Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Резида Хасанова из Кукморского района: Хочу, чтобы калфак носили повседневно

Яркая коллекция мусульманской одежды «Асылъяр», вышитый блестящей канителью, разноцветным бисером татарский женский головной убор - калфак никого не оставил равнодушным к ее творчеству.

Резида Хасанова - моя землячка, уроженка соседней деревни Большой Сардек, но первое наше знакомство все же состоялось через интернет. В первую очередь, мое внимание привлекли ее фотографии, размещенные в социальных сетях. Яркая коллекция мусульманской одежды «Асылъяр», вышитый блестящей канителью, разноцветным бисером татарский женский головной убор - калфак никого не оставил равнодушным к ее творчеству.

- Резида, дизайнер – профессия творческая, и он должен обладать художественными способностями. Ты любишь рисовать? От кого ты унаследовала этот талант?

- Я думаю, что талант красиво рисовать мне достался от матери. Когда я была маленькой, в доме не оставалось ни одного чистого листа бумаги. А число фломастеров переваливало за сто. Помню, как в подарок приносили краски и другие художественные принадлежности. Я любила играть в куклы, шить им разные наряды. Наша соседка Физалия апа работала на Кукморской швейной фабрике, поэтому лоскутков ткани у нее было много. С пятого класса начала заниматься в Детской школе искусств, здесь я научилась художественному мастерству, рукоделию. А впервые слово «дизайнер» я услышала от своего односельчанина, который поступил учиться по этой специальности. Хоть и не до конца понимала значение этого слова, но оно мне тогда очень понравилось. После расспросов мне объяснили, что дизайнер это тот, кто ремонтирует дома, клеит обои. И когда меня спрашивали: «Кем будешь, когда вырастишь?», я отвечала: «Поклейщиком обоев».

- Резида, где ты продолжила обучение после школы?

- Если говорить в общем, я хотела поступить в учебное заведение, где обучают рукоделию. Но ни специального вуза, ни даже отделения такого нет. Поэтому я поступила в Казанский колледж технологии и дизайна на специальность «Конструктор-модельер и технолог швейных изделий». Педагоги у нас были хорошие, давали прочные знания. Мне и моим родителям учебное заведение понравилось. Каждый предмет вел отдельный преподаватель. Например, один обучал создавать эскизы одежды, другие – составлять чертежи, выбирать ткани, шить, украшать. Очень важно учитывать состав ткани, направление, тип одежды и для кого она предназначена. Скажем, когда шьешь для людей с ограниченными возможностями, нужно учесть немало особенностей. Моя дипломная работа была посвящена этому.

- Действительно, тема дипломной необычная. Расскажи, пожалуйста, подробнее.

- Когда я ее писала, мне пришлось основательно изучить эту тему. Одежда для людей с ограниченными возможностями не должна отличаться от других, но в то же время должна быть удобной. Важно подобрать  качественную и «дышащую» ткань.

Необходимо установить резинки на манжеты, талии, чтобы утягивало, но при этом не мешало кровообращению, а на некоторые места, наоборот, в форме корсета пришиваются металлические элементы. Пуговицы должны быть крупные, удобные, а если вместо замков будут установлены заклепки, липучки, будет еще лучше. Во время защиты своей дипломной работы я сшила ветровку для больных ДЦП. У 14 студентов двух групп темы дипломных работ были похожими. Поэтому кто-то придумывал куртку для инвалидов, кто-то пальто, длинный плащ, школьную форму. Один из преподавателей колледжа защитила эти одежды в Москве, они даже были предложены Президенту Татарстана и получили одобрение. И в результате эти образцы были переданы в цеха для пошива. Хочется верить, что в будущем они появятся в продаже.

- Что первым ты сшила для себя?

- Во время учебы в колледже я сшила себе блузку и юбку. До сих пор их ношу. Мама преподает в Большесардекской школе, ей я сшила специальную форму. Бывало, шила и для односельчан.

- Когда появилась мысль о создании собственной коллекции?

- Эта мысль возникла у меня уже давно, только все никак не доходили руки. На втором курсе мы как раз закрывали зимнюю сессию, и нам было предложено задание, связанное с созданием собственной коллекции. Сказали, что можно сшить и принести показать. Я, использовав национальные узоры, разработала эскизы платьев для никаха. Сделала чертежи, нарисовала, раскрасила, указала, где какие будут узоры, цвета, где пришью пуговицы -  все продумав до мельчайших деталей, показала педагогу. Ей мои изделия очень понравились, она предложила попробовать сшить все это. Я еще более воодушевленная приступила к работе. Узоры для платья вышила вручную. Первый раз свою коллекцию я представила в конкурсе (название, к сожалению, не помню), который проходил в молодежном центре «Ак Барс». Все прошло успешно. После этого я приняла участие во многих других конкурсах и добилась высоких результатов.

- Коллекцию ты назвала «Асылъяр»…

- Это татарские костюмы, поэтому хотелось, чтобы название было связано с чистотой, белоснежностью. А при слове «Асылъяр» перед до мной встают образ татарской девушки в национальном костюме, голуби – символы мира. Поэтому я решила остановиться на этом названии.

- Откуда находишь модели для показа платьев?   

- Часто моделей выбираем сами, проводим с ними репетиции. В нашем колледже работает специальный кружок, где готовят моделей для показов. Их обучают держать себя на подиуме, красиво шагать. Во время показа платьев многое зависит и от их мастерства, потому что они создают полный образ, поэтому движения должны быть полностью продуманными. Также подобрали музыку, которая подходит для нашей коллекции.

- Окончив колледж, где ты решила продолжить обучение?

- На сегодняшний день я заочно получаю специальность дизайнера интерьера в Казанском федеральном университете. Учусь на первом курсе. Решила испытать свои силы и в этом направлении. Работаю в торговом центре «Ильдан» в Казани. Здесь есть отдел моды, мы готовим артистам костюмы. Я работаю декоратором, то есть украшаю одежду. Работа мне нравится, сейчас для украшения костюмов есть все необходимое: ленточки, камни, стразы, бисер – всю фурнитуру можно найти в магазинах.

- Каким цветам, тканям ты отдаешь предпочтение?

- Мне по душе светлые тона, пастельные оттенки. А ткани нравятся плотные. С ними удобнее работать, им легко придавать форму и, когда надеваешь такой наряд, смотрится красиво.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Если все получится, то в этом году я планирую создать новую коллекцию повседневной молодежной одежды. Но какую бы одежду я не шила, на манжетах или на кончиках воротников займут место татарские национальные узоры. Также я занимаюсь вышиванием татарского головного убора - калфак. Стараюсь, чтобы он сочетался не только с платьем, но и с любой другой одеждой. Например, хочется, чтобы девушки, которые предпочитают джинсы, так же смогли носить этот головной убор. То есть стараюсь, чтобы старинные элементы стиля заиграли по-новому. Хочу, чтобы калфак носили повседневно.

- Резида, желаю вам творческих успехов и спасибо за беседу.


фото: из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев