Руководитель района Сергей Димитриев: Только сплотившись, мы сможем претворить намеченное в жизнь
Сергей Димитриевич, как человеку здешнему, жизнь района Вам хорошо известна. Но, когда Вы приняли бразды правления в свои руки и взглянули на положение дел взглядом руководителя района, что Вас порадовало и, напротив, обеспокоило? - Я всегда гордился трудолюбивым и мастеровым народом нашего района. Когда бываешь в разъездах, всегда приятно слышать...
Сергей Димитриевич, как человеку здешнему, жизнь района Вам хорошо известна. Но, когда Вы приняли бразды правления в свои руки и взглянули на положение дел взглядом руководителя района, что Вас порадовало и, напротив, обеспокоило?
- Я всегда гордился трудолюбивым и мастеровым народом нашего района. Когда бываешь в разъездах, всегда приятно слышать добрые слова о кукморянах. Ведь повсеместно известно о том, что у нас катают валенки, занимаются выращиванием лука в большом количестве. Такие качества как предприимчивость, деловая хватка помогают нашим людям безбедно жить, позволяют иметь финансовую независимость. Я радуюсь тому, что у нас есть такие бюджетообразующие крупные промышленные предприятия, как завод Металлопосуды, валяльно-войлочный комбинат, швейная фабрика, хозяйства имени Вахитова, "Урал", "Восток" и индивидуальные предприниматели, вносящие достойный вклад в укрепление экономики района. Объем производства валовой продукции в прошлом году составил 7 миллиардов 600 миллионов рублей. По планам в нынешнем году оно должно составить 9 миллиардов рублей.
Конечно же, еще есть нерешенные проблемы. Хочется видеть поселок и села благоустроенными, красивыми, чтобы их можно было гордо показывать приезжим гостям. Созданная много лет назад инфраструктура нуждается в обновлении. К примеру, канализационная система поселка общей протяженностью более 3 километров сильно изношена, отдельные участки необходимо срочно заменить. Ремонт дорог, строительство тротуаров, кладка брусчатки на центральной улице, освещение улиц, озеленение, размещение дополнительных мусорных контейнеров являются задачами первостепенной важности. Ветхие дома, заброшенные здания также не украшают облик нашего поселка. К тому же они могут сослужить службу людям, задумывающим недоброе. Не красят наш Кукмор и построенные где попало гаражи. Лишь сформировав в поселке гаражные кооперативы, можно будет решить эту проблему, в настоящее время разрабатываются их проекты. Есть здания с неухоженными фасадами. Например, нужно бы найти инвестора и отреставрировать с его помощью здание, в котором расположен ресторан "Татарстан". И вид многих дворов оставляет желать лучшего. Одним словом, предстоит еще немалый фронт работ по озеленению и благоустройству поселка. А на это потребуется много финансов. Поэтому без помощи населения здесь не обойтись. Мы надеемся на понимание, ведь каждому приятно, когда кругом чистота и порядок. Пробки на центральной улице породили новые проблемы. С одной стороны большое количество автомобилей на дорогах - это показатель благосостояния жителей, но с другой - уличное движение с каждым годом затрудняется. К слову, жители часто обращались с просьбой поставить возле торгового центра "Ратмир" светофор. Светофоры приобретены, осталось их установить и отрегулировать.
Еще меня беспокоит, что большинство работающих на организациях, в предприятиях и хозяйствах - люди среднего и старшего возраста. А молодежь уезжает на сторону.
- Наверное, эта проблема является одной из самых острых для нашего района: молодое поколение жалуется, что нет работы и условий для проведения досуга.
- Среди молодежи немало очень талантливых, одаренных, работящих юношей и девушек с золотыми руками. Победа, которую недавно одержали в республиканском конкурсе профессионального мастерства работающие на валяльно-войлочном комбинате парни, является тому подтверждением. Обеспечить рабочими местами желающую работать молодежь - одна из важнейших задач, стоящих перед руководством района. Мы знаем, как это можно реализовать. Например, запланировано создать в четырех частях поселка промышленные площадки и за счет лизинг-грантов, которые нужно будет выиграть, расширить производство различных товаров. В декабре в деревне Пчеловод заработал завод по производству сэндвич-панелей и других строительных материалов, который встал в строй при содействии одного московского инвестора - нашего земляка. Его владелец планирует построить в районе еще два производственных объекта. Значит, когда они встанут в строй, появятся новые рабочие места. В последнее время разведение скота превратилось в доходное дело. Есть подворья, где держат по 4-5 коров, общее количество крупного рогатого скота в частном секторе составляет более 14 тысяч голов. Прежде владельцам пяти коров дарили доильный аппарат. Считаю, что эту традицию нужно возродить. На сегодняшний день у семейных ферм 1679 голов скота, реализация животноводческой продукции им и доход приносит, и взятые у государства кредиты постепенно возвращать позволяет. Как я уже говорил, резервов для обеспечения людей, в частности молодежь, работой у нас хватает. Необходимо их безотлагательно задействовать. В то же время важно привлекать в район образованную, квалифицированную молодежь. Здравоохранению, отрасли сельского хозяйства нужны молодые кадры. В феврале мы планируем провести встречи со студентами различных учебных заведений, которые обучаются за пределами нашего района. Такое взаимодействие будет полезно для обеих сторон.
Что касается мест для культурного отдыха, согласен, что в нашем районе с ними проблема. Поэтому нынче собираемся отремонтировать запруды возле горнолыжной базы поселка, в деревнях Манзарас, Асан-Елга, Кумор и обустроить их под пляж. Есть идея возле манзарасской запруды построить кафе-гостиницу, сделать там детскую игровую площадку, тренажерный зал для любителей спорта. В планах на месте "Чайханы" возле Колхозного рынка построить детский торгово-развлекательный центр и кинотеатр. Ищем инвестора, чтобы воплотить в жизнь эту задумку. Парк возле Кукморской средней школы №4 также давно нуждался в благоустройстве. Осенью на его территории были проведены субботники, срубили старые деревья и лишние кусты. Сейчас на этом месте детская игровая площадка. Весной обнесем территорию парка оградой, установим фонари, качели, построим детское кафе. В планах превратить горнолыжную базу в базу отдыха с гостиницей, кафе, освещенной лыжной трассой. Также будут благоустроены два родника. Если в будущем здесь будут созданы условия еще и для катания на роликах, думаю, что молодое поколение будет просто счастливо. Следовало бы преобразить и место проведения районного Сабантуя: нужно бы построить здесь сцену, поставить детские качели. Лубяны славятся своими красотами. Там есть много живописных мест. Есть инвесторы, желающие превратить их в зону, где можно будет отдохнуть и поправить здоровье. Одним словом, планы большие. Лишь при поддержке населения, успешном с ним взаимодействии их можно будет воплотить в жизнь.
Наш кукморский район - сельскохозяйственный. Что, по-вашему, нужно сделать для еще большего развития этой отрасли?
- В прошлом году по району от отрасли сельского хозяйства было получено более двух миллиардов рублей дохода. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 1194 головы, производство молока - на 12 процентов. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 80 тысяч гектаров. 80 процентов из них - земли агрофирм, подведомственных инвесторам, пашня хозяйств имени Вахитова, "Урал", "Восток" составляет лишь 20 процентов. При этом на них приходится 65 процентов от общей выручки сельскохозяйственной отрасли по району. Если бы агрофирмы хотя бы наполовину приблизились к их уровню, доход от отрасли сельского хозяйства вырос бы в разы, как и заработные платы сельскохозяйственных тружеников. Хоть наш район по производству молока и входит по республике в число лидеров, еще есть к чему стремиться. У нас еще есть много ресурсов, чтобы увеличить производственные показатели. Необходимо к 1 июля нынешнего года довести суточное производство молока до 200 тонн, увеличить к концу года поголовье скота до 30 тысяч голов. Нынче в хозяйстве "Восток" встанет в строй новый корпус мега-фермы вместимостью 400 голов скота, также и в хозяйстве имени Вахитова будет построен еще один корпус новой мега-фермы на 600 голов. И в хозяйстве "Урал" нынче запланировано построить и сдать в эксплуатацию мега-ферму на 1200 голов скота.
- Ежегодно наш район активно участвует в различных целевых государственных программах. Какие планы на этот год, какой объем работы предстоит выполнить?
- Будет выполнен капитальный ремонт 9 домов в поселке, на эту работу предусмотрено 19 миллионов рублей. Также будут отремонтированы Каркаусская, Нижнеискубашская средние школы, Кукморская гимназия. В поселке строится детский сад на 260 мест, в Туембаше встанет в строй новый детский сад на 50 мест. Жителей деревни Кошкино порадуем современным фельдшерско-акушерским пунктом, а мамаширцев - Домом культуры на 200 мест. Запланировано строительство спортивных площадок, ипотечных домов, ремонт ЦРБ и Лубянской участковой больницы, пяти ФАПов. По району 426 жильцов аварийного жилья нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы работаем в этом направлении: в скором времени в Лубянах будет сдан в эксплуатацию двухквартирный дом. В этих целях запланировано построить в поселке два трехэтажных и один пятиэтажный дом. Будет продолжена работа по установке в многоквартирных домах двухконтурных котлов, на индивидуальное отопление перейдут 890 квартир. Предстоит немалый фронт работ по модернизации уличного освещения в сельской местности, строительству дорог, ремонту социальных объектов. Одним словом, за год будет выполнено ремонтно-строительных работ более чем на 1 миллиард рублей. В районе своих строительных организаций хватает. Думаю, что мы сумеем выполнить намеченный план работ качественно и в срок. Конечно же, нам и здесь не обойтись без помощи, поддержки и понимания населения.
- В ходе нашей беседы Вы уже неоднократно обращали на это внимание…
- Действительно, какие бы планы ни строили, руководству района и отдельным организациям со всеми проблемами одними своими силами не справиться. В первую очередь, всем необходимо научиться уважать чужой труд. Если одни будут наводить порядок, а другие - его портить, ничего хорошего из этого не выйдет. Во-вторых, каждый может внести свой посильный вклад в благоустройство и преображение окружающей территории, принимая активное участие в субботниках и месячниках чистоты. Финансовые расходы один районный бюджет также не осилит. Мы рассчитываем на помощь индивидуальных предпринимателей нашего района, наших земляков, живущих за его пределами. В районе был учрежден благотворительный фонд "Мы вместе". На средства, которые поступят в этот фонд, в первую очередь мы планируем отремонтировать центральную мечеть и церковь в Кукморе. Расходование этих средств будет находиться в открытом для населения доступе. К слову, в марте совместно с обществом земляков мы планируем провести в Казани встречу. Это также будет способствовать установлению контактов.
Если жители Кукморского района будут действовать едино, дружно, сплоченно, можно будет воплотить в жизнь самые смелые задачи. Я убежден в этом.
- Спасибо за беседу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев