытии многоквартирного жилого дома и ознакомился с проделанной работой по благоустройству набережной реки Нурминка. И, правда, в Кукморе в этот день царило праздничное...

На этой неделе наш район с рабочим визитом посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Знакомство с жизнью района началось с хозяйства «Урал». Лидер республики принял участие в открытии многоквартирного жилого дома и ознакомился с проделанной работой по благоустройству набережной реки Нурминка.

И, правда, в Кукморе в этот день царило праздничное настроение. Так как кукморяне, которые долгие годы жили в квартирах аварийного состояния, наконец-то получили ключи от новых квартир. А Нурминка, которую раньше никто и не замечал, за несколько месяцев преобразилась и превратилась в зону отдыха. Конечно же, все это проделано в рамках специальных программ, успешно работающих в республике, и благодаря доброжелательному отношению руководства республики к нашему району. Прежде чем разделить эту радость с кукморянами, Президент ознакомился с ходом уборочных работ в районе.

Встреча состоялась в поле многолетних трав хозяйства «Урал». Руководителя республики встретили депутат Государственной Думы Российской Федерации Фатих Сибагатуллин, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, глава района Сергей Димитриев, механизаторы, участвующие в уборочных работах, руководители хозяйств района и главы сельских поселений.

- На сегодняшний день обмолочено 70 процентов площадей. Это 21,5 тысяч гектаров, - ознакомил гостей глава района Сергей Димитриев. - Хлеборобы каждый день собирают 4,1 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 31,6 центнера с гектара. На данный момент в амбары заложено 68 тысяч тонн зерна.

В своем выступлении глава района остановился и на животноводстве. «Поголовье скота по сравнению с прошлыми годами намного больше. Наш район является одним из лидеров по производству молока. Каждый день реализуется более 202 тонн молока», - сказал он.

- Кукмор есть Кукмор, соседствующие с вами районы берут с вас пример, - положительно оценил деятельность района, работу сельчан Рустам Минниханов. - Необходимо развивать и другие направления сельского хозяйства, особенно увеличить поголовье скота.

Тему животноводства продолжили в ходе посещения новой мега-фермы в деревне Нижний Казаклар. Руководитель хозяйства «Урал», которое считается одним из лучших в республике, Газинур Хабибрахманов отметил, что на реализацию проекта новой мега-фермы, рассчитанной на 1000 дойных коров, было затрачено 300 миллионов рублей. Мощность современного доильного зала «Карусель» составляет 60 тонн молока в сутки. Здесь также приступили к строительству нового животноводческого помещения.

С целью ознакомления с ходом уборочных работ и состоянием полей Президент республики облетел поля района на вертолете. Облетев поля деревень Нижний Казаклар, Яныль, Село-Чура, Ядыгерь, Нырья, Средний Кумор, Березняк, Асан-Елга, Киндеркуль, оценил темпы уборочной страды с воздуха.

В ходе рабочей поездки лидер республики Рустам Минниханов разделил радость и новоселов. В построенный для участников федеральных и республиканских жилищных программ трехэтажный дом по улице Гафиатуллина заселится 21 семья.

- Только тот человек, который проживал в квартире без удобств, знает, насколько это нелегко. Поэтому в рамках программ в нашей республике ведется масштабная работа, - отметил Рустам Минниханов. - В Кукморском районе заметны большие преображения. Здесь есть будущее. В этом, безусловно, заслуга вашего руководителя. Со своей же стороны обещаем поддержку. Поздравляю всех с этим торжественным событием, живите долго и счастливо в новых квартирах.

В рамках программы нынче в районе были сданы в эксплуатацию три дома, в четырех ведутся строительные работы. По словам главы района Сергея Димитриева, в ближайшем будущем планируется переселить в новые дома всех жителей тех квартир, которые находятся в аварийном состоянии.

- Эту квартиру мы ждали около 30 лет, - говорит переехавшая с улицы Пугачева поселка Гузалия Тагирова. - В прежнем доме не было никаких удобств для проживания: за водой ходили на колонку, печь топили дровами. В двухкомнатную квартиру переехали вместе с дочерью и сыном. Здесь настолько хорошо, что не нарадуемся. Огромное спасибо руководству республики и района.

А в это время на набережной реки Нурминка собрался народ, все ждали высокопоставленных гостей республики. Здесь их встретили выставкой, мастер-классом, подготовленной детьми, посещающих Реабилитационный центр «Милосердие», и выступлениями самодеятельных артистов района.
А набережная Нурминки, действительно, изменилась до неузнаваемости. Она ничуть не хуже городских мест отдыха. Возможно, даже и лучше некоторых. Какой райцентр может похвастаться амфитеатром, то есть открытой концертной площадкой на набережной?! А у нас есть: сидя на скамейках, можно смотреть выступления на сцене. И Рустам Минниханов, расположившись среди зрителей, с интересом смотрел выступления воспитанников Кукморской школы искусств. На набережной также могут прогуливаться и люди с ограниченными физическими возможностями на инвалидных колясках. Конечно же, в преображении набережной реки Нурминка большая заслуга и помощника Президента Татарстана Наталии Фишман.
- Впереди еще достаточно работы. В этом году пока реализован только первый этап проекта, - дала она скромную оценку своей работе.

…Набережная, освещенная навесными лампочками, в вечернее время обретает волшебный вид. Даже вспоминать не хочется, что раньше это было заброшенное место, заросшее деревьями и кустарниками. И не верится, что эта красота наша. Теперь остается ее только беречь.

Анатолий ИВАНОВ, глава Мамадышского района:

- И, правда, Кукмор преображается, с каждым днем становится все краше. Мы с Сергеем Димитриевичем работаем сообща, советуемся, помогаем друг другу. Раньше жители Кукморского района приезжали отдыхать к нам, то сейчас наши будут ездить сюда. Так оно и должно быть.

Лилия НУРГАЛИЕВА, Алсу ИДРИСОВА

фото: http://president.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев