Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Олуязскому музею присвоено имя Гумара Хазиева

Он всю свою жизнь посвятил воспитанию детей и оставил после себя благие дела и светлую память. Не зря ему присвоено имя «Человек - золотое сердце». Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а это говорит о том, что он обладал достойными качествами

Как-то я прочитала заметку про разбогатевшего в 90-е годы мужчину. Он жил в большом коттедже, за высоким забором, с соседями не общался, никому не помогал. А когда понял, что близок его последний час, подозвал к себе одну старушку.

- Когда меня будут выносить через ворота, пожалуйста, скажи в след, что я был хорошим человеком, - умолял он ее, протянув деньги.

А вот теплые, искренние слова о Гумаре Хазиеве, руководившем долгие годы Олуязской средней школой, приложившем много сил для строительства современного образовательного учреждения, приходится слышать очень часто.

Он всю свою жизнь посвятил воспитанию детей и оставил после себя благие дела и светлую память. Не зря ему присвоено имя «Человек - золотое сердце». Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а это говорит о том, что он обладал достойными качествами. Слишком он рано ушел. Столько запланированных дел у него еще осталось.
Гумар Хашимович был верным другом нашей редакции. Всегда сообщал нам о школьной жизни, успехах учащихся, походах с ними на экскурсии, в музеи, с концертом в дом престарелых. Между делом успевали пофилософствовать о жизни. Со всей душой он рассказывал об участии следопытов «Снежного десанта», организованного им при школе, в поисках незахороненных останков советских солдат. В прошлом году перед 25-ой поездкой в «Долину смерти» в Новгородскую область он заглянул к нам в редакцию. Несмотря на конец апреля, погода стояла холодная, дождливая. «Вам нездоровится, может, не поедете? Заболеете ведь в болотистом лесу», - сказали мы ему тогда. А он в ответ просто улыбнулся. Вместе с нашими коллегами Рузилей Ивановой, Рашитом Минегалиевым они каждый год ездили в Казань проведать нашего земляка писателя Ранифа Шарипова: поздравляли его с днем рождения, Новым годом, везли гостинцы. Также известно, что Гумар Хашимович возил к нему детей, а также к поэту Фанису Яруллину.

Да, он был удивительно отзывчивым, искренним, ранимым человеком.

На днях состоялось торжество по случаю присвоения Олуязскому краеведческому музею имя Гумара Хашимовича. Музей работает с 1997 года, здесь собрано более 600 экспонатов.

- Гумар Хашимович был одним из организаторов музея, он вложил много сил для пополнения музейного фонда, - говорит руководитель музея Зульхабира Якупова, которая внесла это предложение.

Заместитель главы района Равия Каримуллина в своем выступлении:

- Сегодня мы собрались на грустное, но с другой стороны радостное мероприятие. Мы не должны забывать о личности, которая своими благими поступками оставила большой след в истории района, - одобрила она цель мероприятия.

С речью также выступил руководитель хозяйства «Урал» Газинур Хабибрахманов, который оказал большую помощь в строительстве новой школы, регулярно материально поддерживал ее. В свое время он  был одноклассником Гумара Хашимовича. Их детская дружба длилась всю жизнь. 

- В ходе строительства нового здания пришлось столкнуться и решать множество проблем. Новая школа – это памятник Гумару Хазиеву. Воспитательную работу мы продолжим на примере этой личности, - отметил начальник управления образования Роберт Мансуров.
В мероприятии приняло участие немало гостей: руководители, директора школ, учителя-ветераны, сельчане, младшие сестры покойного Файруза ханум и Фарида ханум, их дети. Приехал и руководитель музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов. Он участвовал с ним в поисковых экспедициях, прошли огонь и воду. Кроме того, он оказывал помощь Гумару Хазиеву, автору Книги Памяти, в которую внесены имена погибших в годы войны наших земляков, в ее создании.

После выступлений все гости направились в школу. Там была подготовлена программа, посвященная памяти покойного «Жизнь - это лишь миг, а доброта – вечна». На экране на сцене - его большая фотография, где он запечатлен с едва заметной улыбкой на лице, но с грустными глазами. По крайней мере, мне показалось именно так.

- Гумар Хашимович был нашим соседом, я его знал с детства, старался брать с него пример, - сказал в своем приветственном слове нынешний директор школы Алмаз Гарипов. – Он был для меня дорогим и близким человеком.

К сожалению, при жизни человека мы не до конца ценим его, остаются недосказанные теплые слова. Мы так и не узнали, что усопший талантливо играл на гармони, гитаре. Он был слишком скромным. В этот день каждый спешил поделиться своими воспоминаниями о Гумаре Хазиеве. Те гости, которые не смогли приехать, отправили свои аудиозаписи.
Выступления гостей сопровождались песнями и стихотворениями учащихся. 
***
Раниф Шарипов:
- Наша с ним дружба давала мне силы.

Миннемулла хазрат:
- Он был красив как внутренне, так и внешне.

Дочь Фариды ханум Гулюза:
- Он каждый день старался делать добро.

Фирая Мухамметшина, учитель-ветеран:
- Гумар старался все трудности брать на себя, учителей в обиду не давал.

Фирдания Нугаева, терапевт:
- Если тропинка на склоне горы, называвшаяся «Гумар сукмагы», через год-два зарастет травой и затеряется, след, оставленный Гумаром при жизни, никогда не забудется.

***
Как нам рассказали, Гумар Хашимович любил подниматься по этой расположенной за огородами тропинке и встречать рассвет, любоваться округой.

В завершении вечера на экране под душевные мелодии были показаны фотографии покойного с детских лет до последних дней. Будто вся его жизнь в одно мгновение промелькнула перед глазами. Глаза наполнились слезами, а мысли ушли в вечность.
За праздничным столом, накрытым для всех гостей, Миннемулла хазрат прочитал молитвы за упокой его души.

И казалось, что вот-вот откроется дверь, и войдет сам Гумар Хазиев.

Фото: Рашит Миннегалиев
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев