Председатель совета воинов-интернационалистов Кукморского района Рашит Шакирзянов: Мы всегда на связи друг с другом
На сегодняшний день в районе насчитывается 122 воина-интернационалиста.
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой Афганской войне жива, и стереть ее события не смогут ни годы, ни расстоянья.
Не обошла она стороной и жителей нашего района. Очень многие молодые ребята отбыли на афганскую землю выполнять свой интернациональный долг. За 10 лет, что она продлилась, им пришлось с лихвой натерпеться. Кое-кто так и остался лежать в сырой афганской земле, но и тех, кому посчастливилось вернуться в родные края, Афганистан так до конца не отпустил, оставшись лежать у них на сердце незаживающей раной. По случаю Дня памяти воинов-интернационалистов мы побеседовали с председателем совета воинов-интернационалистов Кукморского района Рашитом Шакирзяновым о том, чем сегодня живут «афганцы».
- Сколько человек из Кукморского района было отправлено в Афганистан для выполнения интернационального долга? Из их числа вернулись не все, давайте вспомним и их.
- Из Кукморского военного комиссариата в Афганистан было отправлено 223 человека. В их числе были и жители других районов, которые в те годы обучались в различных кукморских образовательных учреждениях. На сегодняшний день в районе насчитывается 122 воина-интернационалиста, в том числе одна женщина. Наиля Низамова из Нижнего Искубаша была отправлена в Афганистан в качестве медсестры. В настоящее время она живет в городе Энгельс. К сожалению, четверо воинов-интернационалистов сложили свои головы на афганской земле, а сорок два умерли уже в родных краях. Первая печальная весть пришла в 1981 году в семью Ваккасовых из деревни Челны, они похоронили Раиса. Затем в 1983 году погибли Наиль Латипов из деревни Копки, Шамиль Касимов из Камышлов, Талгат Ахметшин из Чишмабаша.
- Наверное, пережитое на афганской земле не прошло бесследно и для здоровья наших земляков?
- Конечно же, полученные в молодости душевные переживания отразились и на здоровье, с годами оно у «афганцев» не становится крепче. 8 жителей нашего района получили на афганской земле ранения, они являются инвалидами боевых действий второй и третьей группы. Одного из них – Тагира Шафигуллина из Олуяза уже нет в живых. Также 13 человек при разных обстоятельствах и причинах стали инвалидами уже на родной земле.
- Какая работа в районе выполняется по увековечению памяти воинов-интернационалистов?
- Ежегодно в феврале в школах района проводятся Уроки мужества для учащихся с участием воинов-интернационалистов. В память погибших сослуживцев устанавливаем мемориальные доски. На сегодняшний день в мраморе увековечены имена 21 «афганца». В настоящее время готовятся мемориальные доски на имена Айдара Залялиева, Нуретдина Ямалиева из Битлянгура, Андрея Леонтьева из Красной Горы, Хамита Фахрутдинова, Фарила Шайдуллина из деревни Ташлы Елга. 15 февраля планируем установить эти доски на домах, где они жили. Также в Большесардекском сельском поселении на хозяйствах здравствующих ветеранов афганской войны установили таблички. В последние годы в мемориалах в честь ветеранов Великой Отечественной войны увековечивали и афганцев. Например, таким образом поступили в деревнях Челны, Березняк, Мамашир, в скором времени подобные мемориалы появятся в Большом Сардеке и Сардекбаше.
В 2019 году в районе вышла в свет книга, посвященная воинам-интернационалистам. В нее вошли имена 223 наших сослуживцев и их воспоминания. Большой вклад в работу над книгой внес житель деревни Копки Маулит Минегалиев со своей семьей. Также неоценимую помощь оказала бывший директор Кукморского краеведческого музея Лябуда Давлетшина. До издания этой книги не все воины-интернационалисты Кукморского района знали друг друга, теперь, случись им встретиться случайно на улице, они тепло друг друга приветствуют.
Вот уже третий год кряду в спорткомплексе «Ялкын» проводятся соревнования республиканского масштаба по самбо, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.
14 февраля в деревне Копки состоялся хоккейный турнир памяти погибших на афганской земле, а 22 февраля пройдут соревнования по лыжному спорту среди учащихся школ на горнолыжной базе «Кукмара».
- На какие средства проводятся эти мероприятия?
- Всё это делается самими воинами-интернационалистами при содействии спонсоров, глав сельских поселений. И глава района всегда готов поддержать.
- Часто ли встречаетесь с «афганцами»?
- Мы всегда на связи друг с другом. Для этого у нас в ватсапе создана группа, в которой мы делимся различными новостями, как радостными, так и не очень, в случае необходимости, объявляем призывы о помощи, если кто-то из нас оказался в непростой жизненной ситуации. Конечно же, в день воинов-интернационалистов соберемся в торжественной обстановке на мероприятии в районном Доме культуры. Не оставим в этот день без внимания и матерей, семьи, вдов погибших «афганцев». Мы стараемся их поддерживать, постоянно с ними на связи.
Я вхожу в состав координационного совета ветеранов афганской войны Татарстана. Информируем и республику о проделанной нами в районе работе. Ежегодно в районе проходят отчетные собрания, на которых мы подводим итоги и намечаем планы на будущее.
- Как поживают воины-интернационалисты, на здоровье не жалуются?
- Все они живут честным трудом. Прежде у них была возможность поправлять здоровье в различных реабилитационных, оздоровительных центрах. Но из-за пандемии они не смогли работать в штатном режиме, тем более, что и сами люди начали воздерживаться от различных поездок вообще. Поэтому хотелось бы, чтобы жизнь скорее вошла в привычную колею, и коронавирус отступил.
- Какие проблемы волнуют афганцев в настоящем?
- Сейчас большинство из ребят приближаются к пенсионному возрасту. Был закон, согласно которому день службы в Афганистане приравнивался к трем. Но в наши дни он не действует, но и не упразднен. Поэтому до выхода на пенсию «афганцам» приходится ходить по судам. Это не справедливо по отношению к тем, кто отдал свой интернациональный долг, и сам такой факт не поддается объяснению.
- Рашит абый, спасибо за беседу.
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев