Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

С начала года отделением «Скорой помощи» Кукморского района принято 4800 вызовов

О буднях медиков мы побеседовали со старшим фельдшером отделения «Скорой помощи» Кукморской центральной районной больницы Рузалией Ахметзяновой.

Номер «Скорой помощи» есть даже в кнопках вызова экстренных служб, ведь по нему мы звоним и в случае болезни, и попав в беду. Даже вообразить невозможно, сколькие обязаны своими жизнями и здоровьем этим самоотверженным людям, готовым оперативно прийти на помощь в любое время дня и ночи. В современных условиях, продиктованных пандемией коронавируса, и без того сложную и ответственную работу медиков можно приравнять к подвигу. Об их буднях мы побеседовали со старшим фельдшером отделения «Скорой помощи» Кукморской центральной районной больницы Рузалией Ахметзяновой.

- Рузалия Фоатовна, в отделении «Скорой помощи» Центральной районной больницы Вы работаете уже долгие годы. Помните ли Вы свой первый рабочий день, первого пациента?

- Свой трудовой путь в этом отделении я начала по окончании Зеленодольского медицинского училища и вот уже 43 года стою на страже здоровья и благополучия жителей района. В то время отделение «Скорой помощи» располагалось в небольшом помещении, вызовы принимала санитарка. А больницу возглавлял врач Николай Николаев. Он был очень строгим и требовательным руководителем. Меня, молодого начинающего специалиста, под свое крыло взяли опытные фельдшеры. Я и сегодня с большим уважением и теплом вспоминаю Люцию Гиниятуллину. В настоящее время она проживает в Казани. А моим первым пациентом стал больной, поступивший с высокой температурой. Я оказала ему стандартную помощь.

Старшее поколение любит говорить, что на своем веку повидало немало. Вот и мне есть с чем сравнить современные условия работы. В наши дни в отделении «Скорой помощи» есть все необходимое для оказания людям качественной, оперативной медицинской помощи: помещения светлые, просторные, оснащенные современным медицинским оборудованием, аппаратурой, есть все необходимые медицинские препараты. В нашем распоряжении четыре кареты «Скорой помощи» 2016-2019 годов: два Форда, ГАЗель и УАЗ. Все они «Б» класса, то есть оснащены дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких и другим оборудованием. Это позволяет транспортировать тяжелых больных в Арск, Казань. В старых каретах таких условий не было. За то, что имеем, мы должны благодарить главврача нашей больницы – Равиля Билаловича. Это плод его заслуг.

- Сколько человек работает в отделении «Скорой помощи»?

- В нашем коллективе, включая фельдшера, водителя и младшего медперсонала, 27 человек. Каждые сутки работает три бригады. Первая оказывает людям помощь с 8 до 16 часов, вторая – с 16 до 8 часов, третья – с 18 до 6 часов. Все наши восемь фельдшеров высшей категории, с большим трудовым опытом за плечами и не раз проверенные в деле. Каждые пять лет они ездят на переподготовку. Вызовы принимают пять диспетчеров, которые всегда внимательно выслушают, помогут советом и при необходимости успокоят звонящего. Самое главное – отвечать на вопросы диспетчеров оперативно, детально описывать состояние больного и четко называть адрес, на который необходимо направить бригаду «Скорой помощи».

Иногда от жителей района приходится слышать жалобы, что бригада «Скорой помощи» очень долго ехала на вызов. Это связано с тем, что в смену работает лишь одна бригада. Она оказывает помощь не только жителям города, но и выезжает в деревни. Просто в ожидании время всегда тянется медленно. А так бригада «Скорой помощи» должна прибыть на место по вызову за 20 минут. 

Также в отделении «Скорой помощи» есть кабинет экстренной помощи (неотложка). Там ведет прием врач ежедневно, кроме субботы и воскресенья. В случае острой болезни, когда нет возможности попасть на прием к врачу по записи, можно обратиться и туда.

- Наверное, когда работаешь в отделении «Скорой помощи», и у водителей, санитарок степень ответственности возрастает.

- В нашем отделении трудится восемь водителей. Мы всегда можем на них положиться: они помогают поднимать носилки, быстро наладить аппараты. Поэтому и водители «Скорой помощи» проходят специальную подготовку на курсах.

Реклама

Санитарок у нас пять. Они не только отвечают за чистоту, но и сопровождают больных в лабораторию, рентген кабинет. Работа у них нелегкая, целый день они проводят на ногах.

- От вашего отделения требуется оперативность. Вам приходится нести пост круглосуточно.

- Уже когда едешь в машине на вызов, обдумываешь, как будешь оказывать помощь больному. При виде людских страданий, боли о сне сразу же забываешь. По каждой болезни есть свои стандарты, мы им следуем неукоснительно. Ведь наша цель – оказать людям первую медицинскую помощь, благополучно доставить больного в больницу и передать врачам. Лишь после выполнения всех этих пунктов мы можем вздохнуть с облегчением. В своей работе мы руководствуемся наставлениями заведующего поликлиникой Руслана Димитриева, заместителя главного врача Нурзиды Зариповой. Они высококвалифицированные врачи с богатым опытом, которые легко находят с людьми общий язык.

- Увеличилось ли за последнее время количество вызовов от населения, внесла ли пандемия коронавируса коррективы в вашу работу?

- Из-за распространения новой вирусной инфекции работать стало сложнее. Часто звонят с просьбами приехать и взять мазок для проверки на коронавирус. А также чтобы сообщить о приехавших со стороны людях, которые нарушают карантинный режим. Диспетчеры всегда все разъяснят, успокоят. На вызов к больным с высокой температурой выезжаем в специальных защитных костюмах. Чтобы надеть его на себя, приходится затратить немало времени. Иногда в нем приходится ходить целыми днями. Но мы не жалуемся, ведь речь идет о нашем благополучии и здоровье окружающих.

- Рузалия Фоатовна, в какой еще профессии Вы можете себя представить? Почему выбрали профессию медика?

- Профессия врача всегда считалась авторитетной, благородной. И мы выросли с таким пониманием. Я захотела стать медиком, чтобы иметь возможность оказать медицинскую помощь родителям, когда они состарятся и будут в ней нуждаться. Слава Богу, они остались довольными моим выбором профессии. И всегда им гордились. Мама постоянно советовала мне быть с людьми приветливой, вежливой. Я старалась придерживаться этому ее совету неукоснительно. В настоящее время я на пенсии, есть три внука, но сидеть без дела дома – не про меня.

- И все же, наверное, не просто каждый день иметь дело с болезнями и страданиями людей. Безусловно, это накладывает свой отпечаток. 

- Я очень люблю свою работу, коллег и людей в целом. Хоть наша работа и сложная, но интересная. Возможно, для кого-то такая ее характеристика покажется неуместной. Но она сопряжена с общением с новыми людьми, у каждого из них своя история. Понятно, что не все всегда кончается благополучно. Особенно тяжело спасти человеческую жизнь, когда речь идет об отрывах тромбов, инфарктах. Каждый из таких случаев с плачевным финалом мы пропускаем через самое сердце. Как-то раз сопровождала в Арск женщину после инсульта. Она была в тяжелом состоянии. Всю дорогу переживала за нее, думала, сумеет ли она выкарабкаться. Спустя некоторое время случайно увидела ее в очереди в банке. Видеть, что пациент встал на ноги – большое счастье для любого врача.

- Рузалия Фоатовна, спасибо за беседу, успехов вам в вашем благородном деле.

С начала года отделением «Скорой помощи» было принято 4800 вызовов, в отделение обратилось 5400 человек.

фото: Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев