Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Успех – спутник решительных людей

Помню, как шесть лет назад все только и говорили о создании семейной фермы Ильфата Сафина из деревни Аш-Бузи. А как же, ведь открыть ферму в то время, когда некоторые сельчане избавлялись даже 1-2 коров, было большой смелостью. Интересно, как живет это хозяйство сегодня? Смогло ли оправдать себя дело, в которое...

Помню, как шесть лет назад все только и говорили о создании семейной фермы Ильфата Сафина из деревни Аш-Бузи. А как же, ведь открыть ферму в то время, когда некоторые сельчане избавлялись даже 1-2 коров, было большой смелостью. Интересно, как живет это хозяйство сегодня? Смогло ли оправдать себя дело, в которое так много вложено? На днях мы побывали у фермера, вспомнили, как все начиналось, и поинтересовались планами на будущее.

Про Ильфат Сафина можно сказать, что он прирос к деревне. Демобилизовавшись из армии, начал работать механизатором в хозяйстве «Коммунизмга». Затем поступив в сельскохозяйственный институт, освоил специальность агронома. В 90-е годы, в период процветания хозяйства, работал в деревне бригадиром.

- В те времена хозяйство занималось овощеводством. Помногу выращивали лук, картофель, свеклу. Работа в поле начиналась ранней весной, и только поздней осенью, когда был собран урожай свеклы, могли вздохнуть спокойно, - сказал Ильфат абый.

А в 2000 годы, получив паевые земли, начал свое дело. «Как у вас хватило смелости первым заняться фермерским делом?», - спросила я у собеседника.

- В этом деле мы были не первые, скорее, вторые, - говорит он, вспоминая, как все начиналось. - Когда начинаешь больше узнавать, многому учиться, то стремишься к новизне, хочется попробовать себя в других сферах деятельности. Я начал свое дело с 12 гектаров. На половину земли посадили картофель, на остальную часть - зерновые культуры. Излишки урожая продавали на ярмарках.

Начиная масштабную работу, конечно, без господдержки не обойтись, но в то же время начинающий предприниматель должен иметь и свой капитал. И семья Сафиных воспользовалась кредитом, выдаваемым государством личным подсобным хозяйствам. Получив 500 тысяч рублей, они приобрели племенных телок «Холмогор» татарстанского типа. В то время одна телка стоила около 70 тысяч рублей, вспоминали хозяева. С помощью программы «50 на 50» (половину расходов берет на себя государство, половину - фермер) разместили на ферме молокопровод, транспортер. «Мы взяли в кредит 2,5 миллиона рублей, и у меня имелась некоторая сумма», - говорит фермер. В последующем по программе была заасфальтирована дорога, ведущая к ферме. Последнему были рады не только Сафины, наверное, и сельчане. На торжественном открытии фермы принял участие сам Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

- Такую масштабную работу я бы не смог выполнить в одиночку, очень помогло руководство района. Даже сейчас по какому вопросу бы я не обратился, никогда в помощи не отказывают. Решился и земельный вопрос. Когда чувствуешь поддержку руководства, дела идут успешно, - сказал Ильфат абый. - На сегодняшнее время долгов перед государством не имеем. И кредиты выплатили. Наше хозяйство теперь начало работать на прибыль.

На сегодняшний день в хозяйстве Сафиных насчитывается 280 гектаров земли, а на ферме содержатся 32 коровы, 20 нетелей, 25 телят. Скот содержится в отдельных хлевах. На ферме, оказывается, имеется место для 75 голов скота. «Количество скота я поддерживаю за счет бычков. Да и не хотелось бы, чтобы помещение пустовало, - говорит фермер. - Телок не продаю, бычков, если есть спрос, продаю или, если надо, выдаю работникам в счет зарплаты». Коров пока доят два раза в день, так как им предстоит отелиться, сказали здесь. А затем снова начнут доить по 3 раза в день. Надой составляет по 21-22 литра молока. В среднем реализуется 600-700 литров молока в день. Его продают Лене Галиевой из Олуяза по 22 рубля за литр.

- Мы работаем в корпоративной форме. Намного легче пристроить молоко, собранное из нескольких хозяйств. И цена устанавливается по договоренности, - объяснил Ильфат абый. - Стоимость молока не низкая. С каждым годом хотя бы чуть-чуть, да увеличивается. Было бы еще лучше, если стоимость молока и горючего сравнится. Ведь были времена, когда продавали молоко за 5-6 рублей. Поэтому сейчас грех жаловаться.

Наличие в сельской местности фермерских хозяйств подразумевает создание новых рабочих мест. И Сафины устроили к себе на работу 6 человек. А во время сева, уборки им, оказывается, приходится нанимать еще работников. Пока рабочий день доярок не превышает трех часов. Работают посменно. Приходят на работу утром в половине пятого и вечером в пять часов. А когда перейдут на трехразовую дойку, то на ферму придется приходить и к полдвенадцатому дня. Как сказал фермер, дояркам за их труд выплачивается по 10-15 тысяч рублей за полный отработанный месяц. Те, кто содержит скот в личном хозяйстве, приобретают фураж здесь же. А солому можно взять столько, сколько надо. Работникам фермы предоставляется техника для обработки личного огорода, подвоза корма. Фермер своевременно уплачивает налоги, отчисляет взносы в пенсионный фонд и выполняет другие платежи.

В хозяйстве имеются все виды техники: два КамАЗа, три МТЗ, посевной комплекс, комбайн и другие агрегаты. Корм скоту готовится при помощи миксера. «Легче, наверное, перечислить то, чего нет, чем то, что имеем, ведь мы приобрели всю технику, которая необходима в сельском хозяйстве», - сказал он.

Ильфат абый поделился своими планами, мыслями на будущее. «Хотелось бы расширить ферму», - сказал он. Также фермер задумывается об увеличении поголовья дойных коров до 100 голов и о строительстве более вместительного животноводческого помещения. Но он считает, что построить его надо не рядом с домом, а немного в стороне от деревни.

У хозяйства Сафиных имеется еще одно занятие. Выиграв грант, они приобрели ленточную пилораму за 360 тысяч рублей. Там работа приостанавливается только в холодную погоду. «А в другое время станки работают, мы изготавливаем стройматериалы не только для себя, но и для продажи», - сказал фермер.

Вести такое большое хозяйство тяжело, я думала, что большинство работы ложится и на плечи женщины. Оказывается, нет. «Я только трачу деньги», - сказала супруга Альмира апа. За нее поспешил ответить Ильфат абый: «Она заботится о нас, содержит дом в чистоте и порядке». Ильфат абый назвал Альмиру апу бухгалтером хозяйства, всю бумажную работу, оказывается, возложил на нее.

- Для желающих работа найдется и на селе. Главное, чтобы был мир и покой, крепкое здоровье, - говорит Ильфат абый. - Желаю здоровья нашим самым близким людям - матерям. Нынче моей пожилой матери пришлось пережить большое горе. Пожар, случившийся у соседей, перекинулся и на хозяйственные постройки ее дома. Было очень страшно, не дай Бог пережить подобное еще раз. Хотелось бы выразить благодарность каждому, кто протянул руку помощи - жителям пяти деревень Большесардекского сельского поселения.

Ризиля КУРБАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев