Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Кукморе

В августе торгующие одеждой, канцелярскими товарами магазины оживают: родители начинают собирать своих детей в школу. На прошлой неделе и мы посетили несколько торговых точек в Кукморе, ознакомились с ценами на школьные товары, пообщались с родителями.

 

Если не ошибаюсь, то в предыдущие годы в это время в магазинах было многолюдно. В этот раз покупателей не так много, ажиотажа вокруг школьных товаров тоже нет. Чего только нет на прилавках магазинов.

«В прошлые годы уже в двадцатых числах июля мы приступали к продаже учебных принадлежностей, а нынче народ не торопится. Возможно, оживится в конце августа. В прошлом году Правительство Российской Федерации назначило выплату на подготовку к школе. И в этом году многие надеялись на эти деньги. Может быть, такая пассивность связана с тем, что люди ждут каких-либо разъяснений по этому поводу. В целом, дефицита товаров нет, очень широкий ассортимент, можно выбрать всё, что душе угодно. А вот цены отличаются от прошлогодних. Товары подорожали. Это зависит не от нас, а от поставщиков. Большинство товаров импортные, только деревянные линейки отечественного производства. Что касается цен на тетради, то 12-листовая стоит 10 рублей, 18-листовая - 14, а 24-листовая – 17. Привозим их из Архангельска. Качество хорошее, листы белые с небольшим фиолетовым оттенком, гладкие, во время письма ручка пишет плавно», - сказали в одном из магазинов, где торгуют канцтоварами.

Когда вы приходите в магазин за школьными принадлежностями, то лучше всего брать с собой детей, советуют продавцы. У современной молодежи свои предпочтения. Многие не согласны с выбором родителей. Недавно сестра и дедушка купили мальчику товары для школы, а затем пришли обменять тетради.

Канцелярские принадлежности – это лишь часть школьных товаров. Не стоит забывать и о школьной, спортивной формах, сменной обуви. Этот список можно продолжить. Лишь бы денег на всё хватило.

«При выборе одежды для своих детей большинство родителей отдают предпочтение качеству и надежности. Поэтому, в первую очередь, обращаем внимание на то, из какого они материала. Одежда должна быть безвредной для детского организма, «дышащей» и в то же время современной, нравиться самим подросткам. Есть и те, кто спрашивает произведенную в Турции. Поэтому мы стараемся разнообразить ассортимент», - рассказывает продавец Энже Уразаева.

Самыми большими по расходной статье - затраты на комплект школьной формы. Если говорить о костюме для мальчика, то он стоит около 2200-3600 рублей, школьное платье для девочки без фартука обойдется в 1550-1700 рублей. В магазинах представлены разные фасоны: широкие, с прямой юбкой, с длинными, короткими рукавами. Стоимость белых и черных фартуков – 650 рублей. Цена на школьный рюкзак начинается от 950, есть модели за 3000 рублей и выше.

«В начале лета был проведен опрос родителей о введении в районе единой школьной формы. Поэтому многие ждали, когда в этот вопрос внесут ясность, стоит ли шить новый школьный дресс-код или же начать покупать в магазинах», - сказал один из продавцов в универмаге.

По словам начальника районного управления образования Ильфата Ахмадуллина, на вопрос многие ответили положительно. Уже с этого учебного года в некоторых школах района первоклассники будут ходить в новой форме. В следующем году к ним присоединятся и другие школы.

«Во-первых, одинаковая форма, красиво, а во-вторых, гораздо удобнее. Ведь иногда учащийся по разным причинам может перейти из одной школы в другую. Тогда им не придется покупать новую форму. Новая школьная форма очень красивая. Для всех она будет сшита из одинакового материала. Она может быть в виде брюк, юбки, платья. Родители вместе с детьми смогут выбрать сами. С начала следующего года мы приступим к этой работе основательно. Работать придется совместно с родительскими комитетами в школах», - сказал Ильфат Ахмадуллин.
 
Ильзия ХАРИСОВА, Байлянгар:

- Мы с супругом воспитываем двоих детей. Дочь идет в третий класс, сын ходит в детский сад. Мы купили дочке рюкзак, он стоил около трех тысяч рублей. Выбрали удобный с ортопедической спинкой, который обеспечит правильную осанку. Некоторые мои знакомые говорят, мол, почему покупаете такую дорогую одежду, ведь дети быстро вырастают из нее. На мой взгляд, комфорт и здоровье ребенка стоят потраченных денег, поэтому одежда должна быть удобной и качественной. Не поддерживаю я и введение единой школьной формы. Я сама училась в Кукморской гимназии, носили белые, черные фартуки, коричневое платье, было очень красиво, эта школьная форма мне нравилась. Зачем искоренять эту давнюю традицию?
 
Аниса ВАСИЛЬЕВА, Кукмор:

- У меня две дочери, они учатся в Кукморской средней школе №3, старшая идет в четвертый класс, младшая – в первый. Мы уже начали готовиться к школе, многое из вещей уже купили, потратили около пятнадцати тысяч рублей. Но это еще не предел, поэтому было бы здорово, если бы правительство вновь поддержало финансово, как в прошлом году. Ведь всё очень дорого. А качество дешевых товаров оставляет желать лучшего. Поэтому приходится обходить разные магазины, искать. Уже заказали сшить форму для маленькой дочки, она обойдется примерно в три тысячи рублей. На двух девочек купили шесть пар обуви, четыре блузки, рюкзаки. Если все это посчитать, то получится солидная сумма.  Мы с мужем живем и работаем ради детей. Зарплату выдают вовремя. Главное, чтобы дети не болели, получали крепкие знания, были здоровыми и радовали нас хорошими оценками.

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU