Руководители Кукморского района рассказали о мерах поддержки, оказываемых молодым специалистам
«Большой город — это большие возможности», — так часто говорят многие молодые люди. Однако для тех, кто трудолюбив, целеустремлен и не боится работы, возможности есть не только в городе, но и в районных центрах и сельских поселениях.
В Кукморе достаточно мест для культурного отдыха. В парках Победы, Яшьлек, культуры и отдыха имени Атласа Булатова, скверах «100 лет ТАССР», в Ленинском саду, на Комсомольской площади всегда многолюдно. Благоустроенные набережная реки Нурминка и гостиный двор братьев Комаровых стали достопримечательностью нашего города. А с детьми можно поиграть на игровых площадках и вкусно поесть в различных кафе. Желающие могут посетить «Медную гору», современную трассу для роллеров и лыжников, кинотеатр, культурные мероприятия в районном Доме культуры или библиотеку.
«Большой город — это большие возможности», — так часто говорят многие молодые люди. Однако для тех, кто трудолюбив, целеустремлен и не боится работы, возможности есть не только в городе, но и в районных центрах и сельских поселениях.
Возьмем, к примеру, Кукмор: здесь активно работают организации и предприятия, открываются новые промышленные центры, создаются рабочие места, ведутся строительные работы, обустраиваются парки, скверы и дороги, появляются новые микрорайоны. Одним словом, живи и работай с удовольствием!
Мы поговорили с руководителями сфер образования, здравоохранения и сельского хозяйства нашего района о мерах поддержки, оказываемых у нас молодым специалистам.
Образование
«В этом учебном году в школы района по окончании колледжей и вузов приехали работать 16 молодых учителей. Для молодых педагогов со стажем до одного года предусмотрены гранты от главы района на улучшение жилищных условий, в том числе на проведение ремонтных работ. Для тех, кто работает в сельской местности, сумма гранта составляет 300 тысяч рублей, а для тех, кто начинает свою карьеру в городе, предусмотрено 200 тысяч рублей. Основное условие — специалист должен проработать в образовательном учреждении три года. В прошлом году шесть учителей получили такой грант, в этом году мы снова собираем заявки. Кроме того, по инициативе главы района Сергея Димитриева рассматривается возможность приобретения домов для специалистов, которые возвращаются в сельскую местность. Дома стоимостью до 1 миллиона рублей будут обеспечены газом, водой и электричеством. После пяти лет работы дом переходит в собственность учителя», — рассказал руководитель управления образования района Ильфат Ахмадуллин.
По словам руководителя управления образования района, молодые педагоги также могут претендовать на грант «Наш новый учитель».
«Для участия в конкурсе опыт работы специалиста должен составлять до трех лет. Победители получают ежемесячную доплату в размере 10 тысяч рублей к зарплате в течение первых трех лет и в дальнейшем. В прошлом учебном году в масштабах республики в соискании гранта участвовало около 200 молодых педагогов, из них 11 победителей были из нашего района. В системе образования также есть возможности для карьерного роста. Если молодой специалист в течение трех лет показывает себя с лучшей стороны, участвует в конкурсах, побеждает и активно работает с детьми, он, конечно, не останется незамеченным. От обычного учителя можно вырасти до заместителя директора по воспитательной и учебной работе, а затем и до директора школы. Также есть возможность работать в управлении образования района. Воспитатели могут стать методистами или заведующими детскими садами», — сказал он.
Сельское хозяйство
За последние пять лет в район вернулись 22 молодых специалиста, окончивших учебные заведения сельскохозяйственного профиля. Среди них — специалисты по искусственному осеменению, агрономы, бухгалтеры, ветеринары, инженеры-механики, зоотехники-селекционеры и другие. Все они получили образование по целевым программам и сегодня работают на сельскохозяйственных предприятиях района. Об этом нам рассказал руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия района Рафак Халиуллин.
«С 1 января этого года увеличилась сумма единовременных выплат для молодых специалистов, устроившихся на работу на агропромышленные предприятия республики. Теперь вместо 300 тысяч рублей выплачивается 750 тысяч рублей. Основное условие — специалист должен проработать в сельском хозяйстве три года. Когда молодой специалист показывает себя с лучшей стороны и хочет продолжать работать в сельском хозяйстве, руководство это ценит. И сегодняшние руководители агропромышленных предприятий ими стали не сразу после окончания вузов. Опыт приходит с годами, а целеустремленность помогает достичь карьерных высот. Но для этого нужно стараться уже со школьной скамьи. Сегодня в сельском хозяйстве нужны специалисты, хорошо разбирающиеся в новых информационных технологиях, способные работать на современной технике и имеющие прогрессивные взгляды», — сказал Рафак Шамилович.
По словам специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильхама Ганиева, в школах планируется открыть агроклассы. Сельскохозяйственные предприятия оборудуют классы, обеспечат их всем необходимым для проведения уроков и практических занятий.
«Если хотя бы два-три ученика из агрокласса профессию свяжут с сельским хозяйством, мы уже радуемся. Когда мы общаемся с учениками и озвучиваем им, сколько получают работники сельского хозяйства, у ребят глаза загораются, сразу же вопросы задавать начинают. Одна из главных наших целей — показать детям, студентам, что сельское хозяйство — это не тяжелый и неблагодарный труд, а бизнес и возможность зарабатывать деньги», — сказал Ильхам Райнурович.
Здравоохранение
В Центральной районной больнице сегодня работают 667 человек, из них 91 — врачи.
По словам главного врача Вадима Рахматуллина, 31 житель района обучается по целевой программе в Казанском и 5 — в Ижевском медицинских университетах.
«В прошлом году пять молодых специалистов: врач уролог, врач ультразвуковой диагностики, детский стоматолог и два терапевта-участковых — вернулись работать в районную больницу. В республике реализуются программы „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“, которые предусматривают предоставление выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты и малые города регионов. Участвуя в этих программах, медицинские работники могут получить единовременные выплаты: врачи — от 1 до 1,5 миллиона рублей, фельдшеры — от 500 до 750 тысяч рублей. Также врачи могут получить грант от правительства Татарстана на приобретение жилья. В районе два молодых врача получили поддержку по программе „Земский доктор“. Медицинские работники также могут участвовать в программе „80 на 20“», — сказал он.
Главный врач отметил, что врачи, вернувшиеся работать в Центральную районную больницу, получают единовременную выплату на основании Постановления кабинета министров Республики Татарстан в размере 21534 рубля и от Центральной районной больницы в размере 25 тысяч рублей. Кроме того, они получают ежемесячные надбавки к зарплате в течение трех лет и квартальные премии.
«В следующем году в больницу должны вернуться врачи анестезиолог-реаниматолог, невролог и эндокринолог. Также ждем врача отоларинголога и педиатра участкового. В общем, спрос на узких специалистов всегда высок. Молодым медикам мы всегда рады!» — сказал главный врач Вадим Булатович.
Какие условия влияют на решение молодежи остаться жить на родной земле?
В группе газеты в социальной сети «ВКонтакте» мы провели опрос на эту тему. В нем принял участие и поделился своим мнением 151 человек.
Давайте посмотрим на результаты:
- Доступное жилье — 81 человек.
- Карьерный рост — 79 человек.
- Места для семейного отдыха — 32 человека.
- Грантовая поддержка — 25 человек.
- Учебные заведения — 21 человек.
- Льготное кредитование — 16 человек.
- Субсидии на коммунальные услуги для молодых семей — 15 человек.
Алина Нургаянова:
Я родом из деревни Арпаяз. В настоящее время учусь на третьем курсе Казанского филиала Российского государственного университета правосудия. За это время уже дважды успела пройти практику на базе Кукморского районного суда. Мне очень там понравилось, и сама работа интересная. По окончании университета планирую связать свою жизнь с юриспруденцией. Честно говоря, в Казани возможностей для трудоустройства очень много, но хочу работать в родной местности. Ведь я люблю Кукмор. Зимой в свободное время, в выходные люблю кататься с друзьями, родными на горнолыжке на лыжах и сноуборде. В любое время года обожаю гулять по Набережной Нурминки.
Ильназ Назипов:
Я родом из сельской местности. Родная деревня — это мое настоящее и, безусловно, будущее. Не представляю своей жизни где-либо еще. Сейчас учусь в десятом классе Большесардекской гимназии. Совсем скоро мы отправимся, так сказать, в самостоятельное плавание. Я планирую получать образование по современным цифровым технологиям. Хочется разработать различные программы под татарский язык. Если, когда выучусь профессии, смогу работать на родной земле, считаю свой патриотический долг выполненным.
фото: из личного архива; Эльвира Иванова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев